第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我国共有国家标准3.6万多项
  据新华社北京9月11日电(记者 赵文君)国务院新闻办公室11日举行的中国标准化改革发展成效新闻发布会介绍,新中国成立70年来,中国标准化事业经历了“起步探索”“开放发展”和“全面提升”三个阶段。截至目前,我国共有国家标准36877项。

  据介绍,我国标准化工作实现了三个历史性转变,由政府一元供给向政府与市场二元供给,由工业领域向一二三产业和社会事业全面拓展,由单一采用向采用与制定并重。这改变了过去政府制定什么标准,企业就执行什么标准的局面,更加突出了市场主体在标准化工作中的作用,新确立了团体标准法律地位,更好满足了技术创新活跃、市场需求旺盛领域对标准的需要。

  统计显示,我国的标准体系实现了农业、工业、服务业及社会事业各领域的全覆盖,在国家标准中农业标准占比达11.4%,工业标准占比达73.5%,服务业和社会事业的占比达15.1%,服务领域的标准占比在不断提升。众多民生领域的标准从无到有,从有到优,为不断满足人民群众日益增长的美好生活需要提供了有力支撑。目前,在消费者领域实施消费品质量和标准提升规划,消费品质量标准体系基本建立,相关标准近6000项。在养老家政、物流快递、社会保险等领域不断填补标准的空白,发布实施了400多项标准。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·广告
我国共有国家标准3.6万多项
习近平会见贺一诚
又是一年稻穗黄 稻田一片丰收忙
千余名资阳热血青年陆续奔赴军营
市政府党组暨市政府办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开
市人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开
市政协机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开
市四届人大常委会召开第60次主任会议
2019第二届世界川菜大会
建班子 重学习 强队伍
报头
资阳日报一版要闻01我国共有国家标准3.6万多项 2019-09-12 2 2019年09月12日 星期四