第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
攻坚克难打硬仗 安岳气田争上产
安岳气田高效开发。
“情暖高石梯”爱心助学活动。
  金秋十月,安岳又成了柠檬的世界。在这个拥有“中国柠檬之乡”美誉的地方,不仅有绵延无际的柠海,还有“物”产丰富的油气田。

  逆流奋进  豪迈的迁徙

  蜀南气矿安岳采气作业区的前身是原蜀南气矿隆昌采气作业区,勘探开发占地面积为1224.76平方公里,具有60余年的开发生产历史。多年来,以“拾芝麻”“榨骨油”为基调的老井挖潜生产一直是作业区采气主旋律,躬耕于老区的蜀南人急需找到新的“战略接替领域”,期待增强可持续发展后劲。

  2009年,蜀南地区安岳须家河勘探取得重大突破,安岳气田须家河组气藏面积约1500平方公里,探明天然气地质储量2000多亿立方米,凝析油探明地质储量3000余万吨。同时,高石梯高石1井在震旦系灯影组共获测试日产138万立方米高产工业气流,揭开了蜀南地区新的资源战略接替领域。很快,安岳须家河规模效益开发被列为气矿“三大工程”的重点之一。

  2014年2月,经国土资源部审定,安岳气田磨溪区块寒武系龙王庙组新增天然气探明地质储量4403.85亿立方米,技术可采储量3082亿立方米,是2014年中国发现的单体规模最大的特大型海相碳酸盐岩整装气藏。沉睡的油气亟待唤醒,随着安岳气田大开发,隆昌采气作业区广大员工迎来了如火如荼的征战时期,2014年10月,气矿果断决策:隆昌采气作业区整体移师安岳,开赴新区战场。作业区全体员工积极响应号召,勇担上产重任,背起行囊上安岳,安营扎寨创新业,开始了“攻克安岳新区、奋力争气夺油”的上产征程。

  疾风劲草  英勇的会战

  初相见,困境凸显。安岳气田须家河气藏“低孔低渗”,气井均为油气水同产井,面对全新的难题,作业区员工在摸索中前进,攻克了开采难度和稳产难度大、气井出砂、凝析油含蜡堵塞、凝析油储运风险、井安系统故障等诸多困难。不断改进和完善了放油系统安全装置,创立了《凝析油生产管理制度》《凝析油气田管网通球制度》多项管理制度,摸索出“一停、二查、三卡、四量、五封”凝析油装运经验,总结出了“控压稳产、优化调整;以气带油、油气并举”16字管理方针,为含凝析油气田管理积累了成功经验。

  再切磋,难度升级。2016年,高石梯开展试采工作,但是作为“三高”气田的高石梯气田,首当其冲的是安全压力。面对平均高达数十克含硫量的气井生产,再加上新工艺新流程,这一次,不止是生产上的难题,更大的压力来自于员工的心里。作业区提前介入工程建设、加强过程监督控制、做好后续指导总结,让大家了解完善的抗硫设施、充分的技术保障和科学的管理体系,党员干部也以身作则,冲锋在前、担当在前,同时交心谈心,向大家积极宣传当前作业区发展形势和抗硫安全知识,很多员工逐渐消除了“恐硫症”,积极投身到高石梯试采工作中来,保障了高石梯试采工作的顺利推进。目前,安岳气田高石梯片区已投产新井26口,日产气量突破400万立方米。

  丰收上产  躬耕的奉献

  截至目前,安岳气田日产量成功突破450万立方米大关,创安岳气田天然气日产量历史新高,收获的成果,离不开安岳采气作业区多年的不懈努力。

  保安全,自控升级,风险防控。作业区定时开展场站隐患排查,同时加密巡管频率,进一步加强管道完整性工作,为作业区上产发展巩固安全基础;不断深入推进信息化建设,改造物联场站79座,不断优化信息化平台及软件,量身定制符合作业区生产现场的工作模块,提高了井站员工工作效率;加强生产数据、场站、设备的实时监控,能够保证油气生产全过程、全方位安全受控,同时提高作业区风险管控、应急处置能力。

  促和谐,地企协调,互利互助。加强与地方政府联系,定期开展管道保护等宣传活动;先后走访安岳气田各井站以及天然气管道经过的乡镇,通过协商,政府在管道所经村社,设置了村民24小时巡逻监控员和信息报送员,实现全天候、全时段监控;为深化企地联动保护机制,每年定期与地方政府开展油气管道泄漏安全应急演练2次,提高群众的自我保护能力和各井站班组应急反应及处理能力,确保突发事件能够得到及时有效应对和处置。

  开发一个气田,造福一方百姓。今年初,蜀南气矿在安岳县高升乡中心学校开展“情暖高石梯”爱心助学活动。受当地经济条件的限制,学校基础设施较为落后。气矿不仅为该学校援建塑胶跑道及篮球场,还购置了书包、文具、篮球等价值3万余元的学习文体用品,精选了国学经典、儿童文学等书籍300余册,为学生们送上了丰富的精神食粮。期间,气矿还对4名低保特困家庭学生开展了结对帮扶,发放助学金1.2万元。 而此类爱心活动,蜀南气矿还将在上产贫困区域持续开展,不断传递希望和力量,同时,积极参与乡村修路工程,用实际行动积极践行社会责任。

  执着一方耕耘,点亮万家灯火。安岳气田2009年上产以来,充分发扬“争气夺油担重任、攻坚克难打硬仗”的安岳上产精神,艰苦创业。截至目前,已累计生产天然气49.15亿立方米、凝析油36.72万吨,主要供气销售方为安岳县富强天司、安岳县光源天然气有限公司、四川威东能源开发有限责任公司,累计为资阳市输送了3974.5574万方天然气,让灶台更旺,让天空更蓝,让绿水更清,为地方经济发展作出了积极贡献。

  (蜀南气矿安岳采气作业区  杨周)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
攻坚克难打硬仗 安岳气田争上产
能工匠者 仁心仁术
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告
资阳日报综合03攻坚克难打硬仗 安岳气田争上产 2019-10-11 2 2019年10月11日 星期五