第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
资阳在全面深化改革中
推进人大工作创新发展
  □ 黄鹏

  改革,是继往开来的深刻革命,是砥砺奋进的壮阔征程。

  2018年是中国改革开放40周年,更是全面深化改革向纵深推进的关键一年。资阳市人大常委会紧紧围绕全面深化改革目标任务,深入贯彻省委、市委全会精神,着眼大局谋划改革,联系实际研究改革,聚焦重点推进改革,以改革创新的精神和务实进取的作风,推动人大履职理念、履职方式、履职能力全面提升,全市人大工作和建设不断取得新突破、展现新作为、实现新发展。

  坚持党的领导

  在开创改革新局过程中 实现人大履职理念更新

  一年来,市人大常委会牢牢把握人大履职“与党同向、与民同心、与时俱进”总取向,忠实履行宪法和法律赋予的职责,主动适应新常态、新发展、新要求,积极创新监督方式、奋力推进深化改革、注重发挥代表作用、不断加强自身建设……用铿锵有力的步伐,踩实履职之路。

  坚持党的领导是我国社会主义制度的根本特征,是人大及其常委会行使职权和推进事业发展的首要前提。市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面。结合人大工作实际,制定《中共资阳市人大常委会党组关于进一步健全向市委请示报告制度的实施办法》,将党内工作程序和履行法定程序有机结合,使人大工作更好地体现党的意图和人民意志,确保人大各项工作都始终坚持党的领导、贯彻党的领导、体现党的领导、实现党的领导。

  不谋全局者不足谋一域。

  市人大常委会着眼全面深化改革和全市发展大局,坚决落实中央、省委、市委改革部署,坚持统筹谋划、精准施策、靶向治疗,注重政治领导、精准指导、有效督导。成立了由常委会领导牵头,市人大各专门委员会、常委会各办事工作机构负责人组成的人大全面深化改革领导小组。组织开展了一系列多层面、多专题的调查研究,摸清现状、短板和需求,找准工作突破口和切入点,使人大全面深化改革脉络更加清晰。在深入调研的基础上,研究制定《资阳市人大常委会机关2018年全面深化改革工作方案》,明确责任分工、时间节点、进度措施。市人大改革领导小组办公室围绕目标任务,对照工作台账加强常态性督查督办,确保改革任务逐一推进、逐项落实。

  在推进改革的过程中,常委会领导既“挂帅”又“出征”。市人大常委会主任王荣木深入一线调研,多次主持召开专题会,听取工作汇报,协调解决问题,研究部署工作,奋力推动改革任务落地落实。在班子成员的带动下,全市人大系统改革自觉不断提升,改革担当明显增强,改革合力正在形成,改革实效初步显现。

  坚持改革创新

  在围绕推动改革过程中

  促进人大履职方式转变

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  市人大常委会坚持以法治促改革,以民主聚力量,全面推进民主法治领域改革和人大履职方式转变。

  用立法引领改革方向。立法工作是民主法治领域改革的关键环节。市人大常委会坚持立法决策与改革决策相结合,在深入研究重点领域和关键环节立法需求的基础上,主动适应改革发展需要,选择“安岳石刻保护”“资阳市中心城区建筑风貌管理” 等事关全市改革发展大局的重大立法项目,充分发挥立法在全面深化改革中的引领、推动和保障作用。探索建立立法联席会议制度,设立基层立法联系点,建设立法咨询专家库,出台立法评估协作办法,不断完善立法制度平台,着力构建“党委领导、人大主导、政府依托、社会参与”的立法格局,积极稳妥推进地方立法工作。资阳首部地方性实体法规《资阳市安岳石刻保护条例》已于10月16日顺利通过三审并报请省人大常委会批准。

  用监督推进改革进程。把蓝图变为现实,是一场新的长征。市人大常委会主动把人大工作置于全市改革发展大局中去谋划,自觉担负起监督使命和监督职责,围绕中心,把握重心,推动改革事项落地见效。

  狠抓《中共资阳市人大常委会党组关于完善审计工作查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》改革事项推进落实。聚焦公共资金、国有资产等重点内容,强化审计监督,全面反映和报告审计查出问题整改情况,促进重大政策措施落地生根和财政收支行为更加规范。

  制定《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,建设预算联网监督工作平台,坚持全口径审查和全过程监督,对预决算编制、报告内容、会前初审、会议审议和预算审查监督方面进行了规范,对审查监督方式进行了明确,为我市人大预算审查监督工作提供了遵循。

  组织开展“最多跑一次”专题视察,进一步聚焦问题,研究措施,督促推进“放管服”改革,持续优化营商环境,切实增强便民服务,努力提升群众获得感。

  用制度巩固改革成果。注重用制度巩固改革成果、规范履职程序、提升工作水平,积极探索适合地方国家权力机关特点的工作制度和运行机制,是市人大常委会推动人大制度与时俱进、人大工作创新发展的重要抓手。

  人大代表是人民代表大会的主体,代表作用的充分发挥是人大工作的立足之基和力量之源。市人大常委会通过制定《资阳市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,规范代表建议交办、承办、督办、公开、表扬的程序和办法,推动代表建议办理从重“满意率”向重“落实率”转变;健全完善人大代表联系人民群众制度,推进人大代表向选民述职,充分调动了代表履职积极性和选民参与监督的广泛性;出台《资阳市人民代表大会常务委员会关于对市人大常委会任命的国家机关工作人员进行述职测评的试行办法》,落实宪法宣誓制度,综合运用工作评议、专题询问等监督形式,加强任后履职监督,切实增强被任命国家机关工作人员的宪法意识、人民意识、责任意识。

  与此同时,市人大常委会办公室还创新行政管理方式。经过梳理和流程再造,以人大相关制度为依托,以标准化建设为抓手,在全国人大系统内率先探索构建可操作、可复制的人大机关管理SOP标准作业规程,通过对有关工作的作业指导,切实提升人大机关管理的规范化水平和运行效率,努力推动人大事业与时俱进完善发展。

  坚持固本强基

  在服务改革发展过程中

  推动人大履职能力提升

  在服务改革发展过程中,为解决机关干部思想、能力、作风、工作等“四个不适应”问题,市人大常委会以“三有一树”活动为抓手,努力打造“忠于党、忠于宪法、忠诚为民、担当作为、务实清廉”的人大机关干部队伍,大力加强“四讲四有”机关建设;以“大学习大讨论大调研”活动为契机,引导干部职工把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全面深化改革上来,进一步深化思想认识,坚定改革信心,积极做改革的拥护者、参与者、推进者。

  打造以“忠诚、尚法、为民、担当、清廉”为核心价值理念的机关文化,倡导人大工作者深怀忠诚之心,恪守尚法之本,牢记为民之旨,勤修担当之行,筑牢清廉之基。珍惜党和人民赋予的权力,铸就埋头苦干的作风,锤炼攻坚克难的意志。

  围绕改革发展中的重大问题开展集中学习、履职培训、专题调研,全面落实激励干部担当作为政策措施,鼓励大家勇于冲破思想观念的束缚,敢于突破经验固化的藩篱,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题、推动发展。

  “苟日新,日日新,又日新。”全面深化改革永远没有休止符。站在新的起点上,市人大常委会将以党的十九大精神为指引,进一步增强改革意识、提振改革信心、保持改革定力,以自我革新的胆略和气魄,向改革重点难点、短板弱项聚焦发力,不断开创新时代人大全面深化改革工作新局面。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:民生
新春慰问送祝福 浓浓关怀暖人心
展现新时代勇于担当新作为 推动“头号工程”率先突破
推进全域旅游发展 争创天府旅游名县
资阳在全面深化改革中 推进人大工作创新发展
2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻坚重要力量
报头
资阳日报一版要闻01资阳在全面深化改革中
推进人大工作创新发展
2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一