第04:苌弘广场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月28日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
别再让野生动物成为病毒源头
  □ 曲三

  谁也没有想到,今年的春节竟然会在口罩下度过,这可能是我们过得最冷清、最孤独的一个春节了。

  伴随着农历鼠年而来的,是一场让举国不安的疫情。距离上一次大疫情——非典,仅仅过去了17年时间。而这次的新型冠状病毒,比非典的传染性更强、潜伏期更长,来势更加凶猛。病毒的来源却与非典很相似——都来源于野生动物。贪吃的人类,老想着变着花样吃野味,结果感染上了病毒。难怪有人说,这是野生动物对人类的“报复”。

  这让人想起尼采的一句话:当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望着你。是的,当你想着怎么吃野生动物的时候,大自然的法则也在“想”着怎么惩罚你。

  纵观人类发展史,每当人类为了自身利益去破坏自然、污染环境、违背人与自然和谐共处原则的时候,总会“自食其果”。对森林的滥砍滥伐,导致的是土地沙化、泥石流;大量的碳排放,导致全球气候变暖、空气污染;我们向海洋倾倒的大量塑料垃圾最后变成微塑料,通过海洋生物的体内最后又进入到我们体内……当人类意识到保护自然、保护生态的重要性时,往往已经为时太晚,修复生态比破坏生态艰难百倍。

  作为一名正在援藏的汉族干部,笔者认为在人与自然相处方式这一点上,我们应当向藏族人民学习。藏族人民虽然在经济上落后于汉族,但他们的自然观却十分先进。藏族人民认为,万物皆有灵,山水皆藏魂。人与自然是一体,应当和谐共处,人应当依靠自然而不是破坏自然,同时坚决反对捕杀野生动物,他们基本上不会吃野生动物。

  反观我们中的有些人,在吃野生动物方面的残忍,有时真是令人发指。曾经有道菜叫“三吱儿”, 主菜为刚出生的活老鼠。食客用筷子夹住这活老鼠,它会“吱儿”的叫一声,这是第一“吱儿”;将它蘸上调味料时,它又会“吱儿”一声,这是第二“吱儿”;当食用者把活的小老鼠放入口中时,鼠发出最后一“吱儿”……“三吱儿”由此得名。

  过去还有道有名的“活吃猴脑”。食客亲自到装猴子的笼子里面挑选,被选出的猴子披上绣衣,按在方桌下面,这个方桌中心事先挖了一个圆洞,让猴脑袋露出桌面,再用锁链把猴子固定住。然后把猴脑袋上的毛剃光,把头皮剥开,用滚开的热水浇猴子的头顶,接着用锤子敲破猴子的脑壳,倒进油盐酱醋等调料,食客用特制的羹匙伸进猴头中,舀取猴脑吃。在整个吃的过程中,猴子都是活的,哀嚎之声,撕心裂肺。

  这两个例子,只是以前有些人虐杀野生动物的小小缩影而已,类似的“菜肴”还多。野生动物何辜?它们和人类一样,都是大自然母亲孕育出的生灵,共同生活在这个世界上,如同人类的兄弟姐妹一般。号称“万物灵长”的人类,首先应该懂得尊重生命、敬畏自然,要学会与万物和谐共处。爱护野生动物其实就是爱护人类自己,保护自然就是保护人类自己。倘若人类任意触碰生命的底线,破坏大自然的规律和法则,最终必然只能是“自食其果”。对此,中国的先贤们早有认识。《周易》中说 “天地之大德曰生”,孟子云:“无恻隐之心,非人也。”我相信,只有充满爱心的人类,才能最终成为世界的主人。

  今年,新冠肺炎疫情带来的教训是深刻的。我们要从自身做起,身体力行,拒绝吃野生动物,宣传保护野生动物,别让野生动物再次成为病毒源头!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:苌弘广场
脊梁
温暖的雪花
沁园春·战“新冠”
沁园春·武汉
青山不老 树木长春
白衣天使与光明使者
宅家记
别再让野生动物成为病毒源头
资阳日报苌弘广场04别再让野生动物成为病毒源头 2020-02-28 2 2020年02月28日 星期五