第04:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
有爱资阳人 “菜篮子”里见真情
志愿者忙着将蔬菜装车。
  □ 本报记者 陶思懿 黄智微 郭菁 刘佳雨

  疫情当前,考虑到奋战一线的医护人员、工作者以及出门不便的福利院老人、社区留守老人等群体面临的生活物资短缺问题,我市爱心企业、蔬菜种植大户、热心市民纷纷尽己所能,为医院、社区、福利院等单位送去新鲜蔬菜,解决了大家的燃眉之急,发扬了资阳人民团结友爱的精神。

  一场关于20吨蔬菜的爱心接力

  “赶紧收菜、装菜,我们尽快把这些菜送到社区和一线防疫工作人员手里。”2月11日一大早,雁江区丹山镇团竹村的蔬菜基地,雁江供电公司迎接党支部的几名志愿者和几位村民正在搬运地里的蔬菜,这些蔬菜将被送至雁南社区及莲花社区的一线防疫人员和留守老人手中。

  据悉,该蔬菜基地为雁江区博天水果种植专业合作社所有,新冠肺炎疫情发生后,专合社负责人李川欲无偿捐赠地里的20余吨蔬菜,为防控疫情做一点力所能及的事,但却一直未联系到有需要的单位或个人。2月10日,李川找到资阳新闻传媒中心(筹),希望通过官方媒体找到有需要的地区或单位。

  随后,一则名为《转发扩散!雁江区丹山镇菜农欲捐20余吨蔬菜现急寻渠道》的消息在“今日资阳”APP和抖音账号发布,很快,李川便接到了来自各方的求助电话,其中,还有雁江电力公司红细胞志愿者服务队的电话。

  “希望通过我们的志愿服务,为那些留守老人和一线防疫人员打通购菜‘最后一公里’,为他们提供更多方便,也能更好地防控疫情。”雁江供电公司迎接党支部红细胞志愿者陈斌告诉记者,在日常工作中,他们了解到雁南社区和莲花社区有许多留守老人,疫情发生后,这些老人出门多有不便。2月10日,他在“今日资阳”APP上看到李川的捐赠消息后,便立即与李川取得联系,通过沟通协调,李川决定将5吨蔬菜捐给两个社区的留守老人和一线防疫工作人员。随后,红细胞志愿者将蔬菜收割转运到了社区。

  截止记者发稿时,博天水果种植专合社的20吨蔬菜已捐赠完毕,分三批次捐赠给了雁南社区和莲花社区的一线防疫人员和留守老人、甘孜藏族自治州道孚县、资阳市第四人民医院。

  合伙人捐出合作社收获的全部蔬菜

  “最近辛苦你们了,我们来赠送点蔬菜给你们。” 2月8日下午,一辆面包车停在雁城资溪街道办师园社区门口,车里装满了绿油油的儿菜、棒菜、莲花白等。车上下来一男一女,带着温和的笑容向社区说明来意。

  他们是雁江区丹山镇一蔬菜合作社的合伙人曾兵和陈美艳,这些蔬菜都是合作社种的。全市打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,各级各部门、相关单位、街道社区都扛着高压坚守在工作岗位上。“吃好才能打胜仗。”曾兵和陈美艳担心在疫情防控一线的工作人员忙起来不能吃到好饭好菜,于是合计,决定捐出今年初春收获的全部蔬菜。

  由于不熟悉社区的具体位置,当天,曾兵和陈美艳“一边走一边问”,为雁城滨江路、雁北、城北、资溪、南骏、师园六个社区共送出了近1吨蔬菜。

  据曾兵和曾美艳介绍,合作社套种了花菜、莲花白、儿菜、棒菜总共1500亩,今年初春收成加起来近20吨。从2月5日起,他们就将收获的新鲜蔬菜先后赠送给市第一人民医院、市中医医院、市消防支队、市社会福利院等单位。

  资阳“蔬菜大王”

  持续给福利院和医院送菜

  “工人们7点就开始收菜了,我们要在今天内把菜送到资阳市社会福利院和雁江区中医医院。”2月10日,在雁江区小院镇黄桷村17组,先后被省市评为劳动模范,有着“蔬菜大王”称号的宰山蔬菜专业合作社负责人孙传辉正忙碌着。

  在蔬菜基地工人的共同努力下,临近中午,新鲜采摘的7000余斤蔬菜顺利送达雁江区中医医院食堂、市社会福利院。

  “捐赠的蔬菜及时地解决了1000余名病人、家属和医护人员的就餐难题,感谢你们。我们作为医务人员,也更有信心,更有能力来战胜这场疫情!”区中医医院副院长王泽感激地说。

  据悉,接下来,孙传辉还将坚持每周送菜到市社会福利院和区中医医院。

  热心村民捐出蔬菜4000余斤

  “自家种有几千斤蔬菜,这次抗击疫情,我想尽一点力,请大家帮忙问下哪里有需要?”近日,雁江临江区镇柳铺村村民李旭通过朋友圈发了这条消息,希望找到公益组织帮忙捐赠蔬菜。

  一传十,十传百,雁城热心公益的市民陈国章看到后,联系上市民政局,并最终联系到市第四人民医院。

  2月10日7点过,志愿者开着小货车来到了李旭的家门口,协助他运送爱心蔬菜。在村民的帮助下,这批共4000余斤的蔬菜很快被装上车运往市第四人民医院的食堂外。

  据了解,这已是市第四人民医院在疫情期间第三次接受到来自社会的捐赠。“有这么多人关心支持我们,我们非常感动,真的谢谢大家。”该院后勤科科长雒阳感激地说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:综合
有爱资阳人 “菜篮子”里见真情
爱心捐助合力抗疫
为基层抗疫人员捐赠爱心物资80万
为抗“疫”一线环卫工捐款30万
资阳日报综合04有爱资阳人 “菜篮子”里见真情 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五