第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
喜看今日袁桥村
  □ 本报记者  郭春荣

  面面红旗招展,缕缕清风拂面。日前,刚进入雁江区丹山镇袁桥村地界,喜庆的国庆氛围扑面而来。

  目前,该村策划举办了“携手共建 富裕袁桥”迎国庆文艺演出,全村及周边村的干部群众欢聚一堂,通过合唱、独唱、清唱、舞蹈、诗朗诵、二胡、吉他、歌伴舞等形式,献礼中华人民共和国成立70周年,歌颂党的扶贫政策。

  袁桥村是2016年脱贫的省级贫困村。2016年以前,由于缺水缺路缺产业,经济基础薄弱,乡村景象萧条。2016年袁桥村被确定为省级贫困村后,得到了省、市、区级扶贫项目资金支持和扶贫单位、爱心单位、爱心企业资金物质帮扶。在村两委和驻村帮扶队的带领下,村集体经济不断壮大,回乡创业的农民工越来越多,有劳动力的留守人群也在家门口用勤劳和智慧探寻致富之路。发展之余,该村建立了青年表演队和老年表演队,农民夜校办起了器乐培训班,每逢佳节大家聚在一起吹拉弹唱便可组织起一台文艺演出。

  “……精准扶贫讲实际……丰功伟绩了不起/从古到今谁能敌/步步紧跟共产党/全面脱贫奔小康”,贫困户代表、老党员刘代超,年近7旬,自撰诗歌表达对党的拥护和对祖国的热爱。刘代超由于妻子生病而致贫,享受扶贫政策以来,家庭的医药费大大减少,生活质量逐年提高。

  威迈袁桥种植合作社法人代表彭代领表演吉他弹唱。他是2016年响应扶贫政策回乡创业的农民工,今年是他百亩青花椒收获的第一年。在发展产业的过程中他还带动十余户贫困户就业增收,每年支付务工费近十余万元。他满心欢喜地表示,现在家乡基础设施大大改善,他的产品又不愁销路,做起产业来顺心顺手。他愿意毫无保留地带动其他村民种植青花椒,抱团发展。

  袁桥村青年表演队队员尹德芳是村里的一位留守妇女,一年前她加入了青年表演队,白天劳作夜晚排练,节庆应邀演出,生活过得多姿多彩。不久前,村里通过村民自愿募捐和帮扶单位帮扶,安装了84盏太阳能路灯,村民夜晚出门更加方便。在她眼里,家乡变化很大,越来越好。

  袁桥村党支部书记尹祚银告诉记者,2016年实施扶贫攻坚以来,袁桥村阵地建设、基础设施不断完善:新建党群活动中心1处、提灌站1座,维修提灌站1座,硬化通组路6.4公里,新开公路6公里,新修蓄水池28口,硬化田埂8条,安装太阳能路灯84盏。村集体经济不断壮大:建成循环经济园区1个、养鹅场1处、稻虾基地18亩,种植晚血橙160亩、李子70余亩,林下套种中药材、海椒、黄豆、碗豆等短期作物。成立了两个个体经济组织:威迈袁桥青花椒专业合作社和乾鑫坚果专业合作社。为贫困户维修、改建和易地搬迁106户。开展各种文艺活动十余场等。

  “目前人均收入近6000元,村民精神物质生活得到质的提升,今后将按照规划,继续流转部分土地壮大集体经济,逐步把袁桥村打造为果林之村、康养之乡。”对以后家乡发展,尹祚银成竹在胸。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:资阳金融
   第05版:身边
   第06版:公益广告
   第07版:市井
   第08版:全媒汇
喜看今日袁桥村
首届资阳市退役军人“就业创业之星”名单揭晓
中和镇污水处理厂建设正加快进度
推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实
图片新闻
举办资阳主城区土地推介座谈会
利剑扫黑 铁腕除恶
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
水投公司统筹推进巡察整改工作
寻找弃婴生父母(监护人)公告
《资阳市沱江临江寺水利枢纽工程》环境影响评价公示
资阳日报要闻02喜看今日袁桥村 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三