第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——探访娇子大道西延线建设
~~~——探访娇子大道西延线建设
~~~——探访娇子大道西延线建设
~~~——探访娇子大道西延线建设
~~~——探访娇子大道西延线建设
~~~——探访娇子大道西延线建设
~~~——探访娇子大道西延线建设
~~~——探访娇子大道西延线建设
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一条大道连八方
——探访娇子大道西延线建设
娇子大道西延线底面层油面施工现场。本报记者 秦建华 摄
  □ 本报记者 胡佳音

  近年来,围绕“打造立体交通大格局”的目标,资阳人正用心编织着一张纵横交错、联通八方的立体交通网。娇子大道西延线建设项目就是其中一个重要建设内容。该项目基本情况怎样?对改善资阳交通状况有何意义?建成后的道路长啥样?建设进展情况如何?日前,本报记者为你进行详细打探。

  基本情况

  新建娇子大道西延线、连接线及成渝高速收费站互通 串联中心城区、临空经济区、城南工业园区和成渝高速

  娇子大道之于资阳,是中心城区的“门户”和“窗口”。

  2017年,我市立项启动了娇子大道改造及娇子大道西延线项目建设,工程设计工期2年,计划于2019年年底完工。目前,娇子大道改造项目已经完工,娇子大道西延线建设正在如火如荼进行中。

  娇子大道西延线建设项目,又称成渝高速资阳收费站改造项目。主要解决成渝高速公路资阳收费站出口交通混乱现状,为城市发展提供先决条件,提升资阳市口岸景观效果。该项目建成后,能打通中心城区与西北临空经济区之间的主要联络通道,更能高效串联起城南工业园以及未来的城市西北片区,对完善临空经济区路网、联通规划和建成的铁路客专、促进资阳经济发展具有重大意义。

  该项目建设内容包括:新建娇子大道西延线、连接线及成渝高速收费站互通三大部分,施工内容包括路基路面、桥涵、交通工程、给排水、照明及景观绿化工程等。项目新建桥梁8座,上跨成渝高速公路段45米长钢箱梁架设共计1964.7吨。互通形式为喇叭形,包含4条互通匝道,娇子大道西延线和互通连接线交叉口设置2条定向匝道,慢行系统辅道3条。娇子大道原收费站位置设置掉头车道1条,并在新建互通处设置掉头车道1条。

  其中——

  娇子大道西延线为城市主干路,设计车速60公里/小时,路基宽度50米,双向8车道;

  资阳互通连接线为城市主干道,设计时速60公里/小时,路基宽度60米,双向10车道;

  连接线通往娇子大道西延线的定向匝道有2条,为城市匝道,设计时速40公里/小时,路基宽度9米,单向2车道;

  资阳互通匝道4条,为公路匝道,设计时速40公里/小时;

  收费站为成渝高速匝道收费站,规模按照15亭16道/5进11出进行布置。

  据负责工程施工的四川交投建设工程股份有限公司项目经理孙来介绍,新建成的收费站相比原收费站将有这些显著变化——

  变化一:通道成倍增多。原收费站只有8个通道,新站通道数增加一倍,进出站将更加快捷。 

  变化二:ETC通道增多。一般出站口ETC通道只有一个,新建资阳站将会设置2-4个。 

  变化三:设置劝返通道。是目前一个新兴的设置。作用在于劝返进入收费站的各类违规车辆,勒令其通过劝返通道驶离收费站。 

  变化四:功能更加完备。在收费站广场设置了停车区、接待区、洗手间等。 

  变化五:收费站面积显著增大。是原有收费站面积的几倍,美观、大气、现代。 

  变化五:进出站更加流畅。从成都到资阳站出站后,上桥到定向互通,右转可以通过娇子大道抵达市政府,左转可以驶往临空经济区。进出资阳收费站,无论左转还是右转,均不设红绿灯。

  工程进度

  所有路基、桥梁主体结构已经完工 

  新收费站预计8月亮相,施工期间老站照常通行

  记者在娇子大道西延线建设项目现场看到,各类工程机械正川流不息,开足马力施工;新建收费站主体工程已具雏形;资阳既有的老收费站跨成渝高速桥的改建工程也正在有序推进。 

  据悉,截至目前,土石方已经完成大部分,接近尾声;所有路基、桥梁主体结构已经完工;两边的绿化在4月中旬开始施工;整个建设已经完成投资约5亿元。 

  “要把原有的收费站拆除,新修一座跨路桥梁。但老站和老桥不会关闭,在旁边修一座新桥,待建成后实施交通转换,最后拆除老桥。”孙来告诉记者,为确保资阳进出成渝高速收费站照常通行,施工期间,老桥依然保持通行,直至新收费站全面建成投用后才拆除。 

  今年8月左右,新的收费站将精彩亮相。 

  今年8月至12月,跨路桥施工,会压缩收费站跨线互通线的通行道。“希望车辆通过该路段时自觉减速慢行,配合施工单位推进项目建设。” 

  10月左右,娇子大道西延线雕塑、绿化等将崭新亮相。 

  大道通连八方。新建的娇子大道西延线,值得市民期待。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:资阳金融
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:苌弘广场
   第08版:全媒汇
中央扫黑除恶第20督导组赴四川省“回头看”工作汇报会在成都举行
中央扫黑除恶第20督导组到我市开展下沉督导
坚定深入推进 形式主义官僚主义集中整治
一条大道连八方
新闻集装箱
走进祥瑞之乡——祥符镇
一线传真
报头
资阳日报一版要闻01一条大道连八方 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三