第08:卫生健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
咳得头晕乏力停不下来?
那是因为你“咳”错了
  你知道吗?咳嗽很辛苦,但如果你学会了正确的咳嗽方式,不适就会减轻很多。最近天气变化大,呼吸疾病高发,各种咳嗽患者入院,这些患者除了药物治疗外,呼吸内科的治疗师还会为其进行咳嗽评估,评估患者的咳嗽能力,对咳嗽无效的患者进行咳嗽指导,帮助其完成有效咳嗽。

  老人咳嗽患者多

  记者获悉,近日各大医院吸内科收治了很多老年咳嗽患者,他们咳嗽时间长,很多患者因咳嗽导致头晕、无力,看病时告诉医生:“医生,我肺都快咳出来了,但就是停不下来。”严重咳嗽的患者需要住院治疗,住院期间,医生会查找患者咳嗽的原因,进行药物治疗,同时,还会进行一个重要的测试,即呼吸峰流速值测试,根据这个测试评估患者的咳嗽能力,对患者进行咳嗽指导。

  正确完整咳嗽分四步

  专家介绍,呼吸峰流速值测试可将患者的咳嗽分为三个类型:测试值大于270L/min的患者意味着可以自主咳嗽,测试值在160~270L/min的患者可能需要做些治疗,并且需医生指导有效的咳嗽,测试值小于160L/min的患者需要被动咳嗽。

  咳嗽还需要指导?听起来挺新鲜。医生说,其实,完整的咳嗽共有4个步骤:第一步吸入足量气体,第二步声门关闭,第三步建立胸腔内和腹内的压力,第四步打开声门用力呼出气体。为什么有些患者咳嗽无效,跟其呼吸峰流速值大小有关系,也跟他们咳嗽时没有完成这四个步骤有关系。无效咳嗽不能达到缓解身体不适的目的,所以患者只能不停咳嗽,形成恶性循环,咳嗽越来越严重,不适也在增加。

  被动咳嗽需借助机器

  专家提醒,需要注意的是,咳嗽患者有些能自己咳出痰,有些不能,如果痰液在肺内比较深的部位时是不容易咳出来的,对于不能咳出痰的患者,医生会采取雾化治疗、震动排痰以及哈气训练帮助排痰。

  据《广州日报》

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:身边
   第06版:天下
   第07版:教育体育
   第08版:卫生健康
雁江区妇幼保健院 为高龄产妇成功实施同台两次手术
流感高发期到来专家建议少去人多场所
胡继勇练就治疗“中风”“绝活”
每天嚼口香糖能健脑
减肥期间为什么要控盐? 因为这两个原因
咳得头晕乏力停不下来? 那是因为你“咳”错了
身体出现这些症状可能是艾滋病来了
资阳日报卫生健康08咳得头晕乏力停不下来?
那是因为你“咳”错了
2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二