第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年12月07日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乐至加速建设
生态宜居之城
  □ 李远雄 赵兴明

  宽阔平坦的柏油路,在行道树的掩映下舒展延伸;纵横交错的大街小巷,干净整洁的街道井然有序……

  近年来,乐至始终坚持“以人为本”的发展理念,紧扣“美丽乐至·怡然帅乡”主题,围绕建设“生态园林城市”目标,以“四区统筹、四片互动”为主阵地,强力推进城市配套设施建设,一个高颜值的生态宜居之城正在加速崛起。

  黑化道路

  出行更方便舒适

  为有效改善城市、人居环境,缓解城区交通压力,进一步提升城市品位,今年6月以来,乐至县本着“以人为本”的理念,陆续开始实施城区道路提质综合改造工程,黑化车行道24万平方米,改造人行道16万平方米,实施帅乡大道、天池大道一期、陈毅广场周边4公里强弱电下地工程。同时,还加强了对小街小巷的路面整治。乐至县住建局城乡规划项目办负责人介绍,经过沥青黑化改造的路面,能有效减少扬尘、降低噪音污染等问题,还能大大提升行车安全性能。

  “改造过后的路面,不但整洁美观,大大提升了大家出行的舒适度,更是刷新了我们乐至县城的整体‘颜值’。”说起道路黑化这件事,家住乐至魅力新城小区的鲜大哥赞不绝口。

  整治小巷

  城市颜值表里如一

  临街违章搭建被拆除,道旁违规摆摊被劝离,新增设的市政设施规范有序……干净的街道,整洁的社区,这让乐至更有颜值。“现在安逸了,走路也觉得舒坦。”对于乐至城区的小巷整治工程,家住北街社区的詹成福是不停点赞。

  今年,乐至县始终坚持“以人文本”理念,坚决拿下小巷整治这块“硬骨头”,集中针对城区背街小巷、农贸市场、学校周边等环境薄弱问题,进行全面梳理和实地调查,广泛听取社情民意,精心制定实施方案,落实工作机制和保障措施,强力推进整治工作,让这件民生实事真正成为汇聚民意、凝聚共识的民生工程。

  在改造过程中,乐至县努力完善旧城区道路交通设施、改造旧城区断头路、破损路,背街小巷街道等市政公用设施,启动排污管网和城河改造工程,加强对临街铺面、摊点的综合整治……对此,市民们无不拍手称快。

  增绿添景

  生态之城加速崛起

  时处寒冬时节,但乐至城区依然郁郁葱葱。今年新完成的200亩南湖公园景观提质改造工程,已成为市民休憩的集聚地。“这里空气清新、环境好,我们每天都会来这里走一走!”正和老伴一起遛弯的徐富荣老大爷高兴地说。

  近年来,在强化城市整治的同时,乐至始终坚持“以人为本”的原则,全力推进生态宜居城市建设,大力实施规划植绿、见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿“四大工程”,大力实施“市民500米休闲计划”,建成首批16个公园(广场),基本实现了市民走出家门500米就有一片公共绿地或公园广场,努力打造城市“绿心”。

  乐至还大力推进“四山四湖”第二轮城市绿地建设,全力打造南塔山、娑婆山、万寿山、文笔山四座千亩级城市森林公园和玉龙湖、南湖、东湖、盐湖四个生态湿地公园,努力构建城市“绿肺”。人在绿中、城在景中,一座绿色生态、宜居宜业的“生态园林城市”正在慢慢崛起。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:民生
   第04版:资阳公安
   第05版:身边
   第06版:楼市
   第07版:苌弘广场
   第08版:视觉
坚持创新驱动 推动轨道交通产业转型升级发展
弘扬“红船精神”引领伟大征程
共建共享法治资阳
乐至加速建设 生态宜居之城
大力实施乡村振兴 建设美丽怡然雁江
报头
广告
资阳日报一版要闻01乐至加速建设
生态宜居之城
2017-12-07 2 2017年12月07日 星期四