第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
探访安岳武台演战高狮——~~~
探访安岳武台演战高狮——~~~
探访安岳武台演战高狮——~~~
探访安岳武台演战高狮——~~~
探访安岳武台演战高狮——~~~
探访安岳武台演战高狮——~~~
探访安岳武台演战高狮——~~~
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
探访安岳武台演战高狮——
民间绝技代代相传百余年
舞狮表演。
  □ 本报记者 徐嘉欣

  7月16日,四川省文旅厅公布第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地名单,安岳武台演战高狮体验基地榜上有名。此前,安岳武台演战高狮先后被列为安岳县非物质文化遗产、资阳市非物质文化遗产。日前,记者前往安岳县拱桥乡向水村,探访武台演战高狮的独特魅力。

  惊险奇绝 独创绝技惊艳全场

  安岳武台演战高狮起源于拱桥乡刘家老祖,一百多年前,刘家老祖精通接骨推拿等中医技术,又酷爱武术,后吸取他人的舞狮技术,将武术与舞狮结合,开创了高台狮武。高台狮武一代代传承,今年57岁的刘正泽已是第六代传人,他正式将高台舞狮更名为“武台演战高狮”,并推动武台演战高狮获得了一项项非遗荣誉。

  武台演战高狮是一种融武术、杂技、音乐舞蹈为一体的民间传统艺术,主要表演形式分为两类。一类是地舞,在地面上展现的狮舞和技能;另一类就是高台表演,“溜童”“开莲花”“闭莲花”“观音捧掌”等动作就是高台上展示的惊险绝技。两类可单独表演也可一起表演,具体由表演的场合来决定表演风格和形式,一台表演大概持续一个半小时。

  两张四方桌桌面相对重叠,四个桌腿朝天,一个简易的表演高台便搭好了。刘正泽和妻子蒋安慧、侄子李海龙现场展示了他们的独门高台绝技“开莲花”,三人腹部顶在桌脚上,面朝桌子中央,双手撑在桌沿,同时倒立双腿朝天,膝盖微微弯曲,就像莲花开放。

  “每次表演,这个动作都会赢得全场鼓掌。”刘正泽告诉记者,完整的“开莲花”需要五个人来完成,四个人分别占一个桌腿并倒立,用头部力量将中间倒立的表演者顶起来,五个人的腿同时朝天形成莲花开放的造型。

  后继有人 舞狮绝技代代传承

  “我们这个表演的特殊之处就是高台上的技巧展示,一般的舞狮表演很难像我们这样做到两个人过四个桌脚。”刘正泽这边介绍着,另一边蒋安慧和李海龙同时站上四个桌脚上展示起了高台技巧,两人紧扣对方手腕,始终保持着平衡走过每个桌脚,换脚动作灵活迅速。刘正泽介绍得轻描淡写,但表演看起来却足够惊险刺激。

  在表演中不仅要有惊险的动作技巧,还要掌握传达情绪的技巧。刘正泽和蒋安慧分别扮演狮头、狮尾展示了一段地舞,通过狮头狮尾的摆动和眨眼,将狮子的喜乐、威猛等神态展现得淋漓尽致。

  一个狮头小的几斤,重的二十斤,这需要非比寻常的体力支撑。一番展示下来,刘正泽气喘吁吁,衣衫被汗水浸湿。“不服老不行了!将来还是靠这群后辈。”刘正泽说,他这一代就只有他和师弟刘正勇在坚持,这几年虽然还能上台,但是以后重点还是培养徒弟,让他们成为合格的传承人。

  台上一分钟,台下十年功。站上舞狮表演台之前,各种体能、技能训练一定是家常便饭。“不辛苦是学不好这个行当的。”刘正泽对徒弟们十分严苛,每个徒弟入行后都练就了十八般武艺,鲤鱼打挺、倒立行走、单手连翻筋斗这些技能都是基本功。

  “练了这么久,现在就会倒立和翻筋斗。”16岁的李海龙从七八岁就开始学习武台演战高狮,第一次学习的就是倒立,开始只能坚持几分钟,慢慢地,现在能坚持十多分钟了。随着年龄增长,高台舞狮在他心中渐渐占据了特殊的地位,“以前只是觉得好耍,现在我想好好把师傅的技能学到家,把这项传统艺术传承下去。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教体
   第08版:健康
全民健康,迈进美好生活
小橘苗长成大产业
党建助力“阳光交易”
民间绝技代代相传百余年
资阳市水务投资有限责任公司关于不再承担政府融资职能的公告
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
12315 资阳市市场监督管理局
资阳日报综合02民间绝技代代相传百余年 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二