第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
~~~——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
~~~——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
~~~——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
~~~——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
~~~——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
~~~——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
~~~——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
2017年09月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
脱贫攻坚在心上也在路上
——记乐至县回澜镇清泉寺村第一书记刘星
  □本报记者 蒲敏

  2015年,市森林公安局刑侦治安科科长刘星被派到乐至县回澜镇清泉寺村任第一书记。两年多来,在他的带领下,全村实现了水泥路户户通,水利设施全面改造,产业结构优化升级,安全饮水、生活用电、数字电视全覆盖;完成C、D级危房改造15户40人,村民人均年收入从2670元增加至4000元,顺利实现了村摘帽、户脱贫目标。刘星也因此被省、市、县授予优秀第一书记的荣誉。

  转个身

  再回农村当农民

  当初,刘星到驻村任第一书记,曾遭到家人一致反对:4位老人体弱多病,儿子临近高考,妻子一个人怎么也照顾不过来。

  刘星说,最初自己也是不愿意驻村的,而让他下定决心的是第一次到清泉村时内心的触动和震撼:村委会的办公用房是60年代的一所旧学校;全村没有一本记录村上情况的相关资料;下雨天路上烂泥巴陷到小腿肚,村民外出回家,都要提前通知家人送胶鞋;全村从事传统作物种植,经济收入全靠外出务工。刘星说:“这里就像一方与世隔绝的土地,肥沃着,也贫瘠着。”就是这样的触动,开启了刘星的驻村之门,也开启了清泉寺村的巨变之门。

  全村5个组、227户、62户贫困户。到村第一个月,他白天入户调查,晚上写报告,用光了3个笔记本,形成6个调查报告,拟定解决办法10条。

  在亟需解决的问题中,他用红笔在笔记本上列出四条:将村里的泥土路改建成水泥路;尽快启动一线水利工程的建设;马上进行养蚕基础设施的建设;提高蚕桑科技养殖技术水平,提质增效、提质增面,实现村民的短期增收。

  费思量

  求新求变遇阻力

  美好的愿望要想变成现实总是不那么一帆风顺。他在驻村日记中写道:

  “2015年8月9日,乐至县人大和县妇联送来4只羊帮助贫困户,我很高兴,立即对接4户贫困户来认领。结果,这4户人家都以‘年老体弱,不懂养殖技术’拒养……”

  刘星明白,清泉寺村的穷,穷在不通公路,穷在眼界窄,思想保守,观念落后,穷在组织涣散、人心不齐,穷在村民安于现状、思想僵化。

  刘星立即与市林业局驻村工作组沟通,工作组与回澜镇党委共同努力,选定村里两名致富带头人重新搭建班子;刘星先后5次率村两委及村民代表60余人到安岳、乐至、都江堰、蒲江等地的扶贫开发示范村参观学习考察。

  在各级支持帮助下,落实资金27万元,交通动脉打通!水泥路实现组组通不是问题,户户通的工作也将顺利开展。今年,村里的水利工程将陆续铺开,精准扶贫项目落地,种养殖业设施升级,阵地建设资金到位。

  挺起胸

  大刀阔斧斩穷根

  2017年初秋,清泉寺村的村民背上沉甸甸的背篼里,洁白的茧子在今年已经成熟了第三季。

  刘星下派到清泉寺村之后,请来林业和蚕桑专家对村民开展蚕桑养殖、桑苗培育、桑枝修剪、病虫防治培训,组织全村新栽(补)植桑苗5.77万株、约150亩,桑园面积达400余亩。2017年,全村茧款收入100余万元,人均收入达3700余元。同时,组织新植核桃、竹笋等产业林100余亩,养殖生猪、山羊、小家禽等5000余头(只)。

  刘星多次组织村两委干部、村民代表召开专题会,共商发展集体经济大计。最终形成三大举措,一是多元化经营增收益。采用“专业合作社+村集体+贫困户”模式,通过集体自主经营面粉厂、专业合作社,增加集体经济收入。二是多途径投入保效益。采用“帮扶部门投入+产业发展资金注入+专业合作社技术指导”模式,投资4.5万元建设面粉厂,委托业主经营,村集体分红。三是多资产租赁添收益。通过出租5个堰塘、原村办公室等集体资产,拓展增收渠道。2017年,预计全村实现集体经济收入15100元。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:广告
   第05版:身边
   第06版:教体
   第07版:花季
   第08版:健康
我市集中互派44名科级干部挂职
坚定信心 焕发精神 奋力前行
小切口大主题 融媒宣传新资阳
脱贫攻坚在心上也在路上
市级机关建立完善关工委组织
安岳柠檬风味宴颇受青睐
图片新闻
乐至姐妹花夺冠
资阳日报综合02脱贫攻坚在心上也在路上 2017-09-26 2 2017年09月26日 星期二