第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学科学用科学 助力乡村振兴
  本报讯(记者 胡佳音)1月10日一大早,雁江区保和镇晏家坝村的男女老少早早来到村委会,满怀期待地等着另一群人的到来。当记者问起他们在等什么人时,他们不约而同地回答:“等科技宣传人员来为我们普及科学知识。”

  “一面镜子,既能看到镜子中的自己,还能看见镜子背后的物体,这是怎么回事啊?”“一束粉色假花,用吹风机热风吹几下,怎么就变成蓝色的啦?”“一个长三米的长塑料口袋,怎么能在三秒内被气充满?”……现场,一个个有趣的科学实验,引起村民们的好奇,激发了他们探究现象背后科学原理的热情。原来,这是市科协举办的科普下乡、“科普中国”APP及“天府科技云”推广活动。

  市科协相关负责人表示,做好农村科普工作是实现乡村振兴的重要环节之一,市科协充分依托现有的传播渠道、平台为村民和学生推广科学知识,使科普信息化建设与传统科普深度融合。同时,通过在群众中宣传推广“科普中国”APP及“天府科技云”服务,让群众了解并学会使用各类科普平台,帮助大众更好地学习科学知识、提高科学素养。

  晏家坝村党总支书记查玉春告诉记者:“近年来,为持续提升村民的科学素养,村里每个月都会举办科普活动,向群众宣传怎样安全使用水电气、怎样安全使用农药化肥等。群众学习兴趣高,学得也很快。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:卫生健康
新建成渝高速资阳收费站正式开通
提升自信心 增强凝聚力
学科学用科学 助力乡村振兴
雁江电力新春慰问暖人心
资阳部分快递公司节前将停运
资阳市幸福片区(槐树西路、幸福南一巷、幸福南二巷)道路建设工程等项目结算审查邀请招标公告
广告
资阳日报综合03学科学用科学 助力乡村振兴 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二