第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
资阳:新政暖风起,激活“一池春水”
  □ 李映君

  人才作为推动中国未来发展的“动力引擎”,在引领高水平创新、推动高质量发展中具有重要战略支撑作用。发挥人才作用,需“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,让优秀人才引得进、留得住、用得好。

  何为爱才的诚意?何为聚才的良方?

  近日,市委办公室、市政府办公室印发了《资阳市高层次人才引进和培育办法》(以下简称:《引进培育办法》)。这意味着,资阳将实施更加积极、更加有效、更加实惠的人才新政,引进培育一支高层次创新创业人才队伍,为推动高质量发展,建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”注入不竭的动力活力。

  《引进培育办法》的出台是资阳深化人才发展体制机制改革的重要举措。“受区域间人才政策‘零和效应’影响,资阳人才‘引进难、留不住’的问题比较突出,我市2012年制定的《引才办法》已不能适应当前人才工作的需要”。市人才办相关负责人谈到,出台本次人才新政,将确保资阳在新一轮的人才竞争中赢得先机,为资阳转型发展、创新发展、跨越发展提供坚实的人才支撑。

  《引进培育办法》明确了ABCDE5类人才条件、引进的三种方式、住房和生活资助等扶持政策、编制和人事管理四种模式等政策措施。与2012年《引才办法》对比,不难看出,本次出台的人才新政不仅加大了对引进人才的资助力度,同时还兼顾培育盘活本地人才,健全完善了正向激励、培养培训、服务保障等方面的配套政策。

  坚持实事求是、宁缺勿滥、人岗相适、才尽其用,着力引进发展急需紧缺的高层次人才。为用好用活引进人才,着力创新编制管理和使用模式,设立了“俊才事业编制”“高层次人才保障事业编制”;对硕博人才给予职级和职称评聘方面的倾斜政策;对引进人才采取正向激励政策,在任职赋权、职称评聘、成果转化、团队建设和参政议政等方面建立激励机制,并创新实施“资阳市俊才计划”。资阳大胆改革,消除政策壁垒,充分搭建施展才华的舞台,进一步发挥引进人才作用,必将形成“引进一个人才、聚集一个团队、兴起一个产业(学科)”的人才效应。 

  人才引进来了,如何留得住?

  关键是不仅要让引进人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,还要致力于解决好他们的后顾之忧。为此,《引进培育办法》从住房资助、生活资助和服务保障三个方面完善政策,做到“让人才既引得进、用得好,又能留得住”。根据不同引才方式,五类人才将享受对应住房资助、生活资助,同时在创业扶持、档案管理、医疗保障、子女入学、配偶调动等方面,将提供个性服务与便利条件,着力营造拴心留人的成长环境,提升留住人才的“温度”。市人才办相关负责人表示,“这样才能最大限度地把各方面的优秀人才集聚到我市新一轮转型发展的大业中来。”

  不能顾此失彼,为引进人才而忽视本土人才。“我们从培育和提升本地现有人才的角度出发,在学历教育、高端培育、培训奖励和新型智库建设等四个方面都明确支持政策。”市人才办相关负责人向记者如此介绍,对本地人才达到或通过培养后达到ABC三类人才条件的,分别一次性资助40万元、30万元、20万元。此外,鼓励和支持本地人才在职提升学历学位,鼓励人才积极申报职称和职业资格,并给予一定资金资助。

  燕昭王筑黄金台招贤才,刘备三顾茅庐得孔明,古往今来,从来都是“功以才成,业由才广”。当前,资阳正以前所未有的决心和勇气,实施含金量高、改革力度大且不失温度的人才新政,既做到在体制机制上给人才“松绑”,又在干事创业上搭建广阔的平台,解决好他们的后顾之忧,激活人才发展的“一池春水”,让创新活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,最大限度释放人才红利。

  据人力资源报社微信公众号

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:柠都安岳
   第04版:资阳公安
我市启动“关爱农民工”行动
抢抓机遇扩大开放 推动经济高质量发展
全面推进新时代党的建设
资阳:新政暖风起,激活“一池春水”
基层党组织的“助跑器”和“紧箍咒”
报头
资阳日报一版要闻01资阳:新政暖风起,激活“一池春水” 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五