第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~管理部门:建立长效监管机制,严厉打击违法行为
~~~管理部门:建立长效监管机制,严厉打击违法行为
~~~管理部门:建立长效监管机制,严厉打击违法行为
~~~管理部门:建立长效监管机制,严厉打击违法行为
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老鹰水库非法垂钓猖獗
管理部门:建立长效监管机制,严厉打击违法行为
管理所工作人员打捞水面垃圾。
管理所视频监控库区。
垂钓者留下的生活垃圾。
  □ 本报记者 卢凌嘉

  老鹰水库是目前资阳城区唯一的饮用水水源地。2018年7月,为保障饮用水水源安全,我市颁布了《资阳市饮用水水源保护管理办法》,办法明确规定在资阳市行政区域内所有饮用水水源范围内禁止垂钓、捕捞等一切非法活动。

  然而,记者近日从老鹰水库管理所得知,非法垂钓行为仍然猖獗,络绎不绝的垂钓者与巡逻队“打游击”、破坏围栏留下一地垃圾、不听劝阻甚至辱骂殴打巡逻人员,这些情形几乎每天都在老鹰水库上演,令管理方头痛不已,也给生态环境造成了恶劣影响。

  非法垂钓

  钓者建微信群和巡逻队“打游击”

  8月5日,记者来到老鹰水库管理所,在管理所工作人员邱其林的带领下坐上巡逻船。在老鹰水库一级水源保护区内,记者发现每隔几十米就有围栏被破坏,岸上茂盛的植被被钓鱼者踩出一条小道,钓鱼者留下的生活垃圾散落在周围。记者沿一处缺口的围栏爬上岸,往前走了十几米,看到一个塑料口袋里装了四、五条被钓上来的鱼,却不见钓鱼人身影。

  “目前每天约有80人来老鹰水库非法垂钓,他们常和我们‘打游击战’。”邱其林气愤地说,来钓鱼的人建了一个微信群,只要巡逻队一出船,立马就有人在群里发信息通知其他人躲进树林,等巡逻船一走,他们就出来了。

  据工作人员介绍,库鱼有利于保持水库生态平衡,提高水体的自净能力。非法垂钓不仅会污染水源,破坏水库生态平衡,且雨水容易将钓鱼者留下的生活垃圾冲入库区,对水造成污染,影响广大居民生活用水质量。

  躲避监管

  破坏监控设备还殴打巡逻人员

  为了保护水库不受污染,水库管理所成立了巡逻组,分成两组24小时轮流值班,采取视频巡逻、水陆巡逻双管齐下的方法。

  在管理所监控室里,工作人员李登祥坐在监控屏幕前,不停切换着屏幕查看是否有钓鱼者出现。

  “我们的监控设备昨天刚被钓鱼者破坏了,22个监控点现在只剩下4个能用。”李登祥说,日常巡逻安排是两辆巡逻船共巡逻八趟。若在监控中发现有人钓鱼,巡逻队便会紧急出动。为了不被发现,钓鱼者几乎到了监控设备一修好立马就去破坏掉的疯狂程度。

  更让巡逻队头痛的是:“我们没有执法权,遇到钓鱼的群众只能是劝离,而不少群众根本不听劝还对我们进行辱骂。”邱其林告诉记者,就在一个星期前的晚上,十几个人“组队”来水库钓鱼,巡逻队员劝说了差不多整个晚上,可垂钓者丝毫不为所动继续钓鱼,有人还朝巡逻人员扔石头。

  令人寒心的是,这种情况并不是偶尔发生。在2个月内,出现了4起钓鱼者殴打巡逻人员的事件,一位巡逻队员被打裂两根肋骨,目前还住在医院里。

  保护水源

  管理所建议建立长效机制

  《资阳市饮用水水源保护管理办法》明确规定:在饮用水水源准保护区内,使用窝料诱饵进行垂钓活动的,由饮用水水源相关管理部门劝阻、制止违法行为;拒不接受劝阻、制止仍然进行垂钓活动的,由市、县(区)人民政府环境保护主管部门处200元以上500元以下罚款。

  对于不听劝阻的钓鱼者,巡逻队只能找市生态环境局申援,但等到环保执法人员到来时,钓鱼者已经离开,只能作罢。

  对此,老鹰水库管理所负责人表示,保护水源需建立长效管理机制,联合公安、环保等相关部门,开展饮用水水源保护联合行动,严厉打击破坏饮用水源安全的违法行为,整治水源地垂钓等违法活动。同时他呼吁广大群众,不要在饮用水保护区范围内违法垂钓,共同保护好我们的“大水缸”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教体
   第08版:健康
老鹰水库非法垂钓猖獗
桑果酿得“菊花鱼”
资阳智慧公交app“车来了” 进入调试阶段
资阳城管:城市容颜的守护者
资阳日报综合03老鹰水库非法垂钓猖獗 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二