第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——雁江成为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地
~~~——雁江成为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地
~~~——雁江成为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地
~~~——雁江成为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地
~~~——雁江成为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地
~~~——雁江成为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地
~~~——雁江成为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小橘苗长成大产业
——雁江成为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地
柑橘苗圃。
  □ 本报记者 唐文瑞

  8月早晨的一场雨,让雁江区迎接镇焦白村的柑橘苗圃基地显得更加生机勃勃。正在苗圃里为春见苗修枝的村民韩淑琴满脸骄傲地说:“一年四季都有全国各地的人来买苗子,我们这里培育的柑橘苗很受欢迎。”

  近年来,雁江区不断延长柑橘产业链,重点培育、支持柑橘苗木产业,全区柑橘苗木年均生产量达到8700万株以上,占西南地区柑橘苗的70%左右。最近, 雁江区已被认定为国家区域性柑橘苗木良种繁育基地。

  完善基础设施

  助力规模化发展

  雁江蜜桔是国家地理标志产品,全区种植面积达23万亩,是该区主导产业之一。

  雁江西南,沿成渝公路蜿蜒而行,沿线的碑记镇、丰裕镇、迎接镇等10个镇乡都是柑橘的传统种植区域,交通便利、富含有机质和各类矿物质的土壤、17.3℃的年均气温,为柑橘苗木生长提供得天独厚的条件。如今,正茁壮成长的大片柑橘苗木不但成为亮丽的风景,更是群众增收致富的“宝贝”。

  “我们的苗圃基地就在公路旁,外面客人搬上苗子就走了,方便得很。”雁江区川桔水果种植专业合作社基地技术员何浩东说。柑橘苗木产业的发展,得益于政策支持和技术改良,更得益于不断完善的基础设施建设。雁江通过硬化镇、村、组道路,配备专业化排涝灌溉体系、电力通讯等基础设施,为柑橘苗木规模化、专业化生产打下了坚实的基础。

  “目前,雁江打造了2200余亩柑橘苗木天然集散基地,已经成为西南地区柑橘苗木主产区。”雁江区种子管理站站长徐华东说。

  育强龙头企业

  抱团集约发展

  临江镇昆仑村的雁江华农农业有限责任公司是近年在政府支持下,柑橘苗木效益增长较快的企业之一。公司负责人胡华龙三代人都从事柑橘苗木培育,苗圃基地近220亩,容器苗达580万株。

  “容器苗的土壤是我们特制的土壤,营养高,它带有土团,在移植过程中可保护其根系完整,不伤根,栽植成活率可达到99%甚至100%。”胡华龙自豪地说。

  为了提高育苗户抵御市场风险的能力,雁江大力扶持龙头企业和专合组织发展育苗产业,培育育苗专合社、家庭农场等112家,引进聚源化等优质农业企业7家,避免了“单打独斗”,有效提升了产业发展的集约化效应。

  加强科学管理

  做好技术保障

  苗木长得好,管理少不了。“从选种、育苗、嫁接品种到销售,一个环节都松懈不得。”何浩东说,“我们特别注重检疫性病虫害防治工作,外地顾客来买苗,也要给他们消毒。”

  雁江在10个镇乡设置了30个柑橘病虫害监测点,对柑橘黄龙病、溃疡病等开展集中、拉网式动态监测。“我们对调运苗木、种子等进行逐户逐地现场检疫,并按国家检疫标准的规定出具检疫合格证,严格推行精选育苗地、严控病虫害等五项种植标准,保证雁江柑橘苗木的品质。”徐华东说。

  为壮大柑橘苗木产业,抵抗种植风险和市场风险,雁江还针对病虫害、价格波动等问题,进行30%—50%的保险补贴以及50%的保费补贴。此外,为了支持更多的能人大户发展柑橘苗木产业,每年拨付300万资金对优秀经营主体进行等级制奖励,支持经营主体扩大规模、提高产业水平。

  如今,作为长江中上游最大的早熟蜜柑生产基地,雁江区借势推进柑橘种苗的繁育和新品种引进,不断在种植模式和果树品种上下功夫,培育出不知火、春见、清见、砂糖橘等10余个畅销品种,年产值超过5亿元,成为西南地区最大的柑橘种苗繁育基地,为我省和周边省市柑橘产业发展作出了积极贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教体
   第08版:健康
全民健康,迈进美好生活
小橘苗长成大产业
党建助力“阳光交易”
民间绝技代代相传百余年
资阳市水务投资有限责任公司关于不再承担政府融资职能的公告
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
12315 资阳市市场监督管理局
资阳日报综合02小橘苗长成大产业 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二