第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
枇杷果遭遇病虫害 专家手把手教补救
邵永彬向村民传授种植技术。
  本报讯(记者 韩成玺)“正在生长的枇杷幼果遭遇病虫害,果实个头不再长大,表皮蜷缩发蔫。”3月19日,雁江区南津镇老鸦村六组村民张前胜致电本报新闻热线028—26656119,反映自家的枇杷果遭病虫害侵袭,虽然采取了防治措施但效果不明显,希望有农业专家支招消灭病害。

  19日下午,记者在张前胜家的枇杷种植地里看到,部分果实的保护袋已去掉,裸露在外的果子表面分布着数量不等的幼小黑虫,有的果子已发黄发蔫。

  “虫子主要在果子上生长,叶子上倒不多,前几年基本没有,今年比较严重。”张前胜说,有了虫害的果子基本长不大,即便长大也全部坏完。如果长势良好五月份就能卖,但现在几乎有一半果树受灾。

  记者走访了解到,在老鸦村6组,张前胜和其他村民一共种植枇杷约90亩,基本都有这个情况。两天前,他们已按照南津镇农服中心的指导意见,给枇杷打了药。眼见打药一两天后没见成效,张前胜心急如焚,就打了本报热线求助。

  随后,记者联系到雁江区果树种植专家邵永彬。据他介绍,枇杷病虫害主要由真菌细菌引起,如叶斑类病、炭疽病、枝干腐烂病等,而老鸦村枇杷发生的病虫害主要是枇杷木虱和枇杷花穗腐烂病、炭疽病混合产生的病菌,枇杷木虱在资阳发生期一般为头年十月份到次年四月份,需要提前做好预防,及时喷洒一次杀菌的药物。

  20日下午,邵永彬亲自来到老鸦村,通过坝坝会和田间地头实地讲解等形式,手把手向村民传授枇杷果树的种植管理、病虫害的预防和消除等农业技术。

  “枇杷果病虫害只能在前期进行预防处理,一旦发作就很难再进行补救。”邵永彬说,老鸦村的枇杷果虫害发现已较迟,如今治疗效果已不太好,只能尽全力实施补救。他嘱咐果农,平时要注意修枝疏果,及时施肥喷洒杀菌药剂,定期检查,加强林地管理,发现有异样的果枝及时剪除,从而提高果树自身的抗病性。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
我市出台12345热线平台运行管理暂行办法
安岳文化娱乐场所有序恢复营业
疫情发生以来全市调处各类矛盾纠纷2041件
调解一起口罩机购销合同纠纷
召开“双百双增”行动重点企业座谈会
大佛镇3个贫困村携手发展产业
乐至县纪委十四届五次全会召开
枇杷果遭遇病虫害 专家手把手教补救
图片新闻
国有建设用地使用权挂牌出让公告
权威发布
资阳日报要闻02枇杷果遭遇病虫害 专家手把手教补救 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四