第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
@所有资阳人——
乘坐电梯请按“文明键”
  □ 本报记者  卢凌嘉

  随着人们生活水平的提高,越来越多人住进了高层、小高层住宅,电梯作为人们上下楼的主要搭载工具,其作用愈发重要。不过,不知从何时起,对于部分小区居民来说,乘电梯非但不是享受,反而成了“受罪”。最近,记者走访雁城多个住宅小区发现,电梯内乱扔垃圾、吸烟等各种不文明行为屡见不鲜,甚至一些行为还影响了电梯正常运转。

  不文明现象一:电梯成了“垃圾桶”

  张女士是雁城春天半岛小区的住户,由于家住高层,每天都要乘电梯上下楼多次,电梯里的卫生问题最让她很苦恼。

  “有的居民把电梯当成了垃圾桶,里面有居民随手扔的纸屑、烟头等。有的居民更过分,直接将水果皮、厨余垃圾扔在电梯里,把电梯弄得异味弥漫,非常招惹蚊虫。”张女士说。

  电梯内乱扔垃圾的行为不仅引起居民反感,也增加了保洁员的工作量。“有些垃圾掉在电梯缝和电梯槽里,需要用手指慢慢抠出来,不仅清理难度大,而且耗费时间。”该小区保洁员表示,电梯属于公共空间,只有住户更文明更自觉,大家才能拥有更良好的乘梯环境。

  不文明现象二:小广告“无孔不入”

  在雁城半山风情花园小区和中交锦湾小区,记者都看到有不少小广告张贴在电梯内,有的虽已被撕下来,但仍留有明显痕迹。这些广告以疏通管道、开锁、搬家、装修等内容为主。

  “密密麻麻的小广告贴在电梯上,让人看了影响心情,虽然物业人员经常清理,但过不了几天又会冒出来。这些小广告无孔不入,有的人为了张贴广告还故意将电梯里的温馨提示牌撕毁。”中交锦湾住户刘女士无奈地说。

  不文明现象三:危险行为常上演

  “一些住户在装修房屋时为了运送建材用货物挡住电梯门,导致电梯长时间无法运行,还因此出现了电梯停运的状况。”家住雁城鼎晟泓府小区的肖女士对电梯内出现的危险行为感到十分忧虑。她还表示,有时会遇到小孩在电梯内蹦蹦跳跳,而家长却视而不见。肖女士说:“电梯是业主的公共财物,每个人都要使用它,对于电梯,我们应该多加爱护,避免不当使用。”

  “电梯发生故障,很多时候是居民不当使用引起的。长时间用东西抵住电梯门、乱按按钮、随意跳动、将一些垃圾卡进电梯缝隙都可能引起故障。”市市场监管局相关负责人表示,要从强化宣传教育上拧紧电梯“安全阀”,普及好出现故障时的自救和互救知识,让市民自觉爱护、安全使用电梯。

  不少住户表示,良好电梯环境的维护除了需要监管部门和物业公司切实履行好相关职责外,还需要所有住户的自觉行动。电梯的整洁与安全,须从“我”做起。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
乘坐电梯请按“文明键”
雁城10个农贸市场老式公厕改造基本完工
加强酒店食品卫生安全监管
“创文”巡演进社区 提高群众参与热情
“棋圣”聂卫平再临资阳
资阳有了首位注册中国烹饪大师
川剧“变脸大师”彭登怀 受聘担任乐至县川剧艺术顾问
收取垃圾处理费有据可依
图片新闻
烧伤小伙牵动众人心 爱心筹款已达百万元
资阳日报民生04乘坐电梯请按“文明键” 2019-10-11 2 2019年10月11日 星期五