第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月02日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
身残志坚 脱贫路上勇争先
张勇为桃树修枝。
  □ 本报记者 黄建伟 陶思懿

  身残志坚不低头,脱贫路上勇争先。安岳县石羊镇龙柳村9组村民张勇是一名残疾人,但令人称赞的是,他并没有因此自暴自弃,而是靠着自己坚定的信念和勤劳的双手,与妻子一道因地制宜发展特色产业,并在2017年顺利脱贫。在安岳县2017年度“寻找最美的你”身边道德榜样选树活动中,张勇荣获“最美脱贫奔康榜样”称号,成为了当地自主脱贫的典型之一。

  张勇原本有个健康的身躯,但天有不测风云。1996年,在外地务工的张勇因天然气事故,导致全身上下烧伤面积达85%,右手手肘处皮肤粘连,无法伸直,不能从事重体力劳动,成为一名二级肢体残疾人。而高昂的医疗费用让这个本就不富裕的家庭举步维艰,一家人因此致贫。凭着一定要让家人过上好日子的坚定信念,多年来,张勇靠着一双残缺的手、拖着一副残缺的身躯,与妻子在自家地里种上了桃子、李子、枇杷等特色水果,同时发展山羊、生猪、家禽、鱼等养殖业,一家人的生活条件逐渐得到改善,日子越过越好。

  “今年养了18只羊、4头猪、三十多只家禽和5亩田的鱼,种了接近6亩地的桃子、李子、枇杷等水果,还有5亩地的传统农作物……”近日,记者在龙柳村见到张勇时,他正在一片产业地里吃力地修剪着桃树枝条。这个年近50的汉子并没有被生活的重担压垮,在谈到生活时,总是面带笑容、充满希望:“如果这次不修门前的入户水泥路,家里修房子欠下的20多万元今年也就全部还完了。”

  记者了解到,未脱贫前,张勇一家人住的是漏雨的石瓦房,生活来源仅靠种植传统粮食来维持。而现在,经过危房改造后,张勇一家住上了宽敞明亮的楼房,特别是在村上的产业扶持下,家里的传统农业逐渐变成了特色种养业,仅2018年,他家养殖的山羊就卖了7万多元……“虽然有党的好政策,但要过好日子还得靠自己。”张勇感触地说,只有不等不靠、依靠自己的双手勤劳致富,才能活得有尊严、有信心,才能把日子过得红红火火。

  “他身残志不残,全身上下都充满了正能量。”龙柳村第一书记舒绍航说,“目前,张勇家是全村98户贫困户中产业发展得最好的,而且他还不时主动参加村里的义务劳动,这种精神值得我们干部群众广泛学习和弘扬。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:文明资阳人 文明安全出行
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教体
   第08版:健康
安岳公开审理一涉黑案
身残志坚 脱贫路上勇争先
督导“四好农村路”建设情况
车城大道西门市场一带隔离栏破损严重
陈宇飞做客蜀人原乡文化大讲堂
开展“玫瑰书香”家庭文化建设活动
安岳:文旅融合 擦亮“中国佛雕之都”名片
部门:免费开放 即将修缮
孙家坝棚改项目施工方被罚款2万元
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
广告
资阳日报综合03身残志坚 脱贫路上勇争先 2019-07-02 2 2019年07月02日 星期二