第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年07月19日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
道路更通畅
晨风路治理后。
晨风路治理前。
  ■本报记者 杨佳鹭

  自5月12日全市占道经营治理行动启动以来,市城管局联合工商等多个部门成立了占道经营专项整治组,分阶段对雁城西门铁路桥以西多区域占道经营进行了集中治理,有效解决了占道经营方面存在的顽疾,城区马路边、市场外等地摆摊乱象正逐渐消失,城市形象得到较好改善。

  开展治理以来,劝导规范纠正各类流动摊贩、跨门经营、乱搭四角棚等各类违法违章行为4000余件(次),暂扣四角棚、桌椅、秤等经营工具100余件,现场处罚占道经营50余件。

  整治与管理无缝对接

  记者连日来对资阳城区进行了走访,发现龙汇超市外、三贤文化公园等多处的占道经营现象已基本消失,原本脏乱的地方变得干净通畅。

  据市城市管理综合执法支队相关负责人介绍,治理工作除了进行治理前的宣传,争取得到治理对象的理解支持和配合外,还按照“严管重罚”原则,“专人负责、重点突破、逐街推进,整治一片、巩固一片”的工作思路,以白加黑、5加2的工作模式,从市民反映强烈的“热点”、“难点”问题入手,分区域、分街道、分时段逐步推进,开展了城区铁路桥以西主要干道、公园广场、大型商场超市外、皇龙马路市场以及老城区等主干道违规占道经营的治理。整治组成员每天提前1小时到岗,晚上11:30分左右下班,且重要节点定人定点值守。同时,采取整治一片、巩固一片、移交一片的方式,白天推进新的整治任务,晚上联合片区管理大队对集中整治后的路段区域进行巩固管理,确保集中整治和常规管理无缝对接,整治成效不反弹。

  上班经过龙汇超市,下班经过三贤文化公园的张女士很有感触地说:“以前这些地方都摆了好多卖烧烤、凉面的,现在几乎已看不到,不仅环境整洁了,行走也方便多了。”

  直面问题再添举措

  历经两个多月的治理,虽然“占道经营”现象逐渐消除,但仍存在着一些问题。

  据市城管执法部门相关负责人介绍,目前资阳城区市场严重不足,疏导地点较少,众多摊点无法进入市场,摊点乱摆、棚子乱搭、人车拥堵的市场周边街道秩序成为广大市民反映突出的热点问题,有的问题目前不能彻底解决,只能派整治组规范,确保道路畅通。随着城市人口增多,城区早餐摊、小吃摊、果蔬摊等便民摊点呈上升趋势,整治后反弹快,部分市民不理解、不支持,导致治理难度加大。

  面对治理中的问题,市城管综合执法支队将进一步深入调查摸底,细化工作方案,确保整治工作的推进。同时,加大宣传力度,对个别“钉子户”采取集中曝光形式予以警示教育,对处置有力的事件进行正面宣传,为专项治理行动营造了更加有利的氛围。

  与此同时,对市政府片区、车苑小区片区、皇龙片区以及老城区占道经营突出的区域进行集中整治,根据街道的不同类别,逐步建立分类管理标准,对经教育、书面整改通知后仍然违反城管法规的,将按照行政处罚一般程序逐步升格严处重罚;对各类便民摊区摊点,分类别制定执法管理标准,逐步做到经营业主明确,摆放场所相对固定,摆放设施及物品相对规范;对各类流动经营,尽力疏导至相对固定的场所规范有序经营,对马路市场占道经营的摊点规范上人行道有序经营,保持道路通畅。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:视点
   第04版:社会
十大专项治理行动初见成效
社保卡查询电话很忙
城区幼儿园少入学难
环境更干净
道路更通畅
报头
公益广告
资阳日报一版要闻01道路更通畅 2015-07-19 2 2015年07月19日 星期日