第07:教体
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月02日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
了不起!
资阳15岁少女获“国家级运动健将”称号
比赛中的曾慧玲(着红色服装)。
曾慧玲(左一)。
  □ 本报记者 胡佳音

  “全国获奖,是资阳武术界的骄傲!”

  “热烈祝贺资阳武术选手首次荣获国家级运动健将荣誉称号!”

  日前,15岁少女全国大赛创佳绩的喜讯迅速在资阳传播,更引来资阳体育界的一片赞叹。

  15岁少女全国大赛创佳绩

  6月11日至14日,2019年全国武术套路锦标赛(女子赛区)暨第十五届世界武术锦标赛选拔赛在河北保定市举行。我市嵩海武术培训学校培养输送的运动员15岁选手曾慧玲,代表四川队参加了比赛,这也是她第二次参加国家级比赛。

  曾慧玲参加的是女子二人对练项目。比赛中,她沉着冷静、不畏强敌、奋勇拼搏,斩落众多高手,一举获得全国第五名的好成绩。同时,还获得“国家级运动健将”荣誉称号,成为我市武术项目荣获该称号的首位运动员。

  而这,已经不是曾慧玲第一次获奖了。她先后参加过在西安市举办的全国馆校赛,获个人全能第二名;参加四川省青少年武术锦标赛,获剑术第二名、枪术第三名、长拳第四名;代表资阳参加四川省第十三届运动会,获拳、剑、枪全能第二名。

  因体弱与武术结缘

  15岁的曾慧玲身材窈窕、面容姣好,说话做事风风火火,一副干练的形象。“她的性格像一个男孩,很是大气、开朗。”曾慧玲的启蒙教练黎华告诉记者。

  来自雁江区嵩海武术培训学校的负责人黎华,曾毕业于少林寺塔沟武术学校,在全国各地当过武术教练。2010年,他回资阳开办武术培训学校,至今已培训学员700名。而曾慧玲就是他回乡办校收的开门弟子。

  曾慧玲如何结缘武术的?

  “那时候,曾慧玲个子娇小、身体羸弱,三天两头感冒……”据黎华介绍,6岁那年,刚上一年级的曾慧玲因身体弱,被家人送到武术培训学校,希望她通过武术锻炼,能强身健体。一年下来,通过武术训练,曾慧玲身体慢慢变好,感冒也少了,吃饭睡觉都很好,这让她的家人非常高兴,并让她继续学习武术。

  天赋过人入选省队

  “那时候一周要练五六天,每天下午放学要练2小时,晚上7点才能回家。”黎华说,曾慧玲的父母在外地做生意,每天都是爷爷奶奶来接她回家,6年来,她坚持下来了。

  曾慧玲从开始练习武术,就喜欢上了武术,并展现出了过人的天赋。她训练刻苦认真,教练无论教什么样的技术动作,她都能很快准确掌握。“她跳跃能力好,悟性高,学习成绩非常好,是学校名副其实的‘双优生’。”黎华告诉记者,随着武术训练的不断持续,曾慧玲身体变得健康而结实,心理承受能力和抗击打能力很强,毅力和自信心也逐步增强。

  为了让曾慧玲能够在武术领域有更好的建树、更大的发展,黎华送她去参加四川省武术集训队选拔考试,并顺利通过考核入队。从此,曾慧玲进入到一个更高的平台,开启了新的训练之旅。

  “到了省队,只要放假回资阳,她都要去嵩海武校与学员一起训练。我也会时不时去省队看她,了解她的训练情况。”黎华说,曾慧玲在省队训练更加刻苦认真,进步非常大。

  曾慧玲第一次参加全国大赛获奖后,并在第一时间打电话向教练黎华报告喜讯。黎华希望曾慧玲能以全国大赛获奖为起点,获得更多的大奖,闯出更加精彩的人生。“武术是一种文化传承,不仅开发智力、陶冶情操,还锻炼意志、强健体魄。”他希望更多的青少年能投入到武术这项传统运动中来,锻炼出好体魄、好精神、好意志。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:文明资阳人 文明安全出行
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教体
   第08版:健康
了不起! 资阳15岁少女获“国家级运动健将”称号
“名师送教”下乡 促城乡教育均衡发展
更快适应小学生活 利用暑假先“养”习惯
缩短在校时长真能减轻学生负担?
也许是大人堵住了诚实的路
广告
资阳日报教体07了不起!
资阳15岁少女获“国家级运动健将”称号
2019-07-02 2 2019年07月02日 星期二