第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~(2020年2月13日资阳市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
~~~(2020年2月13日资阳市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
~~~(2020年2月13日资阳市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
~~~(2020年2月13日资阳市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
~~~(2020年2月13日资阳市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
~~~(2020年2月13日资阳市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
资阳市人民代表大会常务委员会
关于学习宣传贯彻执行《四川省人民代表大会常务委员会
关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的决定
(2020年2月13日资阳市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
  当前,我市新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期,依法科学有序做好防控工作十分重要。2月10日,省十三届人大常委会召开第十六次会议,作出《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)。为深入学习宣传贯彻执行《决定》,充分调动各级各方面参与疫情防控的强大力量,依法坚决打赢疫情防控阻击战,保障人民群众生命健康安全和社会公共安全,促进全市生产生活有序进行,结合我市实际,作出如下决定:

  一、深刻领会把握特殊时期紧急决定的重大意义

  (一)充分认识《决定》的意义作用。《决定》深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面贯彻省委提出与时间赛跑、与疫情抗争的部署要求,为动员、引导、支持社会各方面统筹推进疫情防控各项工作提供了有力法治保障,必将对打好疫情防控总体战起到强大促进作用和重大深远影响。

  (二)准确把握《决定》的目标要求。在疫情“防输入、防传播、防扩散”的关键阶段,省人大常委会作出紧急决定,依法支持和保障最严格的防控措施落实,具有鲜明的针对性和实效性。全市各级各部门、社会组织和广大干部群众应当自觉承担《决定》明确的责任和义务,共同做好疫情防控各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  二、广泛学习宣传《决定》重要精神

  (三)深入学习宣传。全市各级各部门应当把《决定》作为学法普法重要内容,采取灵活多样的形式,对《决定》进行全方位、多角度的学习宣传,让《决定》进单位、进社区、进农村、进网络、进人心,为《决定》实施营造良好氛围。

  (四)广泛引导动员。全市广播、电视、报刊、网络等媒体应当结合普及有关法律法规和疫情防控知识,对《决定》重要内容和具体要求进行广泛宣传动员,做好舆论引导,回应社会关切,凝聚依法打赢疫情防控人民战争的共识力量。

  三、坚决贯彻执行《决定》各项要求

  (五)依法行政防控疫情。全市各级人民政府及其部门应当严格执行《决定》要求,切实履行属地责任和工作责任,统筹研究疫情防控与经济发展、社会稳定有关工作,采取与疫情可能造成社会危害的性质、程度和范围相适应的必要应对措施,强化对定点医疗机构、集中隔离场所等重点部位管理保障,全力维护医疗和隔离秩序,组织动员广大干部群众和社会各界共同参与疫情防控。市、县(区)人民政府在不与法律法规和《决定》相抵触的前提下,可以依法按照程序规定采取临时性应急行政管理措施,并报同级人大常委会备案。

  乡镇人民政府和街道办事处应当按照市、县(区)统一部署,组织指导社区居民委员会、村民委员会落实辖区管理责任,采取针对性防控举措,切实做好辖区内防控工作。

  社区居民委员会、村民委员会应当发挥自治作用,协助相关部门做好疫情防控宣传教育和健康提示,把防控措施落实到小区楼栋、落实到户到人,及时收集、登记、核实、报送相关信息。

  业主委员会、物业服务企业应当配合做好疫情防控工作。

  (六)严格执法追究责任。疫情防控工作中,任何单位和个人违反有关法律法规和《决定》,不服从人民政府公布的决定、命令或者不配合人民政府及其相关部门依法采取的调查、监测、隔离观察、联防联控等措施的,由公安机关等有关部门依法给予处罚;对隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史和逃避隔离医学观察等行为,应当受到严格追究,依法承担相应责任。市、县(区)监察委员会应当及时查处公职人员在疫情防控工作中不作为、不担当、推诿扯皮等失职渎职行为。

  (七)公正司法打击犯罪。市、县(区)人民法院、人民检察院、公安机关应当积极履行职责,依法处理各类疫情防控相关民商事纠纷,依法严惩妨碍抗拒疫情防控、暴力伤医、非法交易野生动物、扰乱市场秩序和社会秩序等各类违法犯罪行为。

  (八)全民守法群防群控。全市广大群众应当做好个人自防自治,进入公共场所应当佩戴口罩,自觉做到不串门、不聚集、不聚餐,常消毒、勤洗手、讲卫生。个人应当按照规定如实提供有关信息,配合相关部门做好疫情防控工作,自觉接受调查、监测、隔离观察、集中救治等防控措施,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

  机关、企事业单位和社会组织对本单位落实疫情防控措施负有主体责任,应当服从辖区人民政府的统一领导、指挥和管理,强化防控工作责任和管理制度,对重点人员、重点群体、重要场所、重要设施实施严格管控,及时报告新型冠状病毒感染的肺炎患者、与患者密切接触者以及其他需要开展医学观察、隔离治疗人员情况。各类产业园区、开发区管理机构应当做好辖区内各项疫情防控工作。铁路、长途客运、水路运输、城市公共交通等公共服务单位应当采取必要措施,确保车站、码头、服务区等场所各项疫情防控措施有效落实。

  四、有力保障《决定》贯彻落实

  (九)强化工作保障。市、县(区)人民政府及其有关部门应当加大疫情防控物资和生活必需品的生产、供给统筹力度,在人员组织、资金安排、物资调度等方面,优先满足一线医护人员、一线疫情防控人员和病人救治需要。同时,充分发挥“资阳市民云”等公共服务平台作用,为疫情防控期间群众生产生活提供便利。

  鼓励机关、企事业单位和社会组织采取线上办公、居家办公等形式,一手抓疫情防控、一手抓工作推进,减少人员流动和聚集,最大限度降低疫情传播风险。

  (十)加强人大监督。市、县(区)人大常委会应当采取听取审议专项报告、专题调研等方式,加强对疫情防控有关法律法规和《决定》执行情况的监督。市、县(区)人大各专门委员会和常委会办事工作机构,应当立足工作职责和疫情防控需要,主动做好有关法律法规和《决定》的宣传普及、贯彻执行等监督服务工作。乡镇人大主席团应当及时组织人大代表听取讨论疫情防控专项工作报告。

  (十一)发挥代表作用。全市各级人大代表应当积极响应《决定》号召,充分发挥模范作用,积极投身疫情防控工作实践。同时,及时收集、反映疫情防控中的群众意见建议,督促支持有关方面落实疫情防控各项工作。

  本决定自公布之日起生效,在本次疫情防控期间施行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:综合
资阳市人民代表大会常务委员会 关于学习宣传贯彻执行《四川省人民代表大会常务委员会 关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的决定
资阳市人民代表大会常务委员会 关于推迟召开资阳市第四届人民代表大会 第五次会议的决定
资阳市第四届人民代表大会常务委员会公告
政协资阳市第四届委员会 关于推迟召开政协资阳市第四届委员会 第四次会议的决定
2月13日我市主城区禽肉蔬菜价格信息
抗击疫情 我市保险机构在行动
资阳日报综合03资阳市人民代表大会常务委员会
关于学习宣传贯彻执行《四川省人民代表大会常务委员会
关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的决定
2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五