第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月18日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
健康证明 有序办理
  □ 朱国强

  “安岳是四川人口第一大县,外出务工人员多。这次健康证办理,政府第一时间就宣传到了村组,让我们及时了解该怎么做,实在不会的,还有工作人员帮忙指导,为政府点赞!”2月17日,安岳县岳阳镇中心卫生院,准备返回遂宁务工的袁珍芬办理健康证明后高兴地说。

  2月16日, 安岳县根据《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知》,开始全面安排外出务工人员健康申报证明服务工作,截至17日下午5点半,已为18929名外出务工人员办理健康证明。

  统筹协作  各司其职抓落实

  为切实做好健康申报证明服务工作,安岳及时发布关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知,并成立工作专班,对县级各单位工作职责进行明确划分,要求各乡镇(街道)按照属地管理原则,负责本辖区内外出务工人员健康申报证明服务工作。

  “我们按照要求,第一时间召集卫生院、派出所主要负责人及乡镇有关负责人商讨,明确分时段、分批次进行健康申报证明办理,对工作进行详细分工。”镇子镇有关负责人介绍说,群众网上申报后,镇卫生院汇总信息传给镇政府,镇政府根据各个村群众申报时间进行分批次、分时段管理,然后将批次信息反馈给村委会,他们再通知相关人员在相应批次对应时段去镇卫生院办理健康证明。“这样可以严格管控同一批次办理群众数量,避免出现群众大规模聚集情况发生。”

  加强宣传  线上线下齐发力

  据悉,县疫情应急指挥部通知在党政网一发出,“安岳发布”安岳电视台等县内官方媒体便立刻将通知内容改编为群众易于理解的图文形式,在微信公众号进行公布。同时,全县各乡镇通过广播、网络媒体等形式,对外出务工人员健康申报证明服务工作中的申报条件、流程、申报人应承担的法律责任等内容进行宣传引导,确保群众知晓。

  “我们一接到县上通知,便立刻通过微信群将通知内容以及申请二维码发放至各村干部微信群中,然后又由各村干部将其发放至各村民微信群。同时,通过村广播进一步宣传,线上线下齐发力,让信息多跑路、让群众少跑腿,确保群众能第一时间了解到健康申报证明服务相关信息。”镇子镇有关负责人介绍道。

  根据通知,从17日起,所有在安岳居住14天及以上、纳入居住地村(社区)网格化管理、需跨县返回工作单位或新入(谋)职的人员(以上三个条件缺一不可),可申报免费健康证明服务。全省各市(州)、县(市、区)人民政府和各用工单位均认可本健康申报证明。

  强化管控  整齐有序提效率

  人人戴口罩,没人喧闹,没人插队,没人打堆,一切井然有序。这是17日笔者在岳阳镇中心卫生院外出务工人员健康申报证明办理窗口外看见的一幕。

  “针对外出务工人员办理健康证明,医院工作人员联合社区工作人员以及志愿者成立了专门的工作小组,维护办理秩序,并为年纪偏大以及不会使用微信的外出务工人员进行指导,协助他们完成健康证明办理。同时,要求办理人员必须戴口罩,排队间隔大于一米。”岳阳镇中心卫生院院长李茂富说。

  李茂富提醒各位准备外出务工人员,健康证明办理后有效期只有三天,如无近期返程需求的居民不要急于办理。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:卫生健康
新冠肺炎治愈患者已逾万例
部署继续做好湖北省特别是武汉市医疗救治和保障 在加强疫情防控的同时推动有序复工复产
分区分类 精准施策 统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作
就业返岗 “春风”相送
农民工安全有序返岗要大题细做
健康证明 有序办理
权威发布
报头
资阳日报一版要闻01健康证明 有序办理 2020-02-18 2 2020年02月18日 星期二