第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
感染了艾滋病病毒还能活多久?
  一个健康人从感染上艾滋病病毒到死亡,一般分为四个阶段。第一阶段是感染初期,又称“窗口期”。感染后,少部分感染者会出现类似流行性感冒的症状,如发热、咽喉炎、皮疹、淋巴结肿大等,随后这些症状会消失。世界卫生组织界定“窗口期”为3至6周。

  第二阶段是艾滋病潜伏期,也被称为“无症状期”。从严格意义上讲,潜伏期应包括窗口期。潜伏期一般是1至12年,平均6年。这时的病人被叫作“HIV携带者”,潜伏期症状不明显,表面上大多数感染者是健康的,与正常人没有区别。医学界认为潜伏期长短与感染艾滋病病毒的剂量有关,经输血感染的剂量一般较大,所以潜伏期相对较短,而性接触感染艾滋病病毒的剂量较小,因此潜伏期相对较长。艾滋病病毒一旦感染,处于潜伏期阶段无任何临床上的不适,但因为受染者携带病毒,成为艾滋病的重要传播源,在流行病学上应予以高度重视。不过,潜伏期不是静止期,更不是安全期,感染者体内的免疫系统正在与病毒进行着无声的斗争,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。因此,艾滋病高发人群要重视艾滋病病毒检测工作,避免其对健康造成的影响。

  第三阶段是艾滋病前期,这时艾滋病感染者会出现持续性的淋巴结肿大,发生的部位多见于头颈部、腋窝、腹股沟、颈后、耳前、耳后、股淋巴结、颌下淋巴结等。

  第四阶段是典型艾滋病期。由于CD4+细胞是艾滋病病毒的主要靶细胞之一,作为监测病程的重要指标,通常一旦每微升血液中的CD4+细胞数少于200时,或者CD4+细胞在淋巴细胞中所占比例少于14%时,细胞免疫机能已经难以维持,就标志着病人即将进入HIV感染的最后阶段,即“艾滋发病期”。典型艾滋病期由于免疫系统被严重破坏,容易发生各种致命性机会感染和恶性肿瘤。病变可表现在人体的各个器官方面,如肺、口腔、消化系统、神经系统、内分泌系统、心脏、肾脏、眼、关节、皮肤等。已发生机会性感染者,平均存活期为9个月。

  据人民网

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专版
充分发挥我国应急管理体系特色和优势 积极推进我国应急管理体系和能力现代化
坚持、完善和发展中国特色 社会主义国家制度与法律制度
我市向部分市县党代表通报经济社会发展情况
我市筹资3000万进行职业技能培训
聚焦成资产业同城化布局“同城化大讲堂”第三期开讲
我市召开经济社会发展情况通报会
院士专家齐聚安岳 共商柠檬产业高质量绿色发展大计
爱生活 会阅读
第三届世界蜀商恳亲大会将于12月在雁江举行
乐至县表扬2019年度“新时代好少年”
2020资阳少儿春晚海选火爆开启
国网四川省电力公司资阳供电公司计划停电信息公告
多举措深入推进主题教育
感染了艾滋病病毒还能活多久?
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
资阳日报要闻02感染了艾滋病病毒还能活多久? 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一