第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高温下的坚守——~~~
高温下的坚守——~~~
高温下的坚守——~~~
高温下的坚守——~~~
高温下的坚守——~~~
高温下的坚守——~~~
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高温下的坚守——
沱江特大桥上战热浪
工人们在桥面上穿束预应力钢绞线。
王凯仔细检查施工质量。
本报记者 秦建华 摄 费宇新进行电力巡检。
  □ 陈维 王麒麟

  近日,我市持续高温,部分地方气温达到了40℃。酷暑难耐,却有这样一群人,长期在室外工作,顶高温、战酷暑,用汗水诠释责任和担当。8月12日,记者走近这些高温下的劳动者,了解他们的工作情况。

  在远离资阳城区的成资渝高速公路沱江特大桥上,一群桥梁工人正顶着烈日加紧作业。成资渝高速公路是成渝间第4条高速公路,起于简阳市江源镇,止于川渝界安岳县龙台镇,全线唯一的控制性工程沱江特大桥,全长1465米,有6个承台、152根基桩、504片T梁,这些全部都是成资渝高速公路TJ2项目副总工程师王凯的管理范畴。据王凯介绍,这段时间他们的工作主要是进行防撞墙的施工。

  虽然已经是下午6时,但是暴晒过的桥面仍然散发着阵阵热浪,温度高达40℃左右,大约10分钟汗水就把王凯的工作服全部浸湿。为了不落下一处死角,不放过一处隐患,王凯带着3公斤重的工具箱,仔细检查各个部位。一天下来,仅用卷尺测量和混凝土回弹仪撞击墙面就达到上千次,加上触摸、聆听、目测,以及跟现场施工人员的沟通,往返4公里的路,往往需要一个半小时。每天这样巡查4次,相当于要在高温下坚守近6个小时。

  费宇新是沱江特大桥施工作业组的一名电工,为了保证整个大桥的电力供应,他正冒着高温前往主桥现浇梁作业现场,进行当天最后一轮电力巡检。 费宇新说,因为天气太热,他们一般早上6点钟上班,开始对整座桥的配电箱以及线路进行安全检查。下午工人下班后,他们再进行一次检查,确保次日工人上班用电安全。

  沱江特大桥有10个变电箱,桥面上的塔吊、电焊机等设备功率达到300多千瓦,每天要消耗400多度电。由于夏季高温容易起火,加之江面潮湿存在短路风险,费宇新每天都要特别仔细地检查电路,一趟走下来至少也得一个半小时。

  虽然施工现场热浪翻滚,让人喘不过气,但桥梁工人们丝毫不敢松懈,在烈日下挥汗如雨,抢抓工期,确保今年年底沱江特大桥实现主跨现浇梁合龙。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:资阳金融
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:市井
   第08版:公益广告
为了最美夕阳红
加快重点交通项目规划建设 为资阳高质量发展打下坚实基础
沱江特大桥上战热浪
资阳市信用公众号与信用APP正式上线
广告
报头
资阳日报一版要闻01沱江特大桥上战热浪 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三