第05:身边
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一个承诺7年后兑现
他无偿捐献造血干细胞
刘玮填写捐献资料。
  □ 本报记者  胡佳音

  “刘玮同志,为了拯救患者的生命,您于2019年11月28日捐献了造血干细胞,您的这一善举使患者获得了重生,特颁此证。”“您是一位有大爱精神的年轻人,向您致敬!”

  11月28日上午,一个温馨而感人的场面出现在四川大学华西医院第一住院楼血液内科病房:中国造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员将一本捐献造血干细胞荣誉证书和一束鲜花送到一位年轻小伙的手中,并对他的善举点赞。

  这位小伙子名叫刘玮,资阳市游泳协会会员,一位曾经工作在资阳、热爱到沱江畅游的90后年轻人。

  7年前申请捐献造血干细胞

  刘玮是双流人,一名29岁的园林景观工程师。今年初,他随单位来到资阳,参与了资阳临空经济区规划设计工作。早在他大学毕业时,为了向社会传递爱心,他向中华骨髓库提出了捐献造血干细胞的申请,并承诺:“只要有患者需求,在我身体允许的情况下,无偿捐献。”

  时隔7年,让刘玮兑现承诺的时刻终于到来——

  今年10月初,刘玮接到省红十字会工作人员的电话,称有一名1983年出生的北京男子,因患白血病,急需造血干细胞治疗。恰巧,刘玮的造血干细胞和患者的高度匹配。

  7年后兑现承诺救人

  “太好了,我的捐献申请终于能实现了!”接到电话后,刘玮立即应邀前往四川大学华西医院进行体检。

  为了让身体细胞活跃起来,从11月24日开始,刘玮需要每天去华西医院注射细胞动员剂,每天一针。

  28日中午,刘玮骨髓里殷红的外周血干细胞被抽了出来,由从北京专程赶来的医生乘飞机迅速带回,将生的希望带给远在北京的患者……

  而刘玮也成为了四川造血干细胞第225个捐献者,成都双流区第一人。

  患者亲属致信答谢暖人心

  医生告诉刘玮,他的造血干细胞计数很好,对治疗患者的病情很有好处,这让刘玮十分欣慰。

  北京过来的医生,除了不断向刘玮致谢以外,还给刘玮带来一份特殊的礼物:一封来自患者妻子的感谢信。信中写道:“感谢您的无私奉献救了我老公的性命。恩人的大爱给了我们全家希望。我代表70多岁的爹娘和两个10岁左右的儿女,给恩人致谢……”

  捐完造血干细胞的刘玮看到患者家属的感谢信,很是动容。谈及献血救人的感受,刘玮向记者吐露了心声:“我花一周时间做好捐献准备,给的是一个家庭的希望。7年的等待,让爱心有了落脚点。成功配型的几率很小,今天能够捐外周血造血干细胞救人,我非常开心!”

  大爱无疆。爱,在捐受双方的血液里交融、流淌,滋长出生的希望。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教育体育
   第08版:卫生健康
好梦家园小区居民“用水梦”难圆
他无偿捐献造血干细胞
温暖!爱心人士抢购患病老人滞销柑橘
资阳市关心下一代工作委员会 关于开展公益慈善活动募集善款的倡议书
楼顶“9个基站” 居民忧心辐射强
资阳日报身边05他无偿捐献造血干细胞 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二