第03:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年07月25日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
概念汽车
未来汽车来啦
  □ 新华社记者 吕光一 丁乐

  夏日广州35℃的高温下,一场小小的无人驾驶汽车展示依然有足够的魅力吸引大批车迷。

  左手随意放在车窗上,右手悠闲地摇着扇子,方向盘自主转动,坐在驾驶座的体验者由无人驾驶汽车带着去“兜了一次风”。“看来到了无人驾驶时代,人人都能成为老司机。”围观市民笑说。

  除了无人驾驶汽车,来自国内外知名品牌的纯电动汽车、智能共享汽车、新能源巴士等正在2017第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上“会师”。

  聊聊车的性能、打听一下车辆优惠、坐在车里体验一把……广州市民张先生和妻子、孩子将车展“仔仔细细”地逛了一遍。“最近家里要换台新车,想买辆新能源的,就来体验比较一下。”张先生说,“电动汽车性能上提升很大,舒适度和美观度也毫不逊色,性价比很高。”

  和张先生一样,新能源汽车越来越成为中国家庭的购车选择。据了解,2016年,我国新能源汽车迎来了爆发性增长,创造了50.7万辆的销售记录,继续领跑全球新能源汽车市场。而在5年前,我国新能源汽车产量只有1万辆左右。

  本次车展上新能源商用车也是一大亮点,古色古香的电动旅游观光车已经在北京天安门附近“铛铛”开动;大大小小的电动物流车、冷藏车,外形和性能都十分抢眼;新能源智能公交车也吸引了一波又一波“乘客”上上下下。

  “未来汽车的发展方向就是电动化、智能化、网联化以及轻量化。”中国移动交通行业解决方案部总经理严茂胜说。

  一句“小薇,你好”,便可唤醒车内的“智能美女”,车展上一款4G智能后视镜炫酷亮相。只需口头发布指令,小薇便可完成播放音乐、查询天气、智能导航等一系列任务。据介绍,该产品还内置ADAS安全辅助驾驶系统,以影像识别为用户提供智能化的前车碰撞预警和车道偏离预警,及时纠正错误驾驶行为,保障驾驶安全。该产品还支持微信互联功能,手机扫一扫就可以实现防盗监控、远程拍照、轨迹回放以及违章查询。

  记者了解到,随着汽车向智能化方向发展,车载智能终端市场热度不断攀升,许多人工智能公司或者互联网企业也在进入智能汽车领域。比如,科大讯飞研发车内语音识别系统,喜马拉雅开发了车载智能音响,中国移动针对车联网提出了全新整体解决方案。

  “新的出行方式正在改变着人们的生活,未来也将重塑整个汽车行业。”响响租车执行总裁胡古月说。从事传统汽车经销多年,去年她决定创业进入共享汽车行业,已经投放的400辆车全部都是新能源汽车。

  展示区的环形车道上,无人驾驶汽车一圈圈地缓缓驶过,吸引了众多目光。19世纪末,现在的传统汽车初生之时,也享受过这样的瞩目。当时的燃油汽车解放了马,而未来的无人驾驶汽车将解放人。

  新华社广州7月24日电 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:专版
   第06版:教体
   第07版:花季
   第08版:健康
未来几天都是热热热
天府新区最俏 排长蛇阵
人人可当“移动电子眼”
松花蛋和咸鸭蛋怎么吃得安全又健康
成都高校“共享公寓”迎客
未来汽车来啦
国网四川省电力公司资阳供电公司计划停电信息公告
资阳市九曲河资产经营管理有限公司关于终止“文化艺术中心一号楼地下停车场招租”的公告
资阳日报民生03未来汽车来啦 2017-07-25 2 2017年07月25日 星期二