第07:教体
上一版3   4下一版  
 
标题导航
大学生支教团:~~~
大学生支教团:~~~
大学生支教团:~~~
大学生支教团:~~~
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大学生支教团:
让孩子们在快乐中学习
寓教于乐。本报记者 秦建华 摄
  □ 本报记者 卢凌嘉

  “这个夏天,你路过我的生命,把短暂陪伴成永远……”8月11日是“于归支教团”在雁江区临江镇清泉小学支教的最后一天,老师和孩子们共同演讲的《遇见成长》让即将分别的孩子和老师泪眼朦胧。

  充分准备

  了解支教意义

  据了解,于归支教团由西南财经大学15名大学生组成,他们于7月28日走进临江镇清泉小学,进行为期半个月的暑期实践支教。这些支教老师不仅负责100余名孩子的语数外课程补习,还带着他们唱歌、跳舞、绘画、做手工,不仅给孩子们带去了科学有效的学习方法,更为他们带去了许多欢笑。

  “真的没想到学校还有投影仪,设备和我们大学一样先进。”在支教前,支教团领队张雨欣和同伴们对清泉小学进行了考察。在他们想象中,支教的环境应该是“偏僻的大山、破旧的教室、穿着破烂却渴望知识的孩子”。考察所见让他们重新思考如何教学才能给孩子们带来更多帮助。张雨欣认为教会孩子们正确的学习方法,挖掘其潜能,激发他们对学习的兴趣,比单纯的教课本上的知识更为重要。

  为了支教活动的顺利开展,支教团针对孩子们的情况选课、备课、试讲,足足准备了四个月,每节课每人最少试讲了三遍。“虽然排练了无数次,但第一次上课时还是有点紧张,害怕讲错误导孩子们。”张雨欣坦言最开始时孩子们有些不听话,但通过短短的两天时间,孩子们就接受了这群总是鼓励他们又和能他们打成一片的老师。

  趣味课堂

  挖掘孩子潜力

  支教老师们用做游戏的方式传授知识,教学风趣幽默,和孩子们互动,充分调动了孩子们的学习兴趣。一位小学四年级的学生说:“我现在每天都想来上课,哥哥姐姐教会我好多新知识,让我信心倍增。”

  在相处过程中,支教老师们惊喜地发现很多孩子在画画、唱歌、主持等方面很有天赋,便有针对性地进行辅导。

  “小聂老师,我好喜欢你送我的画,我会好好画画的……”这是读小学六年级的罗敬艺给美术老师聂家琪写的一封信,她是在聂家琪家访时注意到的一位孩子。“这孩子热爱绘画而且很有天赋,我每天空闲的时间都会给她讲一些绘画的方法和技巧。”在受到老师的鼓励和认可后,罗敬艺学画画的劲头更足,经常早早地来到办公室门口等着老师“补课”。聂家琪被孩子的信赖与认真所感动,在临别时,她画了一张两人的合照送给孩子,希望她在完成学习的同时坚持绘画。

  结下深厚感情

  留下美好回忆

  尽管相处只有半个月时间,但老师和同学们结下了深厚感情。在老师们离开前的演讲课上,他们互相分享近半月来的感受。听着孩子们诉说着对老师的喜爱与信赖,支教老师李玉静感动得流下了泪水。一下课,孩子们便围在她身边:“老师你别哭,你笑起来最好看。”大家还唱起了她教的歌来安慰她。“想到要分开真的很舍不得,我们已经在商量下次什么时候再来看他们。”李玉静笑着说。

  在快离别的那几天,没有课的老师都在办公室给孩子们准备离别礼物,有亲手绘制的画像、有儿童绘本、有毛绒玩具......每个支教老师都尽其所能给孩子们留下一个美好的回忆。

  支教老师的到来也给了清泉小学校长汪智许多感触,他告诉记者,这次孩子们接触到很多新颖的事物和更有效的学习方式,也感受到孩子们渴望学到更多新知识,希望以后还有支教团队能来学校,助孩子们健康快乐成长。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教体
   第08版:健康
让孩子们在快乐中学习
孩子才能找到朋友
家长须做好礼仪功课
家教行业 “水”有多深?
资阳日报教体07让孩子们在快乐中学习 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二