资阳日报数字报-雾霾来袭 应对有术
  第08:健康周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年01月05日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
雾霾来袭 应对有术
  近来全国各地都出现了雾霾天气,雁城也因受中度霾天气影响,于2015年12月31日首次启动了重污染天气应急预案。市民如何应对雾霾天气,1月2日,记者采访了市第一人民医院呼吸内科医生周蓉。

  雾霾天呼吸道疾病增多

  雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒含量超标的笼统表述,尤其是pm2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。我国不少地区把霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。

  周蓉介绍,霾天气中的各种有害可吸入颗粒可引发呼吸道病菌生成,颗粒沉积在肺部,刺激炎症,会增加过敏性鼻炎、支气管炎、哮喘等呼吸道疾病的发病率。“虽不能确定是受霾天气影响,但近日到呼吸科就诊的患者相比往日明显增多。”周蓉提醒广大市民要引起重视,空气中的有害可吸入颗粒会导致细胞突变,引起肺部慢性增生。

  戴好口罩防霾

  “面对雾霾天气,最直接的方法就是佩戴好口罩。”周蓉说,普通一次性医用口罩和纱布口罩对pm2.5的防护效果欠佳。一次性医用口罩主要针对非油性颗粒物的过滤,而霾由固体颗粒物、粉尘、微生物等混合体构成,既含有油性颗粒,也含有非油性颗粒。而现在市面上大多销售的口罩由两层纱布内夹一层棉絮做成,通常只具有保暖的作用。即使在布口罩内可插入过滤片,但因滤片的面积小,效果也仍欠佳,对雾霾天气不太适用。

  而相比而言,“N95”防尘口罩是较为理想的选择。防颗粒物口罩有从低到高的不同过滤效率级别,我国国家标准GB2626-2006规定了3个过滤效率级别(90%、95%、99.97%)。市民可根据需要选择适合于自身的防霾口罩。

  牢记防霾知识

  在生活中我们又该如何防范雾霾天气带来的影响呢?“少开窗,减少出行,特别是平日抵抗力差的老人及小孩。如若出行也请佩戴好专门的防霾口罩,外出归来时及时洗脸、洗手、漱口、清洗鼻腔。”周蓉建议,因为鼻腔对外界气体有过滤、加温、湿化的作用,适度地清洗鼻腔对身体很有好处。而在雾霾天,尽量不要打开窗户,确实需要开窗透气的话,可以在中午时将窗户开一条小缝,每次开窗时间以半小时至一小时最佳。“平日里,若条件允许,可在家和办公室安装空气净化器或者放置绿色植物。”

  多运动强健体魄

  “任何疾病的侵入都是因为抵抗力差。要保持良好的心态,多锻炼。”周蓉建议市民每天坚持40分钟以上的有氧运动,如骑自行车、快走、瑜伽等,长期以往能提高心肺功能,加强肌肉韧度,提高自身的抵抗力。雾霾天气,不适宜晨练,可选择在室内或健身房运动。

  实习记者 李蕤岑

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:天下
   第05版:身边
   第06版:教育周刊
   第07版:花季
   第08版:健康周刊
雾霾来袭 应对有术
生二孩 你身体条件允许吗?
为健身长跑做好医疗保障
镶牙小心陷误区
图片新闻
资阳日报健康周刊08雾霾来袭 应对有术 2016-01-05 2 2016年01月05日 星期二