第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月25日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国牙谷 踩着复工复产鼓点奔跑
资阳口腔职业学院建设任务已完成95%。
东起科技口罩机生产线。
仁德制药“银黄颗粒”包装车间。
华柚医疗消毒液装配车间。
中国牙谷科创园建设任务完成70%。
  □ 本报记者 胡佳音

  新冠肺炎疫情当前,各地都在抗疫和复工复产两手抓。

  中国牙谷科创园加紧施工建设,“口腔”类企业紧急转产生产口罩、口罩生产设备、消杀医用物资,各项支持政策“硬核”出台并加紧兑现……连日来,资阳高新区在抗击新冠肺炎疫情的同时,支持企业复工复产也跑出了“加速度”。其中,园区内最大的项目——中国牙谷,正踩着复工复产的鼓点,逆风飞奔在助力抗疫、推进发展的路上。

  政策发力  复工复产动力十足

  “尽管受疫情影响,给企业生产带来不小障碍,但随着融资补贴、租金补助、税收补贴、水电气补贴及医保补贴等系列政策的推行,我们企业复工复产动力十足,信心满满。”资阳高新技术产业园区企业业主高超平如是说。

  给足扶持政策,助力企业项目复工复产,资阳高新区党工委、管委会制定了一系列支持企业复工复产的扶持政策,交出了一份漂亮的答卷——

  2月20日,资阳高新区印发《关于抗击新冠病毒肺炎疫情期间支持园区企业复工复产政策措施的通知》,在全面做好疫情防控工作的同时,全力支持和组织推动园区各类生产企业复工复产。在各级相关政策基础上,高新区结合实际,制定了不少政策措施,包括:对列入中、省疫情防控重点保障企业名单的支持政策,对受疫情影响园区其他企业的支持政策,以及对园区中小企业提供贷款服务的金融机构支持政策等。这些政策涵括了对园区内企业在争取专项贷款、贷款贴息补助、厂房租金补助、支付员工加班补助、水电气及医保减免等多方面的内容。

  园区给足政策,让企业的复工复产按下了“快进键”。

  资阳高新区党工委委员、管委会副主任丁轶告诉记者:园区内中国牙谷项目一期入驻口腔孵化园的30户口腔企业已全部复工复产;高新区规模以上工业企业已复工65户,处于正常生产经营状态规上工业企业百分百实现复工复产。

  企业发力  转型生产抗疫物资

  紧急转产!为战“疫”添火力,让产业有活力,成为中国牙谷不少企业应对疫情的新选择、新动作。

  了解到全国抗疫物资紧缺,早在1月底、2月初,资阳高新区7户企业便纷纷转产,利用企业自身条件优势,生产起了口罩、消杀用品等医用物资,以及研发生产口罩的设备,为战“疫”添火力。

  四川山岳生物科技有限公司,拥有500平方米的10万级洁净厂区,这是生产医用外科口罩的必要条件。为了满足抗疫及复工复产复学需求,该公司与川投集团合作,开启了生产医用外科口罩的历程。从1月底谋划转产,到2月初做市场调研,再到3月2日首条生产线调试、3月8日边调试边生产……如今,该公司首条全自动口罩生产线可日产医用外科口罩10万只。接下来,还将陆续建设4条医用外科口罩生产线,以及1条N95口罩生产线。全部达产后,可实现日产医用口罩50万只以上、N95口罩2万只以上,将极大改善目前我省医用口罩等防疫物资供应不足的现状。

  四川东起科技有限公司利用自身的研发优势,紧急研发口罩生产设备的制造工艺,并很快研发出最新款全自动口罩机生产线。如今,该公司收到国内外订单23台,其中厄瓜多尔2台。日前,首批全自动口罩生产机样机下线并陆续发货。该公司还同时研发了N95口罩全自动生产机,预计4月可达到发货条件。

  与此同时,另有3户中国牙谷企业转产生产急需医疗物资,有2户医药企业加紧生产相关药品,为防疫提供药物保障。

  这些企业的转产,将中国牙谷“口腔+口罩”产业推到了一个新起点,也让中国牙谷“口腔+”产业有了新延伸。

  项目发力  把建设进度赶上来

  发展口腔产业、打造中国牙谷,资阳全力推进项目建设。目前,中国牙谷一期入驻口腔孵化园的口腔企业有30户。其中,18家企业已取得68张医疗器械产品注册(备案)证书(第三类医疗器械产品注册证1张,第二类医疗器械产品注册证31张,第一类产品备案凭证36张);27张医疗器械生产许可(备案)证书(生产许可证17张,生产备案凭证10张);4张CE认证证书、1张FDA510K认证证书、1张巴西ANVISA认证证书。

  “参建各方要紧扣目标任务不动摇,一手抓防疫,一手抓进度和安全生产,坚决做到‘两促进’‘两不误’,坚决打赢项目建设攻坚战。”自2月27日到任以来,高新区党工委书记邓继红多次深入中国牙谷项目建设工地现场办公,协调解决项目复工过程中的难题,帮助参建各方有力有序组织复工。

  负责中国牙谷项目建设的四川牙谷建设管理有限公司以“目标不变、工期不变”为核心,全面推动疫情防控和项目建设各项工作齐头并进。

  截至日前,中国牙谷功能性项目各项任务正加快推进,并取得阶段性成效——

  人员复工方面,中国牙谷科创园项目已全面复工,复工人数达到500余人;资阳口腔职业学院项目全面复工,复工人数达到100余人。

  建设进度方面,资阳口腔职业学院项目建设任务已完成95%,多功能中心项目建设任务已完成70%,牙科产业园一期项目建设任务已完成60%,景观打造项目建设任务已完成50%。

  项目融资方面,为确保建设资金,四川牙谷建设管理有限公司积极与交行锦江支行、工行资阳分行、中行资阳分行等金融机构密切对接协商,学术交流馆、外环路南延线和道路景观打造等项目融资需求已于近日通过银行审贷会。目前,公司正有序落实放款条件。

  中国牙谷科创园项目作为中国牙谷的重要项目之一,建设进度备受关注。“我们正千方百计保证工程建设复工,力争把因疫情耽误的工期赶上来,如期完成项目建设。”在谈及当前建设情况时,负责项目承建的中交第四公路工程局有限公司项目执行经理杭晓光如是表示。

  量体温、严格登记程序、有序进场施工……3月24日,记者在中国牙谷科创园项目建设现场看到,施工单位在复工过程中,严格落实疫情防控管理。“工人复工之前,我们通过短信查询他们的活动轨迹,看是否有在重点疫情区域活动过的情况。”“给每个工人配备单间宿舍,用餐采用盒饭分餐制,防护物资到位,实现稳定防控。”杭晓光告诉记者:“我们随时根据工程建设的需要调整施工班组,保证各项建设工期按照原计划进行。”

  鼓点已起,奋进正当时。

  目前,中国牙谷项目中的多功能中心主体结构已经完成,人才公寓、检测中心已完成施工,已有5栋标准厂房投入使用。所有项目建设正在加紧推进,预计年底竣工交付使用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
中国牙谷 踩着复工复产鼓点奔跑
资阳日报专版04中国牙谷 踩着复工复产鼓点奔跑 2020-03-25 2 2020年03月25日 星期三