第07:市井
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
解套
  □ 段联保

  假山背后。李老汉拿起邻座的手机,说:“请收好你的手机,我想坐一会儿。”

  “别动我的手机。哪儿拿的放哪儿。我忌讳。”中年女人仰头靠在椅子上,双目紧闭。

  李老汉说:“你一人占两个座位,不太妥当吧?公共设施,大家享用。”

  “哟,你是妥当他爹?你说妥当就妥当,你说不妥当就不妥当呀?”女人睁开眼,仿佛在看一个怪物。

  中午的公园,看不到游人。李老汉说:“你咋不讲一点公德?”

  女人盛气凌人:“我不讲公德,你还不讲私德呢。未经许可,动我手机,可是要付出代价的。动一下一千块!”

  “下套?!”李老汉一声惊叫,手机掉在地上,顿时散了架。

  “套你?你也不撒泡尿照照!粗糠也能榨出油?摔坏别人手机总要赔吧?一万三千块买的,算我倒霉,只要八千!”

  李老汉急了:“你这是敲诈!我打‘110’报警!”

  “即使敲诈,你也是愿者上钩。我咋不敲诈别人?我可没逼你摔我手机。警察来了处理得更快。不过,那得给一万!”女人冷若冰霜。

  李老汉哆嗦着掏出手机,嘴里不停地叨念着“一万块”,电话未打出,白眼上翻,口吐白沫,人倒了下去……

  “哎哟,出人命了。我可没碰你!”女人“腾”地一下离了座,见鬼似地撒腿就跑,“偷鸡不成蚀把米。”

  万籁俱寂。李老汉睁开眼,天还是那么蓝。爬起来,拍拍身上的尘土,他自个儿笑了。正要离开,发现椅子上有个钱包。打开来,里面有现金还有银行卡。

  女人返回。椅背上贴着纸条:我只想解套,没想套住你。别着急,打我电话……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:资阳金融
   第05版:身边
   第06版:公益广告
   第07版:市井
   第08版:全媒汇
九月酒
那些年的蜂窝煤
石头“啃老”
浪漫一家人
解套
孝亲敬老
资阳日报市井07解套 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三