第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~周喜安出席并讲话 陈吉明主持
~~~周喜安出席并讲话 陈吉明主持
~~~周喜安出席并讲话 陈吉明主持
~~~周喜安出席并讲话 陈吉明主持
~~~周喜安出席并讲话 陈吉明主持
~~~周喜安出席并讲话 陈吉明主持
~~~周喜安出席并讲话 陈吉明主持
~~~周喜安出席并讲话 陈吉明主持
2017年02月17日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全市安全生产暨市安委会2017年
第一次全体(扩大)会议召开
周喜安出席并讲话 陈吉明主持
  本报讯(记者 范秀萍)2月16日,全市安全生产暨市安全生产委员会2017年第一次全体(扩大)会议召开。市委书记周喜安出席会议并讲话。市委副书记、市长,市安委会主任陈吉明主持会议。

  会上,学习传达了中央领导关于安全生产工作重要指示、中央重要文件和全国、全省安全生产电视电话会议精神;市委常委、秘书长,市安委会常务副主任陈轲通报了2016年度安全生产目标考核情况;副市长舒勇总结了2016年全市安全生产工作,部署了2017年安全生产工作;雁江区、安岳县、乐至县、市公安局、市住建局、市交通运输局作交流发言。会上,还对2016年度安全生产目标考核优秀单位代表进行授牌。

  周喜安在讲话中指出,要坚持共享发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实提高对安全生产工作重要性的认识。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强安全生产发表重要讲话、提出明确要求,强调“要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,自觉维护人民群众生命财产安全”。党中央、国务院和省委、省政府对安全生产高度重视。安全生产重于泰山,安全发展事关全局。我们要坚决把思想行动统一到中央和省委的部署上来,把安全生产作为一项经常性、长期性的工作常抓不懈,时时刻刻绷紧安全生产这根弦,一丝不苟抓好有关工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  一要始终坚持问题导向,加强隐患排查治理。尽管我市安全生产形势总体稳定,但生产安全事故仍然多发,安全隐患存量不少。要深刻反思工作中存在的问题和不足、差距和短板,坚决排查整治安全风险隐患,加强重点行业领域安全风险监测和隐患排查治理,扭住问题不放抓好整改落实,有效防范和遏制重大事故发生。

  二要强化安全生产责任落实。落实领导责任,各级领导干部要强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,各级党政“一把手”要坚持亲自抓、全面抓安全生产,其他党政班子成员要对所分管联系行业领域的安全生产工作负直接责任,形成齐抓共管合力。各级政府要落实政府监管责任,健全完善安全生产责任制,进一步加强对安全生产具体工作的研究部署和统筹协调。各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法从严抓好各自主管行业领域的安全生产工作,完善安全生产督查检查工作机制,建立健全行业领域联席会议制度,推动行业联合执法工作。安监部门要充分发挥综合协调指导作用,及时督促职能部门履行行业监管职责,对本区域内安全生产工作实施综合监督管理。落实企业主体责任,企业是安全生产的责任主体,必须履行法定职责,从安全机构设置、人员配备、规章制度建设、安全投入、教育培训、应急救援等各个方面,逐项落实,(下转二版)  (上接一版)自觉履行各项安全生产责任和义务,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、隐患治理、应急救援“五个到位”。

  三要建立可追溯的安全生产制度体系。建立各级安全监管部门和行业主管部门的安全生产责任清单和权力清单,公开信息,接受监督,失职追究。健全落实问责追究制度,加强安全监管“痕迹化”管理,进一步细化明确安全生产工作职责、制度,真正建好基础工作台账,逗硬考核问责,确保各项要求和措施落地落实。

  四要坚持常态化、动态化监管,把监管融入到对企业的服务中。各级各部门要加大法律宣传和日常监管力度,提高依法监管执法水平,引导企业从经济、法律层面厘清自己的责任,真正让企业做到安全生产、安全发展。

  陈吉明要求,要认识安全生产面临的严峻形势,理清思路,落实措施,压实责任,出实招、求实效,推动2017年全市安全生产工作再上新台阶。要深刻吸取全国、全省近期发生的各类安全生产事故教训,举一反三,警钟长鸣,大力开展安全生产大检查和安全隐患大排查大整治,对检查发现的问题要实行台账管理,督促责任单位限期整改落实。

  市领导吴水波、许志勋、陈绍华,各县(区)党委和政府主要负责同志及有关方面负责同志,开发区管委会、市级有关部门主要负责同志,部分重点企业主要负责人参加会议。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:民生
   第04版:天下
全市安全生产暨市安委会2017年 第一次全体(扩大)会议召开
落实精准要求 推动脱贫攻坚取得实效
强化教育优先发展理念 加快补齐教育事业短板
瞄准脱贫“摘帽”目标 撸起袖子加油干
提升规划高度 引领成资一体发展
市总工会召开三届八次全体(扩大)会议
关于对资阳市开展环境保护督察的公告
报头
资阳日报一版要闻01全市安全生产暨市安委会2017年
第一次全体(扩大)会议召开
2017-02-17 2 2017年02月17日 星期五