第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——访雁江区委书记罗道坤
~~~——访雁江区委书记罗道坤
~~~——访雁江区委书记罗道坤
~~~——访雁江区委书记罗道坤
~~~——访雁江区委书记罗道坤
~~~——访雁江区委书记罗道坤
~~~——访雁江区委书记罗道坤
2017年12月07日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大力实施乡村振兴 建设美丽怡然雁江
——访雁江区委书记罗道坤
  □ 本报记者 李青依

  近日,记者就学习贯彻党的十九大精神,专访了雁江区委书记罗道坤。

  记者:学习党的十九大精神,对您有何启发?

  罗道坤:雁江是一个农业大区,全区总人口110.32万人,乡村人口占70%以上,我们一直把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。近年来,雁江区深化农业供给侧结构性改革,务实推进特色产业发展、农旅融合发展、农村基础设施建设等一系列措施,全力促进农业增效、农村增绿、农民增收,努力探索丘陵地区发展现代农业的新路径,引领广大农民群众增收致富奔小康,多次被评为全省“三农”工作先进县。

  在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,广大农民群众对美好生活需求也在不断变化,这就需要我们农业农村发展的战略也要与时俱进。首次出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。

  乡村振兴应该是多维度的。雁江提出了五年计划和十大行动,用五年时间(2018—2022),分阶段、分步骤实施好乡村规划提升、产业扩面提质、人居环境整治、公共服务保障、特色城镇建设、乡风文明建设、农村人才培育、乡村自治能力提升、农村综合改革、农村社会信息建设“十大行动”,努力实现环境改善、资源均衡、收入增加、综合治理提升,逐步达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村建设目标,持续推动雁江农业从产业链末端向全产业链发展转变、传统农业为主向一二三次产业融合转变、传统农业大区向现代农业强区跨越,加快实现乡村振兴目标。

  记者:雁江将如何在发展中贯彻党的十九大精神?

  罗道坤:五年来,雁江一二三产业持续增长,产业结构不断优化,地区生产总值迈过400亿元台阶,已连续两年获全省“县域经济发展先进县”,近年来连年获评全省“类区先进县”。

  但雁江转型升级的发展脚步从未停下。 十九大报告指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,我们应该按照十九大报告指明的方向,用改革的办法解决结构性问题,使得供给更好地符合需求结构变化。

  雁江已经系统研究制定了农业产业发展规划、工业发展规划、服务业发展规划,并精心谋划包装了一批重大项目,谋划了未来五年“1+1+3+3”的支撑性重大项目:拟建雁简快速通道,围绕临空经济区再打通1条经济通道;规划建设80平方公里花溪河生态度假区,打造集现代农业、休闲度假、健康养生于一体的1个乡村旅游目的地;拟新建迎接中小企业产业园、紫薇现代服务业园、中和通用航空产业园3个产业园区,打造雁江产业新平台;拟建设“文化丹山”“古驿南津”“航空中和”3个特色小镇,打造新的经济增长点。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:民生
   第04版:资阳公安
   第05版:身边
   第06版:楼市
   第07版:苌弘广场
   第08版:视觉
坚持创新驱动 推动轨道交通产业转型升级发展
弘扬“红船精神”引领伟大征程
共建共享法治资阳
乐至加速建设 生态宜居之城
大力实施乡村振兴 建设美丽怡然雁江
报头
广告
资阳日报一版要闻01大力实施乡村振兴 建设美丽怡然雁江 2017-12-07 2 2017年12月07日 星期四