第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
构筑一流开放合作发展平台
天府国际口腔孵化园一角。本报记者 王勇 摄
  □ 本报记者 李梅

  4月12日,四川省医疗器械检测中心资阳分中心正式成立,标志着资阳口腔材料产业快速审批“绿色通道”正式建立,实现口腔装备材料一二类产品检验检测不出园区,意味着资阳打造“中国牙谷”已形成检验检测的比较优势。

  回顾资阳撤地建市来的历程,开放合作始终是助推资阳快速健康发展的强大引擎和有效路径。

  迈入新时代,资阳开放的脚步更大、更宽、更厚。

  筑一流开放平台

  临空经济区助资阳“乘机”启航

  不沿江、不靠海的内陆丘区怎么开放,资阳选择从交通破题,并始终抢抓重大历史机遇和政策利好,精心搭建壮大长远发展的重大开放平台。

  独特区位条件形成资阳跨越发展新优势。

  资阳是四川唯一连接成渝“双核”的区域性中心城市,中心城区直线距离成都约87公里、重庆约195公里,距离成都天府国际机场仅18公里。

  经过18年的发展,资阳的交通格局由一条线织成了一张网,构建起“7高9轨16快”的立体综合交通网络,朝着建设成渝经济区最大的次级交通枢纽目标奋勇前行。

  县县双高速、高铁上通成都下达重庆,资阳已成为成渝两个特大城市之间最方便、最便捷的交通走廊。

  多条快速便捷通道连成都。成资潼高速建设正顺利推进;成资大道、轨道18号线资阳段即将动工建设;蓉昆高铁将在资阳临空经济区西部设站;成宜高速经过资阳。

  同时,市域16条快速通道的建设以及5条国道8条省道的提升改造,资阳将在全省率先实现“县县三高速,市域大畅通”的交通格局。

  重大机遇、政策利好持续释放资阳开放发展活力。

  4月9日,天府国际机场资阳临空经济区产业新城PPP项目落地资阳。资阳市政府与中信建设等公司签订协议,投资近500亿元建临空产业新城。

  资阳临空经济区将成为资阳对外开放引领区,临空产业新城将布局临空制造、综合服务、高端农业。

  资阳临空经济区建设将推动成都、重庆核心城市功能沿成渝经济带疏解,将推动成渝城市群形成资源优势互补、功能分工合理、基础设施共建共享的新格局,加快成渝城市群经济社会紧密融合一体化发展。

  随着成都天府国际机场和临空经济区规划建设,资阳将成为成都的紧密型卫星城。

  2016年9月26日,成都资阳两市签订“1+3”全面合作协议,正式开启了成资一体化发展新篇章。

  一年多以来,资阳自觉全面服务成都国家中心城市建设,积极承接非省会城市功能疏解,努力打造与成都融合发展的紧密型卫星城。

  围绕发展规划、基础设施、产业布局、公共服务、生态建设“五个一体化”,务实推进成资合作,167个重大合作项目事项启动151项、完成18项,首批69名互派挂职干部顺利完成挂职任务,成资一体化取得积极成效。

  与此同时,资阳最大产业园区——资阳经济开发区成功入围长江经济带国家级转型升级示范开发区,成功升级为省级高新区,开启高新区发展新起点,并加快申报国家高新区,力争2018年完成国家高新区创建。

  瞄准先进制造

  五大产业集聚成链发展

  日前,位于资阳高新区的四川共享铸造有限公司制造的3D砂芯打印机亮相央视大型工业纪录片《大国重器》。该3D砂芯打印机年内有望实现量产,将为美国通用油气公司、中船重工等全球500强企业供货。

  该打印机突破12项关键技术,采用132项专利,打破了国外高端铸造3D打印设备的垄断地位,使中国成为全球最先实现铸造3D打印产业化应用的国家。

  无独有偶,中国3D打印技术领域的领军人物卢秉恒近段时间也成为了资阳的常客。而他的到来,则为了一颗牙齿。

  卢秉恒是我国3D打印领域唯一的工程院院士,被称为中国3D打印领域的“教父”。得知资阳正着力打造中国牙谷,建立“产学研销医养”全产业链生态,卢秉恒院士数次到资阳考察对接,于2017年年底与资阳签订合作协议,计划落地卢秉恒院士工作站。

  卢秉恒院士工作站计划和华为共同开展资阳牙谷3D打印项目。硬件方面,双方将会建立以口腔产业为先导的多个工业制造领域的3D打印技术创新平台,以及高级别3D打印工程技术服务中心,帮助企业进行产业转型。

  面临新工业革命重大机遇,资阳努力抢占新一轮产业竞争制高点,立足实际,坚持“有所为、有所不为”,坚定不移发展实体经济,重点发展轨道交通、汽车制造、医药口腔、食品、纺织鞋服五大产业。

  高擎开放旗帜,加快“走出去”与“引进来”。

  中车资阳机车有限公司向亚洲、美洲、大洋州等25个国家出口机车800余台,占中国内燃机车总量50%以上。而沿着“造修一体、客货并重、制式多元、服务延伸”的发展策略,该公司及其配套企业正谋求做大整车、发展配套,不断拓展悬挂式单轨列车、混合动力机车、电站等领域的空间和市场。

  引进韩国现代打造全国重要的商用车生产基地;打造全省医疗器械生产基地、中成药及化学药生产基地,奠定医药产业在全省的重要地位……

  良好的制造条件奠定了资阳发展口腔装备材料产业的基础。2016年,为抓住口腔装备材料巨大市场机遇,在省委省政府的大力支持下,资阳果断出手,发展口腔装备材料产业,建立“产学研销医养”六位一体全产业链生态,打造“中国一流、世界知名”的中国牙谷。

  目前,已累计签约入驻国内外知名口腔装备材料企业34户。恒和鑫、菲娅两家“资阳造”产品已正式投放市场。中国牙谷城市设计编制完成。四川天府口腔医学职业技术学院成功纳入省高等学校设置“十三五”规划,设立四川大学华西口腔医学院口腔疾病研究资阳转化中心,口腔物流交易中心实现线上运行,正积极争创中国牙谷特色小镇。

  此外,百威啤酒、加多宝等国内外食品饮料“扛把子”企业在资阳的健康成长也吸引着更多的食品饮料企业落户资阳。

  2017年下半年,成都鞋业经历有史以来最大规模的一次“转移”,近500家鞋企从成都迁出,8成以上选择了百公里外的资阳,其中近百家鞋企已在乐至和安岳落地投产。

  因时而动,乐至、安岳早早规划建设鞋业园区,主动承接产业转移,同时打造特色鞋业小镇,努力形成规模优势,建立完整的产业链。

  人未到证先到

  政府与企业共同划桨开船

  企业方项目代表未正式进驻资阳,营业执照、印章等已代办好;

  至少排队3至6个月的试样送检,仅月余就顺利通过了检验检测部门的注册检验,即将取得检测报告;

  建食堂、人才招聘、增加公交班次……只要企业提出,立即协调解决。

  资阳高新区工作人员全方位、高效率的服务让爱齐公司(上海)商贸有限公司法规和政务事务总监牛朗深受感动。

  改革创新行政审批,修订负面清单,推行“一窗进出、并联审批、全程代办”机制,实行行政审批容缺候补制度,市重点项目和重大招商引资项目办理行政审批,可以“先上车后补票”。

  全力以赴推项目,建立健全发现问题的快速反应机制和解决问题的快速推进机制,推进项目早日建成投用。对存在的问题,发“点球”明确责任单位、协调部门,解决时限。实行重大项目“亮灯”管理,对连续两月被“亮红灯”项目,将被问责。

  组建国有资产投资运营公司,积极组建产业发展专项基金,设立科技银行,全力保障企业融资需求。

  在中国牙谷的政务服务方面,资阳推行联合审批、项目代办、分类推进、每周四例会和搭建政务特色平台的“4+1”模式。资阳高新区坚持“准则国际化、行为法治化、政府服务化、路径市场化”四化原则,靠前主动服务,全面推行“一线工作法”,把问题发现在一线、解决在一线;建立“一户一人”园区企业工作联系制度,随时反映协调解决企业困难问题。   

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:天下
项目为核开启发展新天地
构筑一流开放合作发展平台
天然气,安岳又一新名片
报头
公告
资阳日报一版要闻01构筑一流开放合作发展平台 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一