第07:市井
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
九月酒
  □ 重阳

  农历九月初六,雅女湖边,喝九月酒。

  金河苑外飘细雨,桌山温馨有欢声,初来乍到走四方,金樽美酒来洗尘。

  群主超哥夫妇用心良苦,为10月出生的四位成员过生。这酒要喝。跟团队里的两对夫妻相识多年,是缘分让我们聚在一起喝九月的酒。这酒该喝。有舍得酒、红酒,更有真诚。相互敬酒,互相祝福。一杯红酒脸已红,几多和谐人轻松。灯影里,人朦胧;夜色中,思如潮。

  九月酒,有渊源——

  1989年10月,内江市委举行老干部重阳节茶话会,市委干休所曾教我打桥牌的叶伯伯知我心思,宴席上碰杯鼓励我干自己想干的事。

  1995年重阳节,在家里陪客喝酒,两个儿子在阳台上唱生日歌,我赶紧出去叫停,对面钟阿姨笑容满面挥手祝我生日快乐。

  2007年9月下旬,我随资阳宣传系统一行到新疆采风。好友特意安排克拉玛依市的亲戚接待,意在欢迎家乡人莅临并为我过一个异地风情的生日。那个晚上,不同寻常,四瓶伊犁大曲、两瓶红酒喝得干净喝得尽兴。同行伙伴担心我醉了,专门递杯西瓜汁给我解酒。

  九月酒,有思念——

  1975年10月,第一次喝九月的酒。生产大队12名知青有10个重庆崽儿,大家下河摸鱼凑钱打平伙为我过18岁生日。是重庆人教会了我喝酒,让我领略了啥子是耿直。44年后,有缘与童主任喝九月的酒,再次感受重庆人与生俱来的爽快和幽默。

  1997年重阳节,与电台、电视台同仁在内江市中区采访后,聚在一起喝九月的酒。钟伟伴唱《九月九的酒》声情并茂,令人难以忘怀。次年供职资阳,想再见他只能在梦中了。这个夜晚,身边有他亲人、朋友,触景生情,悲从中来。悄悄端酒出门,那首歌仍余音缭绕,在秋雨弥漫的夜空徘徊,伴随我为他在天之灵的祈祷飞向天堂。

  2012年10月,夫人在家养病,我既要值夜班又要照顾她,早就忘了自己的生日是哪天。她没忘,惦记着,嘱咐亲近之人去买了一件可两面穿的毛衣,在重阳节那天送给我,并用一杯中药代酒祝福。不是酒,比酒浓,更珍贵。两月后,她离去,毛衣在,温暖存。

  九月酒,有情感——

  1999年10月,在眉山日报社学习考察,下榻瓦屋山,品尝高庙酒。资阳时报总编辑苏华有意提及次日重阳节,让我被迫当了一回过生日的主角。九月酒,是好酒,酒不醉人人自醉,却记住了桌山山山水水,记住了漫山的雾遍野的花。

  2006年4月,再到瓦屋山,担任全省报纸副刊作品奖评委,雅女湖已经蓄水。东道主军总知根知底,他说,来得早不如来得巧,你50岁的生日先在洪雅过一盘。提前喝九月酒,提前得到祝福。高庙白酒,乐不思蜀,酒醉心明白,桌山当床睡。

  新中国成立七十周年了,这个国庆节期间,三到瓦屋山。已经退休一年多,已经不再喝酒了。但这酒必须喝,不只有九月酒。走四方团队既为四位成员生日摆酒,又为在龙泉驿工作的乐至人杨、廖伉俪结婚30年纪念日祝贺。九月酒,情意浓。《我和我的祖国》歌声悠扬,《今天是你的生日》舞翩翩,激情燃烧的岁月留痕迹。在这个充满正能量和欢乐的团队里,渐渐品出与过去九月酒不一样的味道。

  岁岁重阳,今又重阳,心存感激,不胜荣幸。夜幕下,再出门,一个人,雨中行,轻声吟唱《九月九的酒》……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:资阳金融
   第05版:身边
   第06版:公益广告
   第07版:市井
   第08版:全媒汇
九月酒
那些年的蜂窝煤
石头“啃老”
浪漫一家人
解套
孝亲敬老
资阳日报市井07九月酒 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三