第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——市委老干部局抓实主题教育开创党建工作新局面
~~~——市委老干部局抓实主题教育开创党建工作新局面
~~~——市委老干部局抓实主题教育开创党建工作新局面
~~~——市委老干部局抓实主题教育开创党建工作新局面
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
丹心映彩霞 夕阳更生辉
——市委老干部局抓实主题教育开创党建工作新局面
主题教育培训班开班仪式。
到遂宁市老干部活动中心考察学习。
参观老党员工作室。
“我和我的祖国”歌咏会。
  □ 张雪松  本报记者  黄志禄

  资山雁水,澄江似练,丹枫如火。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委老干部局以学习教育悟初心、文艺汇演表初心、我讲你听传初心、志愿服务践初心、学习先进比初心等丰富多彩、形式多样的载体,把主题教育开展得有声有色,并不断引向深入,有力促进了老干部党建工作持续向好发展。

  据了解,今年以来,全市离退休干部党建工作始终坚持服务中心大局、聚焦主责主业、主动担当作为,以党建促引领,抓党建带全面,全市26000余名离退休干部积极投身于建设成渝门户枢纽临空新兴城市的热潮。特别是主题教育开展以来,全市离退休干部紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施贯穿始终,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,主动向中央、省委、市委党的建设总体布局对标对表,以高质量党建工作助推全市老干部工作高质量发展,实现了“让党委放心、老干部满意”的工作目标,党建工作呈现出更加标准化、规范化的良好局面。

  直击问题

  对症施治

  全市现有离退休干部党组织有344个,占全市基层党组织的6.02%;离退休干部党员约1.12万人,占全市党员总数的8.54%、离退休干部总数的42.11%。

  针对全市离退休干部党建工作中存在的思想认识不统一、职责分工不明晰、支部设置不合理、支部班子选配难、支部活动单一、流动党员管理不到位、缺乏党务干部等问题,市委老干部局相关负责人说,如何激发全市离退休干部党建活力,充分发挥1.12万名离退休干部党员的先锋模范作用,显得尤为重要。

  10月25日,为期5天的资阳市离退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育培训在广安小平干部学院举行。通过几天的培训,作为离退休干部党支部书记的朱顺英、夏洪让、潘常明认为,“离退休干部党员,要到脱贫攻坚的战场中去发挥作用!”“活着就要学习。不学习,思想就会糊涂!”“对党一片忠心,把支部书记当成事业来干!”

  主题教育开展以来,市委老干部局把离退休干部党建工作作为核心调研课题,深入县区、涉老组织调研座谈,上成都、到乐山、下遂宁考察学习,以问题为导向开展问卷调查,撰写了《加强党的建设,发挥离退休党工委作用》《创新离退休干部党建,精准服务老干部工作》等专题调研报告,认真剖析分类梳理,找准了离退休干部党建存在的七类问题症结,制定了详细的整改措施,明确了工作方向,努力推动离退休干部党建工作在市委大党建的统领下,与机关党建、企业党建、两新组织党建同研究、同部署、同督促、同落实;将离退休干部党建置于市委大党建框架内,统一规划、统一实施、同步推进;明确离退休干部党工委的职能职责,配齐班子、配强队伍,让离退休干部党建工作有专人管、有专人做;把离退休干部党建工作纳入大党建一并考核;保障离退休干部党建工作经费,确保离退休干部党建工作有序开展。

  同时,充分发挥离退休干部党工委牵头抓总作用,推动落实《关于进一步加强和改进离退休干部党组织规范化建设工作的实施意见》《资阳市离退休干部党组织规范化建设考核细则》,创新推动“五好”离退休党支部创建工作,推动试行“两层级四对应”工作模式,不断完善离退休干部党建工作规范化制度机制,完善离退休干部党组织体系,提升离退休干部党组织组织力和战斗力。

  打造品牌

  突出特色

  为推动老干部工作转型发展,市委老干部局深刻把握新时代老干部党建工作新要求,顺势而为、积极创新,努力探索新路子、创造新经验。加强和改进离退休干部党组织规范化建设工作的实施意见和考核细则,从制度机制上创新推动了离退休干部党组织规范化建设;连续三年分别在大巴山干部学院、都江堰成都村政学院、广安小平干部学院举办全市离退休干部党支部书记培训,实现了344个离退休干部党支部书记培训全覆盖,创新了离退休干部党支部书记培训模式;创新集中“上党课”活动,邀请省委党校教授为300余名离退休党员干部作“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导,推动政治思想教育入脑入心;创新召开“四大家”离退休干部服务管理协调会,出台《市级机关“四大家”离退休干部服务管理办法》,推动服务管理更加规范;创新开展“最美老干部”评选活动,评选出20位“最美老干部”,并举办先进事迹巡回报告会,在全市老干部中掀起了学先进、赶先进的热潮;整合主流媒体资源,开通手机短信平台、“资阳枫叶正红”微信公众号,对党建工作进行全方位、立体式、铺天盖地的宣传,极大提升了部门工作知晓度。

  强化党建引领和组织作用,把老干部作用发挥特别是离退休干部党组织作用发挥作为落脚点,努力建设“五大品牌”,搭建独具特色的老干部正能量传递平台。如今,“健康杯”运动会已成为全市老干部最喜爱的活动,“诗书画影抒情怀”成为老干部讴歌新时代的最佳载体,“文艺汇演”成为老干部展露才艺的最美舞台,“五员五送”成为老干部助力脱贫攻坚最实的举措,“志愿服务活动”成为老干部传递正能量最有效的形式。

  创新是基层党建工作的生命力。市委老干部局把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等主题教育“四项重点措施”贯穿始终,紧紧围绕市委党建工作总体部署,明确离退休干部党建工作重点,创新谋划思考未来党建工作载体举措。“两层级四对应”推动“三会一课”的规范化、常态化开展,在原建离退休干部党支部基础上,依托街道、社团组织、老年大学灵活设置党支部、临时党小组,依托部门党组党委建立异地党支部,依托离退休干部党工委建立联合党支部,组织开展具有鲜明政治性、时代性、生动性的主题党日和“三会一课”,在践行“五个初心”主题教育中强心,在“邀春天漫步”“与夏天同歌”“约秋天采风”“话冬日养生”等特色活动中铸魂,在“夕阳余辉颂党恩”“老少牵手赞祖国”等大型活动中聚力,每月开展一次“我为新时代点赞”活动,每周开展一次“我为资阳发展打call”活动……一系列匠心独具的工作构想和丰富多彩、形式多样的党建活动设计,极大地丰富了离退休干部党建工作载体,进一步突出政治功能,不断提升组织力,给离退休干部党建工作注入无限的生机与活力,推动离退休干部党建工作更快、更好融入资阳高质量发展和新时代党的建设大局。

  党建引领

  谱写新篇

  全市离退休干部党建工作紧紧抓住政治引领这个灵魂,引导和保护老干部、老同志爱党忧党、护党兴党的政治热情,鼓励他们争相为党和人民的事业增添正能量。

  乐至县离退休教育工作者党总支,走遍全县25个乡镇117所中小学,建立起30个离退休教育工作者党支部和9个党小组,以组织力提升为抓手,吹响了一支动人的党员“集结号”,引领全县3600余名离退休教师强化自我管理、倾情服务社会,用生动的实践探索出一条基层行业系统离退休干部党组织建设的新路径。

  安岳县人大原党组书记唐兴玉,2011年退休后,同时担任安岳县扶贫开发协会会长、安岳县栋梁工程领导小组副组长兼办公室主任、县关工委执行主任,致力于扶贫助学公益事业。8年来她情系群众、呕心沥血、风雨兼程,千方百计筹措资金2700余万元,帮助1.2万名特困学生和困难群众走出困境。先后荣获“四川省首届慈善先进个人”“第六届四川省关爱明天十佳五老提名奖”。

  近年来,全市上千名老干部投入到脱贫攻坚工作中,共筹集资金500万元,开展“种子资金”“喜羊羊”“专家营地”等帮扶项目10个,帮助贫困学生300余人。市关工委为“关爱厨房”项目筹资600万元,改建学校厨房60个。安岳县老促会为建设革命老区,争取专项转移支付资金5616万元,惠及全县330个村;安岳县老领导唐兴玉争取爱心企业捐赠太阳能光伏智能路灯2400盏,给贫困村送去光明。市慈善总会与天津泰达国际心血管病医院联合开展“荷福泰心”项目,4年免费筛查并救助先心病患儿68人,救助金额达340万元,极大改善了先心病患儿的生存条件,减轻了患者家庭和社会负担。“关爱饮水”等项目让18所学校数千名师生受益;“创新伴我行”“与工匠对话”等活动在广大青少年中播下了科学的种子;“我讲你听”优秀传统文化进校园活动润物无声,收取了良好效果。

  主题教育开展以来,全市广大离退休干部党员和老同志在各级离退休干部党组织的感召和带领下,积极参加第十八届“健康杯”老干部运动会、“庆祝新中国成立70周年”诗书画联展、“我和我的祖国”大型歌咏会等活动,充分展现了“老有所为、老有所乐”的精神风采。全市离退休干部“话初心使命、看辉煌成就”座谈会上,原市人大常委会副主任田炜激情澎湃地说:“我的一生是党和国家给予的,我尽自己所能感恩回报党和人民,党和人民给我的远远超过我回报党和人民的。我心中始终有个信念,就是绝不辜负党、绝不辜负人民!”老干部们纷纷表示,将在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,继承和发扬党的优良传统,充分发挥老干部独特的政治优势、经验优势、威望优势,继续关心关注资阳经济社会发展,全力支持市委、市政府作出的各项决策部署,继续为全市经济社会发展建言献策、贡献力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专版
丹心映彩霞 夕阳更生辉
推动离退休干部党建工作提质增效
“七个一”推进主题教育走深走实
强化“三项”措施提升离退休干部党建工作水平
资阳日报专版04丹心映彩霞 夕阳更生辉 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一