第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
胡家祠村
乡村美了 村民富了
  □ 本报记者  苏秋伃

  “现在我们家的厕所冬天不漏风,夏天没蚊子,也没有了以前的臭味。”10月23日,雁江区丹山镇胡家祠村村民杨学琴指着改造后的自家厕所,欣喜地对记者说。

  泥泞的乡间土路不见了,取而代之的是硬化、黑化后的平坦新路;村民们户户修上了独栋小洋房,屋外有宽敞的小院;臭气熏天的露天旱厕没了踪影,家家户户的卫生间里都贴上了瓷砖,装上了燃气热水器……村里这几年发生了不小的变化,这一切,是“三改两建”工作带来的。

  改善人居环境  村民幸福感增强

  “三改两建”指的是改厨、改厕、改圈、建场、建路,其目的是改善农村人居环境,让村民们都过上干净、舒心的好生活。

  “现在肯定比以前安逸得多了嘛。以前孙儿上厕所都害怕他掉到厕所里面去,现在改建了厕所,还安起了燃气热水器。”杨学琴告诉记者,今年3月,她家里改造了厨房和厕所,现在再也不用烧柴煮饭烧水,生活方便了许多。

  除了“三改两建”,贫困户“易地搬迁”也是改善人居环境中的一项重要任务。宽敞的院落、气派的大门、明亮的厅室……谢发明受益于易地搬迁政策,住进了位于胡家祠村大路边的新房子。“以前想都没想过我能住上这种房子。”谢发明感慨道。

  谢发明一家曾是胡家祠村的贫困户,他前些年打工时失去了一只手,几乎丧失了劳动能力,全家只能靠妻子一人外出打工赚钱。家里的房子不仅破败不堪,还地处偏僻。

  “以前那个房子到处漏水,都要垮了。现在搬到这里,房子宽敞不漏雨,交通也方便了。”住上新家的谢发明,心情也变好了。在做点力所能及的农活之余,他还爱上了看书。

  产业发展  带动村民致富

  午后的胡家祠村太阳格外耀眼。藤椒田间,一群背着背篼、戴着草帽的村民正在说说笑笑地干着农活。

  除了藤椒,胡家祠村还种植了核桃、榨菜、小米辣等作物。村民们把自家的土地流转给村集体经济组织或镇、村引进的业主,再由业主按照每天70元劳务费的标准雇佣村民到地里干活。既能获得流转金,又能赚取劳务费,还能得到技术指导,更不用愁销路,村民们开心地在自己家的田地里打起了工。

  “我就在我们村上打工,一个小时7块钱,一个月做下来有千把块钱。”村民陈玉花告诉记者,在村里打工不仅可以挣钱贴补家用,还可以照顾家里的孙女,她十分满意。

  “丹山镇位于雁江区东部,距城区39公里,基础条件相对落后,主要以农业为主。共有9个扶贫村,2100余户贫困户。”丹山镇党委副书记、镇长李阳弟告诉记者,近年来,在广大干部群众的共同努力下,通过产业发展扶持一批、易地扶贫搬迁一批、医疗救助帮扶一批、低保政策兜底一批的方式,丹山镇的贫困户已全部脱贫。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
乡村美了 村民富了
打好保电仗护航安岳柠檬“双十一”畅快卖
福利院老人的守护天使
资阳邮储银行发放4000余万元创业担保贷款
国有建设用地使用权拍卖出让公告
国网四川省电力公司资阳供电公司计划停电信息公告
资阳日报综合03乡村美了 村民富了 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五