第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年07月17日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金堂村:农旅联动脱贫奔富
引进业主带动全村发展柠檬规模种植。
打通村里到高速公路连接线的捷径,为发展规模产业和旅游打基础。
村民空闲时间到村文化室查阅农技资料。
  □ 许长江 实习生 冯廷亮 本报记者 王勇

  安岳县长河源镇金堂村位于场镇西面4公里,当地山高沟深,交通不便,经济十分落后,全村365户1030人,贫困人口就有70余户170余人。2016年,贫困群众人均收入仅3100余元。 

  虽然基础落后、交通不便,但当地山青水秀,山林之间还保存着完好的清代皇恩旌表的石质节孝牌坊等古迹,有着发展乡村旅游不可多得的自然、地理和人文资源,而且该村到内遂高速公路长河源镇出口连接线的直线距离也仅1公里多,为此成为了全国乡村旅游扶贫重点村。 

  今年,结合当地实际,镇村及各级帮扶部门以“绿水青山、翡翠田园”的理念发展乡村旅游,统筹推进生态农业产业发展、幸福美丽新村建设、传统文化开发保护,走“农业+旅游双产联动”路子。 

  在此基础上,金堂村向问题、难点精准发力,围绕贫困户退出制定增收措施,围绕贫困村退出实施扶贫项目。目前,全村已建成水泥路10公里。新建500米长、4.5米宽水泥路,直接连通内遂高速长河源镇出口,为发展产业和乡村旅游,实现可持续增收打好了基础。截至今年6月,全村1283.4亩耕地,已流转800余亩,引进5个业主发展柠檬150余亩、食用莲藕60余亩、花椒300余亩、特色水果200余亩、优质水稻100亩。根据上半年情况估计,贫困户今年人均收入将超4300元。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专版
从全国金融工作会议看金融发展新动向
依法化解各类矛盾问题
推动资阳临空经济区尽快进入实质建设阶段
为承接成都产业转移保驾护航
我市积极整改省环保督察问题
金堂村:农旅联动脱贫奔富
报头
资阳日报一版要闻01金堂村:农旅联动脱贫奔富 2017-07-17 2 2017年07月17日 星期一