第05:身边
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~铁塔公司:基站仅一个 辐射未超标
~~~铁塔公司:基站仅一个 辐射未超标
~~~铁塔公司:基站仅一个 辐射未超标
~~~铁塔公司:基站仅一个 辐射未超标
~~~铁塔公司:基站仅一个 辐射未超标
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
楼顶“9个基站” 居民忧心辐射强
铁塔公司:基站仅一个 辐射未超标
市民反映的屋顶“基站”。
  □ 本报记者  刘梦娜

  随着移动互联网技术的发展,人们对网络的依赖程度越来越高,通信基站的建设需求随之增大。与此同时,因基站建设引发的争议也时有出现。近日,雁江区雁南社区新雁南小区的居民就向记者表示,他们十分担忧楼顶的数个基站存在辐射问题。

  日前,记者到新雁南小区就居民反映的情况进行了实地走访。

  居民

  “9个基站”建在楼顶  担忧辐射大

  “记者同志,你看嘛,这就是那9个基站,密密麻麻的,真的太多了。”11月29日上午,记者在小区居民的带领下来到5单元右侧的楼顶,看到了居民所说的“9个基站”:9个排列整齐的白色立状物,其中6个为圆柱状,3个为长方体。

  在楼顶的另一侧,有3个较大的白色机柜,发出阵阵嗡鸣声。由于其中一个印有三大通信运营商之一的标志,因此居民猜测这3台机器分属三家公司。

  一位居民称,每次通信公司来安装基站时小区居民都不知情,偶尔上楼顶时才发现又新增了基站。该居民反映,上个月她无意中看到有工人向楼上运大柜子,她在询问工人之后得知是在安装基站。随后她找其他居民及门卫核实情况,却了解到大家都不知情。由此,小区居民的质疑和不满越来越大。

  住在7楼的李鑫称,他家与基站的直线距离就4米左右。“如果只有一两个基站都还好,但现在建了这么多,虽然听说基站辐射并不强,但每次安基站都没有通知大家,也没有专业人士说明基站辐射到底有没有危害。这样做,我们肯定不满。”

  “辐射对身体不好,我们大人还好,但娃娃肯定受不了,希望能拆了。”居民刘菊花也向记者表达自己的不满 。

  官方

  一个基站多个天线  辐射在安全范围内

  “为何在同一栋楼安装9个基站?”“辐射究竟多大?”带着居民的疑问,记者与资阳铁塔公司相关负责人取得联系。

  看过记者拍摄的现场照片后,该负责人表示,群众对新雁南小区的基站有误解。该基站建于2014年以前,由运营商自行修建,随着系统的更新,尤其是3G、4G时代的交替,为满足用户需求量,增加了相关设备,但实际上该小区楼上只建了一个基站。被误认为基站的9个白色物体,其外面一层是美化外罩,内部是天线,负责发射无线信号。而另外一侧的3个是机柜,里面是传输控制设备和电源系统。关于基站的辐射问题,该负责人解释,这些设备在制造和出厂时,都对相应的发射功率进行了控制,从设备层面来说不会存在辐射超标的问题,全部是在国家控制的标准以内。

  考虑到居民担忧辐射问题,他目前已与资阳市无线电管理委员会取得联系,委托其于近日携带专业设备到小区现场测试辐射数值,并将邀请居民一起参加,以便消除大家的顾虑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教育体育
   第08版:卫生健康
好梦家园小区居民“用水梦”难圆
他无偿捐献造血干细胞
温暖!爱心人士抢购患病老人滞销柑橘
资阳市关心下一代工作委员会 关于开展公益慈善活动募集善款的倡议书
楼顶“9个基站” 居民忧心辐射强
资阳日报身边05楼顶“9个基站” 居民忧心辐射强 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二