第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
~~~——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
2019年01月04日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“巨龙”飞来 “天河”蜿蜒
——毗河供水一期工程即将造福433万旱区群众
  □ 本报记者 黄志禄

  2015年4月,毗河供水工程经历届市委、市政府积极争取,正式开工建设。

  历经3年多的时间,一条横跨川东南,穿越龙泉山脉的人工“天河”已成雏形。从空中俯瞰,一条长约380公里的“巨龙”时而穿山隐身,时而飞跨沟壑,气势恢宏。

  伴随着改革开放的铿锵足音,毗河供水一期工程将于2019年4月完工。这条“当代李冰”再造的“人工天河”,必将成为功在当代、福泽子孙的伟大工程。

  回首三年多的“造河”进程,建设者们不畏艰难困苦,流血流汗的钉子精神让人感慨。

  1000多个日夜坚守

  最长单座隧洞全线贯通

  2018年9月3日上午9时38分,历经1000多个日夜坚守,毗河供水一期工程关键控制性工程之一的龙泉山隧洞全线顺利贯通。

  龙泉山隧洞是毗河供水一期工程工期控制的关键性节点工程,也是毗河供水一期工程最长单座隧洞,全线长11890.9米,呈东西走向,隧洞断面洞径为4.5×4.5米,工程设置3个永久检修交通兼施工支洞。市水务投资有限责任公司总经理助理吴勇告诉记者,该隧洞为瓦斯隧洞,瓦斯段全长9410米,占隧洞全长的79%。由于洞内地质情况复杂,存在埋深较浅、渗水严重、单头掘进隧洞长、通风排烟难度大、施工难度大、不可控制性大等诸多困难,同时该隧洞经过当地居民聚居区,爆破施工协调难度较大。

  在工程建设推进过程中,参建各方通力合作、配合默契,共同克服了施工中出现的瓦斯突出、隧洞塌方、炸药暂停供应等各种不利因素带来的影响,加快了隧洞掘进工作,保障了工程工期。龙泉山隧洞累计挖填土石方9.2万方,完成底板衬砌8921.33米、边顶拱衬砌8430米、钢筋制安9388.2吨、混凝土浇筑99361.3方,是整个毗河供水一期工程中工程量最大、耗时最长的控制性工程。

  吴勇告诉记者,不单是龙泉山隧洞,整个毗河供水一期工程建设涉及的隧洞、渡槽、倒虹管、明渠及暗渠呈“一线”排开,各项工作千头万绪,3年多来,市水投公司全体干部职工团结一心,全力协调推进拆迁、建设各项工作,没有节假日,没有休息日,为的就是把资阳人民期盼了半个世纪的毗河供水一期工程建设好,早日引来“幸福之水”。

  7500多人艰辛付出

  只为工程建设早日完工

  2018年8月4日20时,毗河供水一期工程关键控制性工程之一的总干渠蒋铜渡槽完成最后一跨浇筑施工,标志着工程全线最长的渡槽浇筑完工。

  蒋铜渡槽是国内单座最长的渡槽之一,位于总干渠一流量下2段,进口位于简阳市同合乡,出口位于简阳市新星乡,跨越简阳市三个乡镇。渡槽全长共5552米,最大架空高度48米,设计流量22立方米/秒,为简支梁式渡槽,是毗河供水一期工程的关键控制性节点工程之一。渡槽槽身为U型薄壳混凝土结构,槽身净宽5.2米,净高3.9米,主槽身厚度25厘米,单跨槽身长16米,共347跨,单跨槽身C30砼89.3立方米。蒋铜渡槽自2015年3月25日开工建设,历时3年4个月零10天,于2018年8月4日全部浇筑完工。

  总干渠蒋铜渡槽的浇筑完工,为毗河供水一期工程如期通水奠定了坚实基础,坚定了工程参建各方如期完工的信心和决心。中国电建毗河供水一期工程总承包部高级工程师、常务副总经理樊路指着毗河供水一期工程建设图,对每个段的建设进展清清楚楚,哪个隧洞、哪个渡槽建设进度如何,他都时刻关注着。他说,毗河供水一期工程是“再造一个都江堰”战略决策的重点水利工程,承载着川中腹地缺水群众解决“十年九旱”困境的希望,施工单位在建设过程中克服了重重困难,明确了“履约为先、管理为重、创效为本”的管理方针,高效有序推进各标段工程建设。他表示,在市委、市政府的坚强领导下,在各级党政的大力支持下,中国电建一定不负重托,不辱使命,通过科学组织、精心施工、合理安排、认真履约,打造优质工程、放心工程、廉政工程,早日引水资阳、润泽旱区,为工程规划区的经济社会发展贡献央企力量、尽好央企责任。目前,所有的施工建设者都瞄准一个目标:2019年4月,毗河供水一期工程建设完工。

  樊路此前曾参与了国家的南水北调工程建设。他说,三年多来,参与毗河供水一期工程380公里建设战线的建设者最高峰达7500人之多。就施工难度来说,毗河供水一期工程的难度比南水北调工程要大得多,主要体现在毗河供水一期工程隧洞、渡槽比高,施工难度大,特别是龙泉山隧洞,是一个高瓦斯隧洞。但经过3年多的建设,像龙泉山隧洞、蒋铜渡槽等这样的大型工程都完工了,剩下的隧洞、渡槽、倒虹管、明渠及暗渠相对于全段的控制性工程来说,工程量就小多了。

  建设380公里“人工天河”

  全程监理确保建设优质工程

  2015年5月,黄河勘测规划设计有限公司副总监赵伟超来到资阳,成为毗河供水一期工程监理单位的一员。赵伟是河南省郑州人,他和60多名监理工作人员一样,每天奔波于毗河供水一期工程建设的各个施工现场。当谈及家事时,他的眼睛湿润了。前不久,父亲出车祸受伤,为了不影响赵伟超的工作,家人硬是瞒着他,每次打电话,家人都给他报平安,还是懂事的小女儿告诉了赵伟超实情,这让赵伟超内心对父亲有了深深的内疚和自责。“没办法,干着这项工作了,监理工作就是和建设施单位一样,必须四处奔波,建好了这个工程,又要奔赴下一个工程。”赵伟超说,他与大家的想法一样,就是要把毗河供水一期工程的建设质量监督好,确保这380公里的引水干渠不能有一点质量问题,为资阳、成都、遂宁的433万旱区群众早日引来毗河之水,造福子孙后代。

  监理员陈思宇和刘鹏程一直负责位于乐至城区天童大道的卢家坝渡槽工程的监理工作。刘鹏程告诉记者,前不久,渡槽桥拱模板误差出现了2厘米的情况,超过允许误差1.5厘米,作为监理单位,硬是要求施工单位调整达标后才能开始商砼浇筑。陈思宇有恐高症,自2015年11月卢家坝渡槽开建以来,三年时间,整日爬上爬下的陈思宇,居然练出了“好胆量”,不恐高了。

  据了解,截至2018年11底,毗河供水一期工程已累计开工建筑物815处,其中已开工的隧洞289座,贯通227座,贯通隧洞中完工137座,累计洞挖165.53公里,占总长度181.05公里的91.43%;已开工的渡槽93座,完工58座,完成渡槽基础3441个、槽身浇筑2099跨,已开工长度35.95公里,占总长度43.63公里的82.39%;正在施工的倒虹管28座,完成管道安装13座,已开工长度15.1公里,占总长度21.54公里的70.12%;正在施工的明渠及暗渠398段,完工98段,开工长度124.03公里,占总长度149.22公里的83.12%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
陈吉明与中信集团副董事长、总经理王炯会谈
吴旭到雁江乐至调研 并开展走访慰问活动
“巨龙”飞来 “天河”蜿蜒
我市迅速贯彻落实全国高等学校 实验室安全管理工作视频会议精神
不忘初心勇担当 砥砺奋进展作为
市四届人大常委会召开第十九次会议
推动市委决策部署落地见效
市政协四届三次会议明日开幕
报头
资阳日报一版要闻01“巨龙”飞来 “天河”蜿蜒 2019-01-04 2 2019年01月04日 星期五