第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坚定深入推进 形式主义官僚主义集中整治
  □ 本报评论员

  当前,我市集中整治形式主义、官僚主义工作正处在关键阶段,各地各部门要进一步深化认识,提高政治站位,把其作为一项重要政治任务,采取更加有力措施,坚定深入推进,扎实有效开展,确保集中整治工作在6月底前取得实效,切实减轻基层负担。

  形式主义、官僚主义严重背离党的性质宗旨,严重影响党和人民的事业发展,是贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署、推动改革发展事业的大敌,人民群众深恶痛绝、反映强烈,大力开展集中整治,势在必行。为此,市委高度重视,在年初正式出台了《集中整治形式主义、官僚主义的十条措施》,计划用6个月时间,对我市在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题开展集中整治,率先在全省吹响了集中整治形式主义、官僚主义的冲锋号。经过4个多月的实践,总体上看,全市推进情况较好,各地各部门认真贯彻落实市委部署要求,坚持问题导向和目标导向相统一,聚焦突出问题,落实具体措施,压实责任,以上率下,突出重点精准施策,有序有力积极推进。各级纪委监察机关自觉落实监督责任,强化监督检查,逗硬执纪问责,到目前,全市共查处形式主义、官僚主义问题63件139人,给予党纪、政纪处分102人,有力推动了集中整治工作的深入开展。

  集中整治取得的进展固然可喜,但存在的问题也不容忽视。从市纪委近期暗访检查、日常监督检查的情况看,一些地方和单位对形式主义、官僚主义的危害性认识不到位,对集中整治重视程度不够;一些单位党组织落实主体责任的主动性不强,自觉性不高;有的领导机关和领导干部带头作用发挥不足,个别甚至把集中整治仅仅写在文件上,如此等等,不一而足。尤其值得注意的是,在大力整治形式主义、官僚主义的大背景下,文多会多现象依然突出,一些地方开长会、下班时间开会等比较多,一些地方大会少了、小会却不断,一些单位红头文件少了、白头文件又大增,还有通过QQ、微信等安排工作的现象愈演愈烈,干部群众对此反映多多。这些问题的存在,一方面反映出形式主义、官僚主义流弊已久、根深蒂固,具有顽固性、复杂性和多样性,整治工作既是一场攻坚战,更是一场持久战,任务艰巨,任重道远。一方面也警示我们,集中整治工作丝毫不能放松,必须警惕以形式主义整治形式主义的倾向,必须破除“差不多了”“可以歇一歇了”的想法,以坚定的决心、坚强的毅力和更加务实的举措,不断深入扎实推进。

  要进一步深刻领会开展集中整治的极端重要性。要充分认识到,开展形式主义、官僚主义集中整治,是正本清源、回归党的性质宗旨的题中之义,是巩固拓展落实中央八项规定精神成果、推动作风建设向纵深发展的必然要求,是加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,在新的历史起点上推动资阳发展新跨越的迫切需要。形式主义、官僚主义不除,党的形象、事业发展必然受损。全市各地各部门和广大党员干部要进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,把集中整治工作摆在重要位置,切实抓紧抓好,抓出成效。

  要进一步压紧压实主体责任,做到“两个轮子”同步转。各级各部门党委(党组)要切实履行承担起主体责任,对照“十条措施”要求,进一步分析查找形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,落实举措,精准施策,着力解决。各级纪委监察机关要督促各级各部门落实主体责任,对集中整治工作实施监督检查,对落实不力的严肃追责问责。

  要进一步抓好领导带头,始终坚持以上率下。各级领导干部特别是主要负责同志要带头把自己摆进去,带头主动认领找准问题,努力在措施上出实招、在解决问题上见真章,转理念、转方式、转作风,推动形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。通过管住“关键少数”,引领“最大多数”,确保集中整治工作取得实实在在的效果。

  行百里者半九十,整治工作在路上。我们要坚定信心、再接再厉,把集中整治形式主义、官僚主义不断引向深入,不达目的决不罢休。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:资阳金融
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:苌弘广场
   第08版:全媒汇
中央扫黑除恶第20督导组赴四川省“回头看”工作汇报会在成都举行
中央扫黑除恶第20督导组到我市开展下沉督导
坚定深入推进 形式主义官僚主义集中整治
一条大道连八方
新闻集装箱
走进祥瑞之乡——祥符镇
一线传真
报头
资阳日报一版要闻01坚定深入推进 形式主义官僚主义集中整治 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三