第08:车周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年07月22日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
正在开着车千万别去调座椅
  车主都知道,安全驾驶的首要准则就是专门驾驶,在行驶的过程中调整座椅则是一件非常危险的事情。但北京近日有女车主,却在驾驶的途中调节座椅,结果误踩油门导致1死6伤。对此,记者请汽车专业人士就行驶中应调整哪一些汽车的功能做了详细的讲解,也希望能给广大的车主朋友们带来帮助。

  开车调座椅  调出大事故

  近日,有北京的车主驾驶中调座椅,误踩油门致1死6伤,安全驾驶的首要准则就是专心驾驶,显然北京的该肇事女司机这种轻率的、对自己、对路人不负责任的行为已经构成交通肇事罪了。

  据报道称,该女子王某驾驶途中,当松开手刹起步之后,觉得座椅不舒服,便想调整一下。但其未停车,而是边开车边调整,结果一脚误踩油门,车子冲向人群,造成6人受伤、1人死亡。

  对于此事件的发生,有关人士就提示,在行驶中,尽量不要调整座椅,因为这样或会发生意外,除了座椅之外,还有其他的一些小动作等,也应尽量避免。如果非要调整,也应停在一个安全的地方后,再进行调整,这样既能保证自己的人身安全,也能避免意外发生。因此,广大的车主朋友们莫轻视驾驶车辆的小动作。

  车子启动前  先做四件事

  该汽车专业人士表示,司机在行车前,要做到座椅调节、方向盘调节、内外后视镜调节、安全带调节四件事后才能起步出行。

  该人士表示,就拿调整座椅来说,经常调整座椅坐姿,这件事情对于绝大部分人来说发生率不会太高,因为车基本上都是一个人开,座椅调整好一次就不会再调整了。但如果车辆之前被别人开过的话,那么座椅很可能就会被调整,这时候如果不注意提前调整而在驾驶时调整,就可能会发生开头提到的事故。而且一边开车一边调座椅,或会导致司机看不到前方的路,或是抓错方向盘,踩错踏板,从而导致事故的发生。

  还有就是方向盘的调整,现在很多车型都有方向盘调整这个功能。在调整时,要以方向盘上半圈不阻碍眼睛看到仪表盘中的信息为准,以方便车主在驾车时可以第一时间通过仪表盘了解车辆的重要信息。如果车辆的方向盘还可以前后调节的话,那么可以配合调整座椅靠背这个步骤来调整方向盘的前后距离,以达到最好、最舒服、最安全的驾车姿势。

  而后视镜的调整并没有统一的标准,只要以尽可能地缩小视觉盲区、驾驶员观察舒适为原则就可以。

  最后是安全带的调整。安全带的高低调整是非常有必要的,如果太高,紧急情况收紧时容易勒到脖子,可能造成颈部的损伤甚至直接将人勒到窒息;如果太低,则可能无法完全限制身体向前冲,如果滑出肩膀就更危险了。

  合格的系安全带的位置是安全带从肩膀拉过,且与肩头有最少两个手指的距离,而安全带必须贴合身体穿过,并插到所坐座椅的安全带插槽上。据新华网

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:天下
   第04版:社会·广告
   第05版:财富周刊
   第06版:风尚·周边
   第07版:纵深
   第08版:车周刊
客货车产销运输违法资阳将严查
车周刊
正在开着车千万别去调座椅
女司机开车要警惕惯常隐患
“文明交通 从娃娃抓起”
路遇积水凼凼 开车通过有三招
盛夏停车要避强光
资阳日报车周刊08正在开着车千万别去调座椅 2015-07-22 2 2015年07月22日 星期三