第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坚持、完善和发展中国特色
社会主义国家制度与法律制度
  据新华社北京11月30日电 12月1日出版的第23期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。

  文章强调,新中国成立70年来,我们党领导人民不断探索实践,逐步形成了中国特色社会主义国家制度和法律制度,为当代中国发展进步提供了根本保障,也为新时代推进国家制度和法律制度建设提供了重要经验。全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进。

  文章指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度是在长期实践探索中形成的,是人类制度文明史上的伟大创造。实践证明,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在古老的东方大国建立起保证亿万人民当家作主的新型国家制度,使中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力的制度,保障我国创造出经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,也为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

  文章指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度是被实践证明了的科学制度体系,具有显著优势。中国特色社会主义国家制度和法律制度,植根于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验。衡量一个社会制度是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,这是我们坚定“四个自信”的一个基本依据。

  文章指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度需要坚持好、实施好,也需要不断完善和发展。我们要在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,坚持从我国国情出发,继续加强制度创新,加快建立健全国家治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度。要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。要加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的理论研究。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专版
充分发挥我国应急管理体系特色和优势 积极推进我国应急管理体系和能力现代化
坚持、完善和发展中国特色 社会主义国家制度与法律制度
我市向部分市县党代表通报经济社会发展情况
我市筹资3000万进行职业技能培训
聚焦成资产业同城化布局“同城化大讲堂”第三期开讲
我市召开经济社会发展情况通报会
院士专家齐聚安岳 共商柠檬产业高质量绿色发展大计
爱生活 会阅读
第三届世界蜀商恳亲大会将于12月在雁江举行
乐至县表扬2019年度“新时代好少年”
2020资阳少儿春晚海选火爆开启
国网四川省电力公司资阳供电公司计划停电信息公告
多举措深入推进主题教育
感染了艾滋病病毒还能活多久?
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
资阳日报要闻02坚持、完善和发展中国特色
社会主义国家制度与法律制度
2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一