第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~网友热议:是机遇也是挑战
~~~网友热议:是机遇也是挑战
~~~网友热议:是机遇也是挑战
~~~网友热议:是机遇也是挑战
~~~网友热议:是机遇也是挑战
~~~网友热议:是机遇也是挑战
~~~网友热议:是机遇也是挑战
~~~网友热议:是机遇也是挑战
~~~网友热议:是机遇也是挑战
2020年01月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建设成渝地区双城经济圈
网友热议:是机遇也是挑战
  □ 本报记者 蒲敏

  中央财经委员会第六次会议提出大力推动成渝地区双城经济圈建设,与此同时,市委四届九次全会暨市委经济工作会议召开,提出牢牢把握成资同城化战略引领,着力构建“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”发展格局,强化功能支撑,优化发展路径,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,共建现代化成都都市圈。这一系列推动资阳高质量发展举措引发了资阳网民的持续关注。

  观点一 抓住机遇 乘势发展

  网友留言认为,资阳正面临巨大的发展机遇。

  网民“我们不一样”说:“资阳地理位置优越,交通优势明显,在空间布局、生态环境保护、公共服务等方面也可以享受更多发展的红利,机会来了要抓住哦!”

  网民“CC”认为:“对于安岳经济发展来说,这可能是有建制以来,排得上号的重大利好消息。可以预见,我们很可能是见证安岳乘着这一战略机遇东风,奋进发展,成为成渝间最高光之心(星)的一辈人。所以,我们更要撸起袖子加油干,不负韶华!”

  观点二 突出优势 错位发展

  面对巨大发展机遇和挑战,该如何应对?不少网友在积极思考。

  网民“2020”说:“资阳应该有自己的特点,定好位、错好位,发展好特色产业,而不是照搬成渝的路子搞同质化竞争。”

  网民“轩辕”认为:应早日促成地铁开工建设,加快推进成渝客专公交化运营,与成都实现交通同城化,凸显区位优势。

  “一方面整合安岳佛雕和大足石刻文化资源,加强保护管理,研究挖掘佛雕和石刻文化所蕴含的历史、艺术、科学价值,推动优秀传统文化传承弘扬,发挥文化激励启迪和教育感化作用等社会功能,促进经济社会发展和社会主义精神文明建设。另一方面整合安岳柠檬和潼南柠檬产业发展优势,加大科技研发、延伸产业链条,注重品牌推广、增加对外出口,打造形成柠檬产业核心竞争力,推动柠檬产业健康发展。”网民“骆香均”认为,安岳优秀的传统文化、特色农业的“金字招牌”,必将为成渝地区双城经济圈架起一座坚固的桥梁。

  网民“双木相对”则对市委支持乐至发展蚕桑点赞。

  观点三 要让群众有获得感

  如何让发展更有底气、群众拥有获得感,网友纷纷在线支招。

  网民“大斌”在城市规划和建设上有自己的看法:城东新区城市框架,要注重“填内容”,不能顾此失彼,弱化城东新区发展。在现有城市框架内,要做到城市功能完善,做好产业科学布局,做到宜居宜商宜业,不能让其成为空城。

  “外部要联通,内部也不能放松。”网民“WLP1963”说:“沱四桥喊了好多年还不见动静,如果早点修好可以缓解城中交通压力,提升通行速度。希望北门这一大片早点改造,提升大家的幸福感。”

  网民“我是老郑”则对教育和医疗提出了希望:这几年资阳城市发展快,但学校特别是公立学校修得少,公立幼儿园几乎没修,读书难读书贵,群众反应比较强烈。医疗投入不足,医院自己找收入,造成过度治疗、过多检查情况普遍,一进医院,几千块就没得了,看病贵的问题没得到解决,教育和卫生的公益性不够,群众获得感不足,希望政府加大这方面的投入。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:资阳金融
《习近平喜欢的典故》系列节目缅文版在缅甸电视台播出
习近平同党外人士共迎新春
巩固用好全市主题教育成果 奋力推动新时代资阳高质量发展
冬日关怀 温暖人心
建设成渝地区双城经济圈
走基层 送温暖
高新区:全力建设创新引领型国家高新区
访谈节目预告
报头
资阳日报一版要闻01建设成渝地区双城经济圈 2020-01-15 2 2020年01月15日 星期三