第03:资阳人社
上一版3   4下一版  
 
标题导航
第二届“资阳工匠杯”职业技能大赛隆重举行——~~~全市近200名能工巧匠巅峰对决
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第二届“资阳工匠杯”职业技能大赛隆重举行——
露真活 出细活 亮绝活
全市近200名能工巧匠巅峰对决
钳工技能比赛。
钢筋工技能比赛。
手工制茶比赛。
数控操作比赛。
汽车维修比赛。
厨艺比赛。
电焊技能比赛。
砌筑技能比赛。
美容、美发技能比赛。
车身修复技术比赛。
电工技能比赛。
  □ 本报记者 李小凤

  金风送爽,丹桂飘香。9月9日,第二届“资阳工匠杯”职业技能大赛启动,一场属于全市各行各业技能型人才的巅峰对决在四川希望汽车技师学院、中车资阳机车有限公司、雁江区优创职业技能培训学校同时展开。

  本次大赛涉及焊工、数控车工、电子商务、钳工、电工、护理、美容美发、手工制茶等17个工种,近200名技能型人才代表同场竞技。竞技舞台上,参赛选手斗志昂扬、全力以赴,展示技能、技术和技巧,显露真活、细活和绝活:中式烹调选手刀工精湛,选料讲究,配料巧妙,做成了一道道色香味俱佳的菜品;钳工选手精益求精,精心打磨,铸就了成形美观、均匀平滑、无明显缺陷的作品;美发选手剪发挥洒自如,造型技术炉火纯青,令人赏心悦目;电子商务展示厅里,选手们指尖飞舞,咨询洽谈、网上定购、网上支付、电子账户、服务传递、意见征询、交易管理,一气呵成;手工制茶选手动作优美,制作过程中飘出阵阵诱人茶香;汽车维修选手娴熟地拆卸发动机,将各类精密零件依次排好……充分彰显了资阳匠人精湛的技术手艺、爱岗敬业的劳模风范和精益求精的工匠精神。

  经过一整天的激烈比拼,60余名选手脱颖而出,分别斩获17个项目的一、二、三等奖。

  据悉,此次大赛由市人力资源和社会保障局、市财政局、市经济和信息化局、市商务局、市总工会、团市委主办,四川希望汽车技师学院、中车资阳机车有限公司、优创职业技能培训学校承办,是近年来我市比赛工种最丰富、参赛选手人数最多的一次大型职业技能竞赛,旨在落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求,为建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”提供一支高水平、高素质的技能人才队伍,为加快培育壮大技能人才特别是高技能人才队伍、培植资阳产业新优势、形成新动能提供坚实的人才智力支撑。

  大赛结束后,主办方将择优授予获得一等奖的选手“资阳工匠”称号。优秀选手将集中培训,代表资阳参加“四川工匠杯”职业技能大赛决赛。选手们表示,将更加刻苦训练,相互交流,切磋技艺,提升技能水平,展示资阳风采,为营造“弘扬工匠精神,建设技能资阳”的社会氛围当好排头兵。

  近年来,我市技能人才多次走出资阳,参加世界技能大赛四川选拔赛、“四川工匠杯”职业技能大赛、四川省农民工职业技能大赛等系列比赛,并获得不俗的成绩。

  本版图片由本报记者 秦建华 摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:资阳人社
   第04版:专题
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:市井
   第08版:公益广告
露真活 出细活 亮绝活
资阳日报资阳人社03露真活 出细活 亮绝活 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三