第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——带您走近市人民医院麻醉手术部
~~~——带您走近市人民医院麻醉手术部
~~~——带您走近市人民医院麻醉手术部
~~~——带您走近市人民医院麻醉手术部
~~~——带您走近市人民医院麻醉手术部
~~~——带您走近市人民医院麻醉手术部
2020年04月24日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
麻醉不是“打一针、睡一觉”的事
——带您走近市人民医院麻醉手术部
术前麻醉。
  □ 徐嘉欣

  近年来,市人民医院麻醉手术部在硬件设施、麻醉方法和理念、人才培养、科室管理等软硬件建设方面发展突飞猛进,连续多年无麻醉意外、无纠纷和投诉,成为全市麻醉质量与安全的标杆学科。

  面对各年龄段挑战   麻醉操作如履薄冰

  麻醉是一个高风险行业,在市人民医院麻醉手术部办公室挂着一幅“如履薄冰、如临深渊、全力以赴、尽善尽美”的牌匾,院麻醉手术部主任医师刘信全介绍,这16字就是科室的科训。

  很多人以为麻醉医生就是给患者打一针麻药就没事了,实际上,麻醉医生手术过程中必须时刻陪伴患者,密切监测其生命体征安全,根据病人的生理情况变化及时诊治,维持生理环境和机能的稳定性,因此,除了止疼外,麻醉医生更是手术过程中生命的“守护者”。

  据悉,麻醉手术部全年总麻醉例数达1万例左右,患者年龄小到新生儿,大到100岁以上,涉及各外科专业。刘信全曾为一名54天的孩子实施过麻醉,孩子患有“左侧肾盂输尿管连接部狭窄伴左肾重度积水”。当时,地市级医院麻醉科几乎没有小儿麻醉管理经验,临床麻醉经验丰富的刘信全毅然接手这台手术的麻醉。由于患儿太小,在麻醉手术中药物、剂量不好掌握,风险极高,操作过程中必须小心再小心,精细再精细,刘信全采用全程体温保护下气管插管全麻技术,配合医生顺利为患儿行了左侧肾盂离断式成形术。

  专业人才支撑   技术力量雄厚

  目前,市人民医院麻醉手术部有工作人员30名,其中麻醉主任医师1名、主治医师4名、住院医生6名、麻醉科护士3名、手术部护士16名。为了科室未来发展,该院培养了全市唯一一名麻醉(在读)博士,形成了主任医师、主治医师、住院医师的学科人才梯队。

  市人民医院麻醉手术部在全市麻醉行业连续10年保持无重大麻醉安全事故发生的记录。优秀的团队离不开标杆指引的作用。省临床麻醉质量控制中心专家、省麻醉专业委员会委员、省麻醉专业委员会气道管理学组委员……刘信全的一张张名片,彰显了其在专业领域积累的雄厚实力。作为我市麻醉专业唯一的主任医师,刘信全从事麻醉工作已23年,具有应对外科各专业各年龄段手术麻醉的能力。

  从业以来,刘信全先后到华西医院麻醉科、北京医院麻醉科进修,多次到省人民医院麻醉科、省肿瘤医院麻醉科、重庆医科大学附属第一医院麻醉科、西南医科大学附属医院麻醉科参观学习。2016年,他带领科室开展了系列全市具有领先水平的新技术新项目。

  软硬件不断优化   “航母”平台保驾护航

  “麻醉手术部是整个手术科室运转的中轴,提供平台支撑和安全保障。”刘信全将麻醉手术部比作一艘航母,这里有世界一流原装进口的全能麻醉机器等设备,麻醉医生具备优秀的常规管理和紧急情况处理能力,在临床一线,麻醉手术部发挥了强大的平台功能。

  原装进口全能麻醉机器、德国WOLF电视腹腔镜、美国顺康前列腺汽化电切镜、以色列快速消毒锅……各种标准化设备为各种高难度的手术提供了有力保障。科室不断扩充优化技术手段,超声引导下的中心静脉穿刺技术、围术期全程镇痛技术、脉冲式椎管内分娩镇痛技术、高龄老年患者的麻醉处理等技术,在全市具有领先水平。

  麻醉要让患者麻得过去,也醒得过来,在保障基本的麻醉质量与安全基础上,麻醉手术部积极将麻醉工作转向病人的远期康复和快速康复工作中,积极践行围术期医学理念。2013年,成立了麻醉恢复室,使得手术麻醉的安全性得到极大保障。结合围术期全程镇痛项目,解除了患者术后的痛苦,为患者轻松度过康复期和营造无痛医院作出了积极贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:法治资阳
雁江安岳开展“一木环保”公益行动
知识有产权 侵权要追责
麻醉不是“打一针、睡一觉”的事
这家医院征集宣传口号最高奖励2000元!
权威发布
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
资阳日报综合03麻醉不是“打一针、睡一觉”的事 2020-04-24 2 2020年04月24日 星期五