第04:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
爱心捐助合力抗疫
2月12日,安岳中学退休教师丁仁秀夫妻来到岳城街道办土城门社区办公室,向社区一线工作人员捐款1万元。据悉,丁仁秀夫妻俩均为党员,他们希望能为疫情防控工作尽微薄之力。吴双桂 杨蔚 摄影报道
  □ 罗亦 朱国强 本报记者 苏秋伃 韩成玺

  当前,我市人民群众正团结一心,共渡难关。医务工作者、人民警察、党员干部纷纷冲上战“疫”一线,而在后方的普通市民也纷纷捐款捐物。退休老教师、老党员、快递小哥、大中小学学生……大家众志成城,共同为战“疫”助力。

  退休教师捐2万支援疫情防控

  2月10日,一位衣着朴素、戴着口罩的老人步履瞒珊地来到银行,将2万元钱汇到雁江区红十字会的账户,她说:“我也想为这次的疫情防控作点贡献。”

  老人叫王碧君,90岁,雁江一小退休教师。由于儿女不在身边,退休后,王碧君独自住在摩根时代小区附近。新冠肺炎疫情发生后,王碧君通过看新闻了解到形势严峻,她坐不住了。

  王碧君说,自己出生在1930年,改革开放以来,她深深地感受到了国家的强大与大家的共同努力分不开,这次抗击疫情,她也要贡献自己的力量。

  由于岁数大,不清楚汇款流程。2月7日,王碧君在原单位工作人员陪同下来到银行汇款,但疫情期间银行工作时间有所调整,王碧君没能顺利捐款。2月10日,她在原单位工作人员的陪同下,再次来到银行,终于向雁江区红十字会汇出2万元。捐款后,王碧君喜悦地说:“心里的石头终于落地了。”

  92岁老党员捐款助力战“疫”

  2月12日上午,乐至县红十字会收到了一笔6000元的捐款,这笔捐款来自乐至县92岁的老党员杨与齐。

  杨与齐,乐至中学退休校长,退休三十余年来,凭着“三张皮”(脚板皮、嘴巴皮、厚脸皮)“四处跑、到处要”的火热精神,为品学兼优学子募集助学金。他先后获得“四川省关心下一代工作功勋奖”“四川好人”“四川省第三届关爱明天十佳五老”“感动资阳十佳人物”等荣誉。

  “作为一名老党员,不能上一线,就只能以这种方式尽自己的一份绵薄之力。”杨与齐说,自新冠肺炎疫情发生以来,他一直响应政府号召,不串门、不逛街,每天收看电视,了解疫情的最新动态。当他看到防疫一线工作人员24小时不停奋战时,非常感动。他想到自己是一名老党员,也应该为战“疫”做点什么,便与老伴商量后决定为抗击疫情捐一笔钱。

  乐至“外卖小哥”们踊跃捐款

  蒋声波,是乐至美团外卖的一名骑手,新冠肺炎疫情暴发后,饭店暂时停业,蒋声波负责为各商场超市配送生活物资到县城各小区。每天工作之余,他也在琢磨着如何为疫情防控出一把力。

  说干就干,蒋声波写了“捐款倡议书”并发到乐至美团外卖骑手群,号召“外卖小哥”们积极为疫情防控捐款。

  “捐款倡议书”不仅得到了同行们的热情响应,也得到了部分商家的支持,30元、50元、100元、500元……捐款数量在逐步增加,短短两天时间就筹集到善款4616.66元。

  “很意外,大家都是风里来雨里去地送外卖,挣钱也不容易。”蒋声波动情地说,“没有想到他们这么积极主动。”日前,蒋声波把筹集到的款项交给了乐至县红十字会。蒋声波表示,下一步,还将继续倡议更多的人加入到捐款行列,为疫情防控贡献一份力量。

  安岳姐弟俩捐出10年压岁钱

  “没有问题,一共两万块现金。有你们的支持和广大群众的配合,我们一定可以打赢这场疫情阻击战。谢谢你们的爱心!”回忆起2月6日下午接受捐款的那一幕,安岳县护龙镇财政所所长冯城至今仍感动不已。

  捐出这两万现金的是一对姐弟,姐姐尹寒,刚刚大学毕业;弟弟尹万江,高二学生。

  “上次我们外出采购生活物品,很晚才回家。当时天很冷,我们看到每个防疫检测点的工作人员都在坚守,他们为我们测体温,给我们宣传防疫知识,但大晚上的,他们只能靠一个小火堆取暖。我和弟弟就在想,我们能不能给他们提供一些帮助。我们把想法告诉父母后,爸爸便鼓励我们把多年的压岁钱捐出来。”于是,姐弟俩将各自手头10年的积蓄拿出来,共有2万元,外加爸爸赞助的1万元,全部进行了捐赠。姐弟通过护龙镇政府工作人员的帮助,转账1万到安岳县慈善总会,指定用于护龙镇开展防疫工作;剩下2万以现金形式,现场捐给护龙镇政府。

  “作为一名高二学生,在疫情面前我能做的也不多,现在就是我们的压岁钱派上用场的最佳时刻。”十八岁的尹万江如是表示。

  雁江兄妹感恩社会捐出零花钱

  2月8日,在成都上学的赵中原和赵希媛兄妹将300元零花钱通过微信转账捐赠给资阳市慈善总会。

  据了解,哥哥赵中原今年14岁,正在上初三,妹妹赵希媛今年10岁上小学四年级。兄妹俩是雁江人,因家庭出了变故,目前跟随姨妈申润芳在成都上学。

  作为兄妹俩的监护人,申润芳说,平时兄妹俩也获得过市慈善总会、多家公益组织和好心人的帮助,当孩子们提出将零花钱捐出为抗击疫情尽一份力时,自己非常支持他们:“此举可以培养他们正确的价值观,让他们学会感恩和报答。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:综合
有爱资阳人 “菜篮子”里见真情
爱心捐助合力抗疫
为基层抗疫人员捐赠爱心物资80万
为抗“疫”一线环卫工捐款30万
资阳日报综合04爱心捐助合力抗疫 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五