第04:苌弘广场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月21日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
资阳文艺为抗疫助力
萌缘朗读社朗诵本土诗人抗疫情题材作品在网上推送。
姚学明创作的抗疫宣传画《万众一心抗疫情》。
  □ 本报记者 胡佳音

  “战斗不止在前线,天使未必穿白衣。文联作为党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,虽然不能到一线抗疫,但我们也可以发挥组织优势和专业优势,将党的声音以文艺的方式传达下去、传播出去,弘扬主旋律、传递正能量,鼓舞士气,凝聚人心,为抗疫助力!”日前,记者在采访市文联主席魏华时,她平实地说出了这番话。

  文艺抗疫 真情在传递

  “在这场抗击新冠疫情没有硝烟的战斗中,我们资阳文艺界每一个人都在争分夺秒,都希望尽自己的力量做各自力所能及的事情。”魏华说。

  疫情发生初期,资阳市文联及时发出倡议,引导文艺界服从抗疫指挥部的统一部署,关注权威信息,加强自我防护,减少外出,积极配合参与联防联控,同时在资阳文联微信公众号《资阳文艺》设立《众志成城、同心抗疫》文艺作品专栏,发动文艺爱好者,用文艺创作的方式,把党中央决策部署和省委省政府、市委市政府的防控要求宣传下去,以实际行动共克时艰,为坚决打赢疫情阻击战凝聚力量。

  倡议发出后,广大文艺工作者和文艺爱好者积极响应。截至目前,资阳市文联已经在网站上编发25期223件作品。张强、唐文汉创作歌曲《感谢你》;刘朝聘创作《妙手仁心赞白衣天使》等6幅书法作品;姚学明创作《万众一心抗疫情》等4幅画作;吕国炳创作画作《长青》;任伟创作画作《脊梁》;万利民创作《风骨》等画作捐赠;熊刚、熊斌父子创作《人民利益高于一切》《平安长乐》等书法、篆刻作品;郭毅创作组诗《与冠状病毒战斗的人民》在《新诗刊》发表;孟基林、温莉娟创作歌曲《又见阳光》;袁子衿、朱鸿琨创作歌曲《逆行者》并在“网易云音乐”推送,人民日报客户端、中新网等媒体进行了报道;张世全创作金钱板作品宣传抗疫,人民日报客户端等媒体进行了报道;尹忠拍摄制作抗疫视频并向外推送;资阳新闻传媒中心开辟《用声音凝聚力量、致敬逆行者》专栏,已推出10期作品;萌缘朗读社在公众号《资阳萌缘》推出19期《资阳本土文化推广之防疫专辑》;红细胞朗读社持续推送本土作家抗疫题材作品《为爱朗读,传递力量》并上传网站……

  一件件文艺作品,讴歌的是中国力量,传递的是人间真情。

  同心创作 大爱无距离

  与此同时,魏华也发挥自己音乐创作的专长,在两周的时间内,分别与人合作创作出4首不同风格的抗疫题材歌曲《你是光,你是爱》《平安回来》《冲锋向前》《风雨过后是晴天》。

  “《你是光,你是爱》,是三地联袂创作和演绎的作品,地域涉及广东中山、四川资阳、江苏连云港。”魏华说,她在《封面新闻》一个叫“武汉挺住”的诗歌专辑里,发现了来自广东省中山市政协主席丘树宏写的诗歌。“这首诗歌深深打动了我,我决定以此为素材,创作成一首歌曲。”

  怎么开展二度创作,才能彰显诗歌本身所蕴含的光和爱?这让魏华颇下了一番功夫。她说:“我理解的光,就是信仰之光、忠诚之光、理想之光和人性之光;爱,就是对祖国、对人民、对生命、对生活的大爱。围绕这‘四个光’和‘四个爱’,我认真进行了谱曲、试唱。”成型后,魏华联系到江苏省连云港市青年歌手王觉连夜进行演唱。就这样,联袂三地人员、三个不同年龄阶段的文艺家,共同完成了这首歌的创作。

  这首大气阳光、温暖流畅、朗朗上口的歌曲出炉后,《封面新闻》“四川文艺在行动”栏目对这首歌进行了刊发。《南方都市报》微信公众号、《南都文化》《江城朗读者》《中国政协报》《学习强国》等媒体作了刊载和报道,很多人转发、传唱,取得较好反响。

  魏华参与创作的第二首歌曲《平安回来》,取材于四川广元一位丈夫在送别即将启程驰援武汉的妻子时,喊出的那句“赵英明,我爱你!你平安回来,我包一年的家务!”“内蒙古自治区通辽市文联主席苏日塔拉图写出了歌词,我看了以后,觉得写得很好。决定参与这首四川题材歌曲的作曲,让歌词变身为一首完整的歌。”魏华说。

  疫情防控在继续,感人的事不断发生,魏华的创作激情也随之延续和喷发。她在各地优秀诗作中选取创作题材,与广元诗人川江号子合作完成了歌曲《冲锋向前》、与成都诗人银莲合作完成了歌曲《风雨过后是晴天》的创作。

  4首不同的歌曲,歌颂的是平凡人的挺身而出、坚守与奉献,唱响的是“为武汉加油,为中国加油”的好声音。

  “当我们每一个普通人在我们各自所在的位置,站成了挺拔的姿势,一定能让病毒曾经肆虐的地方飘扬起胜利的旗帜!”这,已成为资阳文艺工作者们的共识。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:苌弘广场
资阳文艺为抗疫助力
退役武士在丘陵前行遇春暖花开
等待
隔离区里的腊梅花
抗疫之战
资阳日报苌弘广场04资阳文艺为抗疫助力 2020-02-21 2 2020年02月21日 星期五