第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
垃圾分类总动员 文明资阳大家创
市民在垃圾分类智能回收亭按要求投放垃圾。
环卫处工作人员来到小区进行督导检查。
垃圾分类督导员向市民宣传垃圾分类如何投放。
每户家庭都会领到这样的一串二维码,在投放垃圾时将二维码贴上可以自动积分。
可用积分兑换的商品。
试点小区恒大城内的垃圾回收箱。
  □ 本报记者 赵明

  “这是衣服,放废旧织物回收箱;这是电池,放有害垃圾回收箱……8月9日一大早,家住雁城文博园小区的周鑫鹏小朋友便迫不及待到楼下丢垃圾,自从年初小区里来了垃圾分类督导员、添了分类垃圾箱后,小朋友丢垃圾很积极,“分垃圾很有趣呢。”

  为贯彻落实习近平总书记关于“普遍推行垃圾分类制度”的重要指示精神,完成资阳市城区生活垃圾分类工作,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,改善生活环境并缓减城乡垃圾处理难题,市环卫处通过政府采购服务,邀请中国天楹公司等专业化公司在试点小区和单位提供生活垃圾分类的设施设备,进行生活垃圾分类收集及运营管理。垃圾分类,成为市民生活中的一件大事。

  多点开花

  完善垃圾分类基础设施

  “我们是资阳第一批垃圾分类实践者,特别自豪!”2018年5月24日,市城市管理行政执法局将100余个分类垃圾桶分发给雁江一中各班级学生使用,拉开了资阳垃圾分类的序幕。

  工作持续推进。去年12月,我市9个试点的第一批垃圾分类亭建成并投入运行使用。

  今年年初,家住资阳恒大城的市民发现小区门口多了三个蓝绿红的箱子。

  为了顺利开展垃圾分类工作,市环卫处经过充分调研摸底,在市级机关4个办公区和文博园小区、四海国际、恒大城、九曲一号、凯旋国际、市公安局宿舍区、市财政局宿舍区7个居民小区率先开展10000户生活垃圾分类试点,实施生活垃圾四分类:可回收物、废旧织物、有害垃圾、其他垃圾。市环卫处工作人员表示:“对城市生活垃圾进行源头分拣,是成本最为低廉而且安全卫生的处理方法,要确保所有小区垃圾箱设置垃圾分类标识,试点建分色分类垃圾箱,并标注分类垃圾内容。”

  记者还从住建局了解到,新建住宅建设项目,在房屋买卖合同中须明确配套生活垃圾分类设施的设置位置、功能等内容,大力推进垃圾分类基础设施建设。

  智能化、人性化垃圾分类

  倡导居民齐参与

  “请在这里扫二维码。”一到周末,垃圾分类督导员便到试点小区指导市民使用小区的“垃圾分类智能箱”。居民将可回收垃圾打包后,贴上个人二维码,根据提示选择要投入的垃圾种类,投入后系统会自动称重,获得相应积分,积分达到100分后便可兑换相应礼品。“如果可回收垃圾超过20斤,我们还可以上门服务。”垃圾分类督导员周雪莲告诉记者,“分得越细,积分就越高。”

  “这堆是衣服鞋子,这堆是瓶子,这堆是螺丝钉、易拉罐,我都分好了。”住在恒大城的刘女士从家里搬下来一箱子可回收废旧物品。从年初她就一直参与到垃圾分类的活动中,积分一度高达3000多分,这些积分可以兑换相当数量的垃圾袋、牙膏牙刷、洗衣液等生活用品。

  “采用这种方式,目的是引导市民树立垃圾分类意识,呼吁他们主动参与。”中国天楹公司工作人员张云秀说。

  垃圾分类工作效果初显

  垃圾分类正在我市持续推进,市民逐渐感受到了环境的变化,但要真正实现垃圾分类,还得打一场攻坚战。我市各相关部门及城区三镇四处全力配合,全面推进垃圾定点投放,让垃圾分类深入人心。

  “以前垃圾箱就有可回收、不可回收的标识,但大家都没有重视。”凯旋国际小区居民刘大爷对垃圾分类感触颇深,“垃圾源头分类可以极大减轻垃圾处理运行成本,是利国利民的好事,我们一定要支持。”

  目前,全市累计投放普通机械分类箱129台、分类桶200个、智能四分类回收箱3组、不锈钢两分类回收箱62组,建设垃圾分类亭2个、垃圾分类专用宣传栏7个,垃圾分类项目试点区已经达到分类设施100%覆盖。

  通过引入规范化制度,试点工作已在探索中初见成效。截至目前,居民参与投放10000余次,投放参与率呈稳步上升趋势,发放居民实名制登记参与物料6000余份,开展垃圾分类宣传活动1100余场。

  “对于垃圾分类,居民已经由最初的不懂到逐步了解,再到现在的部分居民已经熟知如何分类收集、分类投放,并且开始带动身边的亲戚朋友学习参与。”周雪莲说。

  下一步,市环卫处将联合市城管执法支队加大力度,增加宣传和活动频次,继续营造浓厚宣传氛围。同时对小区和道路的老旧垃圾点进行改造,全部改建为标准化的分类垃圾亭,引导居民定时进行垃圾分类投放,并开展分类垃圾转运、二次分拣工作。

  “就算以后没积分了,我也会坚持,这对大家都有好处。”刘女士说道。

  垃圾分类,功在千秋,利在当代。如今,垃圾分类的“黄绿红”标志已经成为各试点小区一道靓丽的风景线。我们期望,通过垃圾分类达到城市生活垃圾减量化、无害化、资源化,让青山绿水常驻资阳。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教体
   第08版:健康
垃圾分类总动员 文明资阳大家创
资阳日报专题04垃圾分类总动员 文明资阳大家创 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二