第08:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
肠道细菌或有助瘦身
  美国犹他大学日前宣布,该校研究人员发现了可抑制小鼠肥胖的肠道细菌,这类细菌可能也会影响人类体重。

  相关研究刊登在美国《科学》杂志网络版上。研究显示,健康小鼠肠道中有大量梭状芽孢杆菌。研究人员发现,肠道中缺乏这类细菌的小鼠在正常进食后会“发胖”,而当研究人员将这类细菌移植回小鼠肠道后,它们会变“苗条”。

  研究显示,这类细菌可以阻断肠道摄取脂肪的能力。研究人员使一部分小鼠肠道内只剩下这类细菌,结果发现,这些小鼠会比完全没有肠道微生物的对照组小鼠更瘦,且体内负责调控脂肪酸摄取的CD36基因水平更低。

  专家在犹他大学发布的新闻稿中指出,其他研究表明,人类肥胖者体内也缺少这类细菌。研究人员希望将这项研究成果应用于治疗肥胖、2型糖尿病或其他代谢性紊乱疾病。据新华社

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教体
   第08版:健康
我国将全面推进老年健康管理
防中暑 要睡好吃好
健康中国行动提出定期防癌体检该查什么、怎么查?
肠道细菌或有助瘦身
高挑女性更长寿 运动量和寿命成正比
资阳日报健康08肠道细菌或有助瘦身 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二