第07:市井
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
穿靴子的娃
  □ 刘德凤

  直到女儿十岁,我才给她买了人生中的第一双雨靴。

  雨靴是粉红色的,上面印着小猪佩奇的图案,看起来很萌。正是夏天,雨靴买回来后,她便盼着下雨。可每天都是艳阳高照。女儿整天在手机上翻看天气预报,总是嘀咕:“什么时候下雨呢?我好想下雨,穿着靴子去外面走一走呀。”

  我听完忍不住哈哈大笑。她跟我说过无数次要买双靴子,说每次下雨,那些穿靴子的同学总是很得意,故意使劲踩水坑,溅得周围同学一身泥水。我们家就在学校门口,全是水泥路,出行很方便。又因为小时候总是穿雨靴,觉得穿笨重不透气的雨靴出行很难受,因而这十年里,当女儿表现出对一双雨靴产生无限遐想时,我就会立马嗤笑:“那有啥好穿的,笨重死了,还难看。”她想要一双雨鞋的愿望,就这样被我一再搁浅。

  偶尔,我也会给她讲讲关于我讨厌雨靴的故事。小时候生活在农村,上学必须经过一条土路,很不好走,每逢下雨天,满地都是蚯蚓,我自小最怕这种软体动物,只得穿着笨重的靴子上学。那时候雨靴只有黑色,大人考虑到孩子的脚长得快,一般都会买大两个码,走起路来更吃力了。班上有几个同学离学校近,穿运动鞋就可以上学。我那时候极羡慕人家,觉得他们下了课可以随意跑跑跳跳,轻松自在,不像穿雨靴的,十几个同学排在一起走,就像日本鬼子进了村,那脚步声震耳欲聋。

  后来,我在外地读中专,有了自主权,即使下很大雨,我也不穿雨靴。虽然难免会把运动鞋打湿,可自己还是觉得轻松自在。

  女儿出生后,一直都住在城里,道路都是干干净净的柏油路,下雨行走很是方便,便没想过给她买雨靴。直到有一次,女儿跟我说起,她从来没穿过雨靴,没有享受过穿着雨靴踩水的快乐,我才开始重视她关于雨靴的愿望,所以才带她去商店买了一双合脚的雨靴。

  昨天一早,下了蒙蒙细雨。我喊女儿起床,听说下雨了,一向爱赖床的她一骨碌翻身坐走,主动要求穿着雨靴陪我去市场买菜。一起床,她便高高兴兴地把雨靴穿在脚上。雨点很小,路面并没有打湿,她穿着雨靴,一边大踏步走,一边兴奋地唱歌,全然不顾周围人异样的眼光。我跟在后面,看着这个穿靴子的娃满足和快乐的身影,不由得灿然一笑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:资阳人社
   第04版:专题
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:市井
   第08版:公益广告
长记性
中秋时节忆故乡
生态中国·塞上江南沙水依
穿靴子的娃
买菜的男人
当裁判
资阳日报市井07穿靴子的娃 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三